選單
:::
字級大小 :
::: :::

首度舉辦「反托拉斯經濟學研討會」,歡迎各界踴躍上網報名。

公平交易委員會新聞資料  106年9月13日

有別於以往以法學分析為主的競爭法研討,公平會將在今年首度舉辦「反托拉斯經濟學研討會」,時間訂於本(106)年9月18日(星期一)在臺灣大學社會科學院梁國樹國際會議廳舉行,歡迎各界踴躍上網報名。(www.ftc.gov.tw)

公平會表示,「經濟分析」為近年來各國競爭法主管機關在執法過程中相當重要的一環,但是相關業者或一般大眾對於公平交易法背後所隱含的經濟理論並不了解,公平會為強化公平交易法之經濟分析量能,促進國內經濟理論學術研究與公平交易法執法實務之相互交流,並傳揚反托拉斯經濟分析理念,今年首度與台灣經濟學會合作舉辦反托拉斯經濟學研討會。

隨著資訊及通訊科技的快速發展,全球化的數位經濟時代來臨,國內外公平交易法執法環境亦面臨嚴峻的挑戰,國際間反托拉斯法案件之罰鍰金額也屢創新高,例如今年6月歐盟針對Google濫用其網路搜尋引擎之市場獨占地位,即開罰超過830億元新台幣。這些反托拉斯法案件高額罰金案件的背後,相關業者多聘請學者提供專業經濟分析報告,並藉此尋求法院法官的支持,因此,各國競爭法主管機關對於反托拉斯法案件所作相關經濟分析,已然成為相關案件行政訴訟勝負與否之關鍵因素。

公平會表示,由於經濟分析方法運用在競爭法,已逐漸獲得各國競爭法主管機關與法官的重視與運用,本次研討會特別與台灣經濟學會合作,就反托拉斯法之相關議題向國內經濟學界邀稿,此次研討會將發表6篇論文,分別來自公平會委員與國內學術界相關研究論文,並將分3個場次進行研討,各場次議題分別為:

第1場:垂直交易限制之經濟分析

第2場:結合之經濟分析

第3場:數位經濟與專利授權之經濟分析

本次研討會對於垂直交易限制、結合、數位經濟以及專利授權等反托拉斯法議題之經濟分析有深入的探討,公平會期待透過上述議題的研討,能促進我國公平交易法相關議題經濟分析之學術理論研究及執法實務運用,同時增進各界對經濟分析運用在競爭法的瞭解。

 

【附件: 2017年「反托拉斯經濟學研討會」議程】

 

(承辦單位:資訊及經濟分析室;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;

  新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)


網頁設計更新時間:2017-09-13 14:17:26
回頂端
語言選擇English