選單
:::
字級大小 :
::: :::

城邦文化事業股份有限公司刊播「設計家TV」節目廣告,其內容宣稱「國內收視第一的居家設計節目」違反公平交易法罰30萬元。

公平交易委員會新聞資料       106年11月1日

公平交易委員會(下稱公平會)於106年11月1日第1356次委員會議通過,城邦文化事業股份有限公司(下稱城邦公司)刊播「設計家TV」節目廣告,其內容宣稱「國內收視第一的居家設計節目」,就足以影響交易決定之服務品質為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第4項準用第1項規定,處新臺幣30萬元罰鍰。

城邦公司自106年2月17日至同年4月17日期間,於長榮航空股份有限公司班機之娛樂系統刊播「設計家TV」節目廣告,其內容宣稱「設計家TV成立於2011年9月,是國內收視第一的居家設計節目」等語,惟並未揭露收視率調查期間、來源及計算方式等重要資訊。經公平會調查「設計家TV」節目於前開期間之所有年齡層觀眾收視率,不論依城邦公司之平均計算方式,或取單一頻道、單次播出之最高收視率而為比較,多未高於其他競爭同業節目。城邦公司因內部作業疏失,沿用舊時收視率調查資料,自行解讀並製作案關廣告。亦即,案關「國內收視第一的居家設計節目」一語,並非依據廣告刊播當時之收視率資料所為。

公平會表示,城邦公司製播「設計家TV」節目,介紹室內設計師作品,與其他從事室內設計相關產業整合行銷廣告業務之競爭同業,同樣藉由室內設計節目之播出以行銷合作設計師之服務。是以,其節目收視率之高低足以影響室內設計師選擇合作對象之意願。城邦公司於製播案關廣告時,未善盡查證義務,即逕沿用舊時自行解讀之收視率資料文案而為前揭收視第一宣稱,並未於廣告中妥予揭露收視率調查來源、時間、對象、計算方式等重要資訊,且據廣告刊播期間之收視率資料,「設計家TV」節目於所有年齡層觀眾之收視率,多未高於其他競爭同業節目,業足使觀看廣告之交易相對人陷於錯誤而為不正確交易決定,致損害交易相對人及競爭同業權益,已違反公平交易法第21條第4項準用第1項規定。

(承辦單位:公平競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;  新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)

網頁設計更新時間:2017-11-01 11:54:15
回頂端
語言選擇English