您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
:::
公平交易委員會
網站地圖       雙語詞彙 常見問答 文件下載 服務信箱
字級
全站搜尋
中文版 English 兒童版 回首頁
:::
本會簡介
重大政策
法規及行政規則
主動公開之政府資訊
本會行政決定
委員會議紀錄
多層次傳銷
業務統計
文件下載專區(New)
性別主流化專區
人權大步走專區
競爭政策資料及研究中心
文宣出版品
圖書資源
APEC競爭政策資料庫
國際反托拉斯規範與企業遵法專區
外國及大陸地區競爭法規
公平法相關網站
修法動態
Web 2.0專區
常見問答
 
 
PDF 閱讀程式下載:
Adobe Acrobat Reader
中文繁體版
PDF 閱讀程式下載(另開視窗)
www.adobe.com
::: 首頁法規及行政規則行政解釋限制競爭或妨礙公平競爭行為搭售行為有無違反公平交易法
分享到FB   分享到twitter   分享到Plurk   友善列印 轉寄好友

搭售行為有無違反公平交易法

公研釋045號:電腦產品搭售是否違法之疑義

行政院公平交易委員會 函

受文者:○○○ 君

發文日期:中華民國八十一年十二月七日

發文字號:(八十一)公參字第○九一四四號

主 旨:台端函請釋示電腦產品搭售是否違反公平交易法第十九條第六款規定乙案,復如說明二,請 查照。

說 明:

一、復 台端八十一年四月十七日函。

二、本案經本會八十一年十二月二日第六十一次委員會議決議如次:

(一)在判斷是否符合搭售之構成要件,應考慮以下因素:

1、至少存在二種可分的產品(服務)

在分析任何搭售契約時,首先必須確立者為必須存在二種可分的產品(或服務),至於如何判斷其是否可分,則可考慮下述因素:

(1)同類產業之交易慣例;

(2)該二產品(或服務)分離是否仍有效用價值;

(3)該二產品(或服務)合併包裝、販賣是否能節省成本;

(4)出賣人是否對該二產品(或服務)分別指定價錢;

(5)出賣人是否曾分別販賣該二產品(或服務);

2、須存在明示或默示之約定買受人無法自由選擇是否向出賣人同時購買搭售與被搭售產品。

(二)在判斷搭售是否違法之標準,應考慮以下因素:

1、 出賣人須在搭售產品擁有一定程度的市場力

搭售行為違法與否的考量因素中,出賣人在搭售產品市場擁有足夠之市場力是極為重要的考量因素之一。因若出賣人並未具足夠之市場力,其將很難成功地推動其搭售設計;即或是能夠,其對於市場競爭之不利影響亦不致過於嚴重。

2、有無妨礙被搭售產品市場競爭之虞

搭售之實施有妨害被搭售產品市場公平競爭之虞時,例如被搭售產品的市場受到一定程度、數量或比例之排除競爭時,即為違法。

3、是否具有正當理由

例如若為了確保出賣人之商譽及品質管制,或保護商品創作者之智慧財產權,亦可視為具有商業上之正當理由而予以容許。

 
更新時間:2009-06-29 11:06:33
回頂端 回上一頁
 
 
通過A+等級無障礙網頁檢測 您是第 22893165 位訪客(自92/3/25起)  更新日期:2014-10-24  
總機:(02)2351-7588(代表號)   本會服務中心專線:(02)2351-0022,總機轉 380   南區服務中心專線:(07) 251-0022
地址:10051台北市中正區濟南路一段二之二號十二樓 服務信箱

請用IE 5.5或Firefox 1.X以上版本及1024*768 之解析度觀看 本網站為公平交易委員會版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用
gov
 
本會位置 隱私政策 聯繫方式