menu
:::
字級大小 :
::: :::

不禁止台灣連線金融科技股份有限公司等7事業擬合資新設「連線商業銀行股份有限公司」,另有中華電信股份有限公司等9事業擬合資新設「將來商業銀行股份有限公司」等2件純網路銀行結合案

 公平交易委員會新聞資料   108年12月18日

公平交易委員會(下稱公平會)於本(18)日第1467次委員會議通過,台灣連線金融科技股份有限公司(下稱連線金融科技公司)等7事業擬合資新設「連線商業銀行股份有限公司」(下稱連線銀行),另有中華電信股份有限公司(下稱中華電信)等9事業擬合資新設「將來商業銀行股份有限公司」(下稱將來銀行)等2件純網路銀行(下稱純網銀)結合案,皆不具有顯著限制競爭疑慮,整體經濟利益大於限制競爭之不利益,故依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

因本2案之參與結合事業包括金融及電信事業,公平會在審議期間亦徵詢該等事業之主管機關「金融監督管理委員會」及「國家通訊傳播委員會」意見。公平會表示,連線銀行由連線金融科技公司、台北富邦銀行、中國信託銀行、聯邦銀行、渣打銀行、台灣大哥大及遠傳電信等發起設立。將來銀行則由中華電信、兆豐銀行、新光人壽、全聯公司、凱基銀行、關貿公司、新光銀行、新光保全及大台北瓦斯等發起設立。因上述事業分屬銀行、壽險、電信、網路、超市量販、天然氣及保全等產業,故公平會就本2件事業結合申報案分別針對參與結合事業水平重疊部分及非水平重疊部分進行分析。

在水平重疊部分,公平會指出本2案參與結合之銀行業者在我國存款、放款、信用卡等相關市場之市場占有率不高,亦無計畫將現有業務分別移轉至其所發起設立之純網銀,仍會維持分別經營,不致降低彼此間相互競爭之誘因,故尚無藉由結合提高商品價格或服務報酬之能力。又參與結合之銀行業者為發展數位化金融服務,已投入相關人力及財務資源,且其現有客戶群與此2家純網銀欲鎖定之目標客戶並非重疊,基於市場定位、已投入發展數位金融等成本,尚難認此2家純網銀成立後,參與結合之銀行會停止現有數位金融業務,或降低其推動銀行數位化研發與創新之誘因。

在非水平重疊部分,公平會考量銀行業為特許事業,法規限制非金融業者「單獨參進」純網銀市場之可能性,本2案參與結合之非金融事業與銀行間本即不具潛在競爭關係。另外,連線銀行部分,公平會也審酌LINE通訊軟體若增加連結至連線銀行功能是否產生搭售等競爭疑慮,考量到LINE通訊軟體之用戶仍可自由選擇是否開立連線銀行帳戶,且LINE通訊軟體並非其他提供網路銀行服務之競爭者接觸LINE用戶的瓶頸,連線銀行之競爭對手仍得與其他非通訊軟體之APP開發商合作或自行開發APP接觸LINE用戶。另在將來銀行部分,公平會則審酌將來銀行擬與參與結合事業異業結盟打造日常生活消費生態圈是否產生搭售等競爭疑慮,考量參與結合事業對於未來合作對象持開放態度,且參與結合事業為增加自身用戶數及使用率,應不致縮減合作對象而僅與將來銀行合作。故亦尚難認本2件結合案有阻礙競爭對手與此2家純網銀競爭之效果。

此外,公平會也針對本2件結合案涉及之數據資料累積及個人資料保護等數位市場新興競爭問題進行評估。儘管本2件結合案設立之純網銀可能利用各參與結合事業用戶數據資料,發掘客戶需求並提供適合之服務,但該數據庫並非無法透過其他來源蒐集或以其他資料取代,競爭者可透過與其他數據相關事業合作以取得用戶數據資料,故尚難認參與結合事業所掌握的數據庫能為2家純網銀帶來其他競爭者無法複製之競爭優勢。另外,參與結合事業分屬各領域,並無事證顯示結合前各參與結合事業或其關係事業之間,正在進行個人資料保護方面之非價格競爭,本2案參與結合事業在個人資料保護面向,並無消除競爭壓力之效果,因此尚無降低「以隱私為基礎的競爭」,但公平會仍提醒本2案參與結合事業須注意並遵守個人資料保護法相關規範。

(承辦單位:服務業競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)


更新時間:2019-12-18 14:53:02
back top
語言選擇English