跳到主要內容區塊 :::      
首頁重大政策向立法院業務報告第四屆第四會期經濟及能源委員會施政報告
print
:::
常用服務
:::
第四屆第四會期經濟及能源委員會施政報告

主席、各位委員先進、各位女士、先生:

大院第四屆第四會期經濟及能源委員會開議,揚清承邀代表行政院公平交易委員會,列席提出施政報告,至感榮幸。承蒙 大院歷屆委員對本會各項施政提出寶貴建言,並給予鼎力支持,揚清特藉此機會向各位委員表達由衷的謝意。

本會自八十一年成立以來,即致力於執行公平交易法規,規範限制競爭行為及防制不公平競爭行為,以消弭市場的參進障礙,維護市場交易秩序;同時更積極擬訂公平交易各項政策及法規,廣泛宣導公平交易理念,導引事業知法守法,從事良性競爭。歷經八年的努力,已為我國樹立更自由、公平的市場交易秩序與競爭環境。今天,揚清謹就公平交易法施行成效、本會工作重點及未來努力的方向,向各位委員提出報告,敬請 指教。

壹、公平交易法施行成效
一、

審理涉法案件,確保市場公平競爭

本會的主要任務,在依據公平交易法調查審理事業之獨占、結合、聯合及不公平競爭行為等各類涉法案件。本會自八十一年一月成立以來,截至八十九年九月底止,各類收辦案件累計數共計一九、一三0件,經處理結案計一八、六五四件,結案率為九七.五%(附件一、附件二)。茲就各類案件辦理情形分述如下:

  • (一)

    檢舉案︰收辦一二、五三四件,處理結案計一二、0九九件,結案率為九六.五%。

  • (二)

    申請聯合例外許可案︰收辦九八件,處理結案計九二件,結案率為九三.九%。

  • (三)

    申請結合許可案︰收辦四、五八五件,處理結案計四、五六三件,結案率為九九.五%。

  • (四)

    請釋案︰收辦一、九一三件,處理結案計一、九00件,結案率為九九.三%。

另截至八十九年九月底止,檢舉案件或本會依職權主動調查之處分案計一、四八三件,裁處罰鍰金額共計二億一、八八五萬元,其中八十九年一至九月裁處罰鍰金額一億二、五0六萬元,顯示公平交易法於八十八年二月五日修正施行後,對違法行為改採「先行政後司法」原則,且裁處罰鍰金額大幅提高,可有效阻絕不法行為及保障守法人權益,並有助於匡正市場交易秩序,以確保市場公平競爭。

二、

規範獨占行為,建構公平競爭環境

公平交易法對獨占事業之規範,即允許獨占存在,但禁止其藉不正當手段濫用市場優勢地位。為促進市場自由競爭,對獨占事業之涉法行為,本會向積極查處與規範,例如:大台北瓦斯公司於事前未告知用戶,即逕自為用戶裝設基本度為十八度之五號燈表(一般用戶裝設基本度為十二度之三號燈表即足敷使用),經查違反公平交易法第十條第二款對商品價格為不當決定之規定,本會除命該公司應立即停止前述違法行為外,並處以新臺幣五百萬元罰鍰;另為保障用戶權益,本會亦命該公司在用戶無須更換燈表前提下,應將五號燈表基本度改以三號燈表基本度計費。又考量多數用戶可向該公司請求損害賠償,本會並命該公司應主動提供用戶以往繳交之度數與費用資料,以保障用戶權益。

三、

審查結合申請,兼顧整體產業發展

  • (一)

    依法審查事業結合:

    我國向以中小企業居多,競爭力有待提升,企業經由結合,可使事業體大型化,有助於提升事業之競爭力,亦可促進整體產業之合理經營,進而有益於整體經濟利益。因此,公平交易法對事業結合,係採「原則自由,例外申請許可」的執法立場,但為避免事業因結合而導致減損競爭效率,或產生限制競爭的不利益,公平交易法乃規定達到一定規模的事業結合,須事前申請許可,並經本會事先審查是否准予許可,以防範市場結構過度集中,避免因不當結合對市場競爭造成之不利影響。依據統計,本會自成立以來,截至八十九年九月底止,業已審查通過四、五0八件結合申請案。

  • (二)

    積極查處違法結合行為:

    本會對於違法的結合行為,一向積極查處取締。如未事前向本會申請許可即逕予結合,本會均依公平交易法規定處以罰鍰,例如:某公司未經申請許可即逕行結合,本會即曾處以一二O萬元罰鍰。另倘認結合會造成市場壟斷,本會則禁止其結合,或作其他必要處分。截至八十九年九月底止,本會計處分十八件違法結合案件(共處新臺幣一、九三0萬元罰鍰)。

  • (三)

    檢討事業結合申請作業流程及門檻標準:

    為肆應事業轉變經營型態,擴充經營規模需要,本會積極研議各種有利於事業結合申請之事項,目前除已訂定「事業結合審查簡化作業程序」及「批次審查便利商店申請結合案作業原則」等原則,同時亦放寬事業結合申請許可之門檻標準(由原訂參與結合之一事業一年銷售金額超過新臺幣二十億元即應申請結合許可,放寬為達五十億元始須申請許可)。另為因應國際貿易自由化、國際化潮流,企業全球化、專業化及集體經營的策略經營趨勢,跨國結合案件可能日益增加,本會爰參酌各國涉外結合案件規範及國內產業特性,特研訂「行政院公平交易委員會域外結合案件處理原則」,俾作為審理案件之參考準則,簡化作業程序縮短審核時間,以利業者掌握營運商機,進而提升本會行政效率。

四、

禁止聯合壟斷,發揮市場競爭機能

  • (一)

    積極查處違法聯合行為:

    公平交易法對於可能限制競爭的聯合行為,係採「原則禁止,例外許可」的規範方式,而對事業藉由聯合方式,影響生產、商品交易或服務供需之市場機能,嚴加查處,以維護市場自由競爭機制。最近一年,本會處分事業不當聯合行為的案件,包括:台北市、高雄地區數家互有競爭關係的有線電視播送系統業者,以合意調漲收視費用及限制交易行為案;液化石油氣燃料公會共同決定桶裝瓦斯價格案;澎湖砂石業者聯合漲價案;二家傳播公司共同銷售頻道節目案等。截至八十九年九月底止,本會計處分五十九件違法聯合案件(共處新臺幣九、五二0萬元罰鍰),本會的嚴明執法,對維護市場競爭秩序,已發揮顯著成效。

  • (二)

    依法審查申請例外聯合許可案件:

    對於有益於整體經濟與公共利益之聯合行為,本會則予例外許可。截至八十九年九月底止,經例外許可之聯合行為案件計有六十九件,例如:對三陽工業公司等十一家業者合資成立策略聯盟,從事電動機車之研發、設計及製造等聯合行為予以許可;但對聯合銷售行為,則因其將限制市場競爭而予以駁回。前對台灣區麥粉工業同業公會經本會許可之聯合採購、合船進口小麥作業事宜,經調查發現有不當協議實施總量管制配額制等行為,而予以廢止其許可,並對其禁制之聯合行為予以論處(處二千萬元罰鍰)。此外,對於福懋等十一家進口業者申請合船採購黃豆之聯合行為案,雖予以許可,期限三年,但部分業者於前次許可期限屆滿時,未依法提出展延許可申請,仍繼續實施聯合行為,則予以論處(共處新臺幣六十萬元罰鍰)。

五、

防制不公平之競爭行為,維護交易秩序

事業除藉前述各種限制競爭行為外,尚可經由垂直價格限制或非價格交易限制之限制競爭、以及各種不公平競爭行為,影響市場交易秩序。對於類此違反商業倫理及公平競爭的行為,本會均依法查處,以維護市場交易秩序。謹就近來本會所處理之重要案件類型及所建立規範準則,舉例說明如次:

  • (一)

    禁止事業以其經銷商未依所定轉售價格出售其產品為由,逕行停止供貨,或於特約加盟店契約訂有限制轉售價格及罰則之約定。如某光學公司限制零售商販售隱形眼鏡清潔液之轉售價格案,並處以一百萬元罰鍰。

  • (二)

    處分事業之杯葛、差別待遇、不當爭取交易相對人、迫使參與限制競爭行為、及不當限制交易相對人事業活動等妨礙公平競爭之行為。例如:有線電視頻道節目供應業者授予特定播送系統業者節目代理權,對同區域其他系統業者差別待遇等案。

  • (三)

    處分事業為競爭之目的,對所屬經銷商或相關業者散發不利於競爭對手之不實警告信函,貶抑競爭對手之營業信譽行為。如某貿易公司在法院尚未判決競爭對手有侵害其專利權情事前,即對競爭對手之經銷商濫發專利警告信函之行為案等。

  • (四)

    處分事業虛偽不實或引人錯誤廣告,截至八十九年九月底止,本會已處分七0七件。

  • (五)

    處分事業之不當榨取他人努力成果,或攀附他人聲譽,仿冒或高度抄襲他人商品特有表徵等違反商業倫理之行為。如某公司於所製造銷售除濕劑商品包裝為足以影響交易秩序之顯失公平案;某公司於販售商品之包裝、外觀、顏色、文字及圖文之排列組合,抄襲他人商品外觀等案。

  • (六)

    處分事業之其他欺罔或顯失公平行為,例如天然氣公司不當收取天然瓦斯表外管線維修費用行為、瘦身美容中心不當促銷行為、房屋仲介業者未告知消費者可選擇採用內政部所訂定之「要約書」議價行為、消費合作社驗證不實行為、廠商借用或出借他人投標文件圍標公共工程之行為、公營事業招標單位變相指定廠商資格或交易條件之行為等,均予以處分。

六、

管理多層次傳銷事業,保障參加人權益

多層次傳銷行為係商業活動之一環,隨著經濟社會迅速發展,商業資訊日益發達,多層次傳銷方式有時被不肖商人巧機設計,變相成為專以獵取人頭戶賺取暴利之「老鼠會」,而失去多層次傳銷原有之行銷理念。一旦發生不法情事,極易造成廣大參加人受害,引發社會問題。本會對多層次傳銷事業,一向採「事前防範」、「全面查核」之作法,予以嚴密監管。主要監管途徑有四:

  • (一)

    檢視報備資料:

    多層次傳銷事業一律須向本會報備。本會每月彙整多層次傳銷事業報備名單,透過服務中心及電子網站,供民眾查閱索取。本會除對傳銷事業報備之資料詳細檢視,要求補正缺漏外,並對違反報備規定者予以論處。八十九年九月底,已報備之多層次傳銷事業為六四五家。

  • (二)

    機動派員檢查:

    為事前防範違法,特別針對銷售商品、勞務與獎金制度較為異常之業者,隨時機動派員檢查其實際營業狀況,迄八十九年九月底止,已檢查六0一家次。

  • (三)

    查處不法業者:

    對於民眾檢舉或主動發掘可疑情事,本會均立刻進行蒐證調查,並依法論處。迄八十九年九月底止,已認定:1、違反公平交易法第二十三條規定處分者,計三十家;2、違反「多層次傳銷管理辦法」處分者,計一二三家。其中情節重大者,有十九家勒令歇業,七家命令停業一至四個月,確已產生遏止效果。

除建立制度,有效監管之外,本會多年來不斷努力加強宣導工作。例如,編印「如何判斷多層次傳銷事業合不合法」、「多層次傳銷之法令規範」、「多層次傳銷交流/Q&A」及「多層次傳銷案例」等,及上載本會網頁,以利民眾正確判斷合法與非法多層次傳銷事業;另派員赴各縣市政府及學校舉辦「多層次傳銷面面觀」、「打開多層次傳銷一夜致富的迷思」等宣導說明會,分別就修正之「公平交易法」及「多層次傳銷管理辦法」等法令規範加以解說,以協助各界充分瞭解。

七、

推動行業重點督導計畫,導正事業不當行為

隨著國內經濟迅速發展,商業行為態樣瞬息萬變,遂衍生許多不公平競爭及限制競爭行為。為達成「興利防弊」之積極目的,實有必要藉密集性、重點性、廣泛性之導正方式,再次提醒業者及民眾知法守法。為此,本會繼八十二年至八十五年大規模地進行導正燈飾、眼鏡、衛浴陶瓷業之低價高標、建築業者要求購屋人繳回預售屋買賣契約書以換取權狀及拒絕提供五日以上契約審閱期間等行為後,復於八十八年一月起再選定具普遍性違法行為之特定行業,訂定「行業重點督導計畫」,積極進行重點督導工作,為期十八個月,已於八十九年六月底辦理完成,以建立業者自律守法機制。十四項計畫分別為:

  • (一)

    房屋仲介業「要約書」告知行為及看板廣告面積標示等誇大不實或引人錯誤之行為督導計畫。

  • (二)

    日常用品流通業經營主體之虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵行為督導計畫。

  • (三)

    出版業教科書之相互約束交易地區及價格等限制競爭及不公平競爭行為督導計畫。

  • (四)

    酒類標示不實與公平交易法相關性之重點宣導計畫。

  • (五)

    瘦身美容業服務、商品資訊透明化之規範與宣導計畫。

  • (六)

    影印機、電梯、對講機等零件銷售行為督導計畫。

  • (七)

    麥粉業聯合訂價行為重點督導計畫。

  • (八)

    預拌混凝土業聯合訂價行為重點督導計畫。

  • (九)

    國際渡假村會員證銷售業之交易行為重點督導計畫。

  • (十)

    機車市場重點督導計畫。

  • (十一)

    防止補習班業者聯合訂定收費行為重點督導計畫。

  • (十二)

    砂石業聯合訂價行為重點督導計畫。

  • (十三)

    不法多層次傳銷行為之查察重點督導計畫。

  • (十四)

    預售屋交易行為重點督導計畫。

八、

現行國小教科書及參考書之銷售,出版商涉有限制轉售價格、限制經銷區域及代管經銷合約、套書銷售、交叉補貼等不法行為,同時教科書價格、教具贈送及各校選用暨採購教科書之實務作業不一,造成選用、採購、訂價、議價等機制均無標準,導致各校以出版公司免費贈送教具之多寡作為選購標準,影響市場公平競爭及交易秩序,亟需教育部、公共工程委員會及本會等相關部會相互分工合作,訂立相關規範加以導正。為此,本會於本(八十九)年六月二十二日訂定「公平交易法對於審查合格之國民小學教科書出版事業銷售行為之規範說明」,除函知業者及請教育部轉知各縣市政府及各校教師瞭解外,同時亦與主管機關教育部、公共工程委員會於北、中、南、東四區,舉辦五場次「國民小學教科書選用及採購規範說明會」,針對全省一千四百餘位小學校長或採購人員,說明公平交易法對教科書行銷行為之規範。藉由多重管道宣導,目前有關教科書價格紛爭、教具贈送之處理方式等問題,各縣市教育主管機關已著手訂立相關規範,俾解決前開問題;而有關教科書與參考書之交叉補貼問題,經由本會與教育部之協調及溝通,對於本(八十九)年九月新學期開始教科書市場之競爭秩序,有發揮立竿見影之效果,同時亦嘉惠全國四百餘萬國小學生及家長。

九、

舉辦國際學術研討會,提升我國際地位

為掌握國際間競爭政策與競爭法的發展趨勢,研擬因應對策,並擷取各國執法的實務經驗,作為擬訂競爭政策及執行競爭法之參考,同時能與國際組織及其他國家充分交流及來往,將我國推動自由化與國際化的努力,及執行公平交易法的成果,傳達給各主要國家,進而有助於拓展我國國際活動空間,以及增進國內外學者專家對公平交易法之學術交流,本會於八十九年六月十九、二十日兩天,假台北國際會議中心舉辦「競爭政策新紀元國際學術研討會」,並於六月二十一日,在台北圓山飯店與澳洲競爭暨消費者協會合辦「國際消費者暨競爭官員協會二千年會議」,參加人員包括:我國及加拿大、美國、紐西蘭、澳大利亞、法國、俄羅斯、瑞典、德國、日本、泰國、韓國等十餘國的專家、學者、官員,以及WTO、OECD及歐盟等國際組織的重要高級官員。藉由緊密的激盪與集思廣益,可以對新世紀的競爭政策發展方向,達成共識,以創建更公平、更有效率的全球化競爭環境,同時亦提升我國際地位。

貳、當前工作重點
一、

建立行政程序法制,提升行政效能

為因應「行政程序法」之施行,本會於八十七年初,即參照行政程序法草案,成立專案小組,訂定「建立公平交易行政程序法建制計畫」,經透過專案小組密集地開會研商,秉持「重視公共利益」、「尊重當事人權益」、「合理分配行政資源」、「簡化作業程序」等四項原則,並依據「行政程序法」相關規定,檢討、增刪、修訂本會各項作業規定及作法,致力於建構透明化、標準化、合理化之公平交易行政程序制度,並於八十八年底將初期研究成果彙輯成冊,其中,「調查暨訴願案件閱卷要點」,為行政機關閱卷制度之先例,讓人民在具體行政程序中,得以閱覽行政機關卷宗,達到案件調查程序透明化、公開化之效果,充分保障人民權益;另首創電腦影像檔之閱卷方式,對於其他行政機關具有示範觀摩效果,更可供各級法院革新傳統閱卷方式之參考。

八十九年起,遵照「行政院程序法推動計畫」所訂時程,訂定「行政院公平交易委員會行政程序法建制計畫」,成立「本會行政程序法推動小組」,訂定四十八項專題研究,依照時程完成各項推動工作。同年四月底如期完成第一階段修訂法律工作,將應修正之法律包括:公平交易法及公平交易委員會組織條例,完成修法草案,函報行政院,業奉七月二十六日行政院第二六九二次院會通過,並送請 大院審議。

  • (一)

    本次公平交易法修正草案之修正重點:

    • 將現行公平交易法施行細則及多層次傳銷管理辦法之部分相關規定提升至母法位階。
    • 增修結合許可得附加附款之法律明文、及違反附款之法律效果。
    • 增(修)訂聯合行為例外許可決定之處理期間、附款種類與廢止規定。
    • 增訂多層次傳銷管理辦法之授權範圍。
    • 增訂當事人閱覽資料或卷宗之原則、限制及其授權依據。
  • (二)

    公平交易委員會組織條例修正草案,增訂第十五條之一,將現行公平會會議規則有關委員會議對外不公開等規定,提升位階訂定於公平交易委員會組織條例,同時配合行政程序法第四十五條之規定,增訂委員會議之會議紀錄應對外公開及其相關保密規範之授權依據。

    另本會「行政程序法建制計畫」所進行第二階段之專題研究,業已於本(八十九)年九月底完成檢討;此外,為配合前揭「公平交易法」及「公平交易委員會組織條例」之修法進度,將繼續檢討修訂「公平交易法施行細則」,同時亦配合行政程序法資訊公開之規定,將訂定「本會卷宗閱覽辦法」及「本會委員會議資訊公開及保密辦法」等法規命令,並檢討「本會調查案件應行注意事項」等各項行政規則,俾符行政程序法制。

二、

研訂案件審理原則,建立透明化執法標準

公平交易法是一部規範商業交易行為的經濟法規,為因應經濟發展與社會快速變遷,本會除累積辦案經驗外,並參酌各國體例與執法經驗,訂定多項案件處理原則,以建立透明化執法標準,提高本會案件處理績效。截至八十九年九月底止,本會已彙整近六十項案件處理原則,八十九年以來完成者有:

  • (一)

    研訂「公平交易法對電信事業之規範說明」。

  • (二)

    研訂「行動通信業者應充分揭露電信資費調整訊息警示原則」。

  • (三)

    研訂「公平交易法對於審查合格之國小教科書出版事業銷售行為之規範說明」。

  • (四)

    研訂「公平交易法對於油品市場全面自由化前供油行為規範說明」。

  • (五)

    研訂「行政院公平交易委員會域外結合案件處理原則」。

其中,八十九年五月間,為填補電信事業解除管制市場開放後之「管制真空」,發揮「管制革新」效益,驅策電信事業提升經營效率、提供價格低廉及多樣化的服務,本會特研訂「公平交易法對電信事業之規範說明」,內容包括:市場界定、市場占有率計算、掠奪性訂價、非價格掠奪、交叉補貼、拒絕供給或網路接續、限制轉換交易對象、共同訂價、產出限制或劃分市場及共同抵制等行為態樣,均予以規範,以維護消費者權益。

另對於大型流通業不當收取附加費用行為,致影響市場交易情形,本會刻研擬訂定「大型流通業收取附加費用行為之規範說明」,俾確保相關業者之權益。

三、

因應科技快速發展,建制四C產業競爭規範

隨著科技與網際網路快速發展,固定通信網路業務開放及網路熱潮,使得電信(Tele- Communication)、有線電視(Cable TV)、資訊通信產業(ComputerNetwork)、電子商務(e-Commerce)等四C產業跨業經營蔚為發展趨勢,而美國時代華納與美國線上的跨業結合,在台灣亦可預見類似此狀況。鑒此,為機先因應四C產業快速發展的趨勢,所可能產生涉及競爭法的相關問題,本會自八十八年起,即未雨綢繆與學術單位共同進行「電信產業競爭規範之研究」、「有線電視產業競爭規範之研究」、「資訊通信產業競爭規範之研究」、「電子商務產業競爭規範之研究」、「四C產業整合發展之競爭規範研究」等五項合作研究計畫。同時亦積極蒐集歐盟及各國立法例,期能澈底瞭解該等產業的市場交易型態及未來發展等,俾作為研擬規範四C產業跨業之遊戲規則,以確保市場之自由競爭。

四、

協調能源產業市場開放,建立公平競爭機制

為貫徹解除管制促進市場公平競爭之精神,以落實經濟自由化之政策,對於具有自然獨占、稀有資源分配使用、公用事業、國防安全等特性之管制性能源產業,如電業、石油業等,實有必要逐步開放競爭,以提升該等產業未來之國際競爭力。

  • (一)

    電業市場:

    鑒於我國電業自由化政策,將面臨該產業結構之分割及開放、自由化進度是否不及民營化進度,以台電公司民營化時間之適當性等所衍生涉及競爭法之問題,本會除持續積極與相關主管機關協調推動解除管制外,並自八十七年起即著手進行「我國電力市場解除管制之研究」合作研究計畫,召開「電業自由化座談會」,以廣徵各界意見。經彙整研究結果及各方意見後,研擬下列四項原則,藉以維護市場競爭機制:1、應設置公平、公開、無歧視性的「獨立電力調度者(ISO)」;2、綜合電力業者的發電、輸電、配電等部門必須會計獨立列帳,以避免發生交叉補貼情形;3、應設立獨立的管制機構,監督ISO運作是否符合公平競爭原則;4、開放售電業。前開四項原則於行政院審查時提出建議,經採納列入「電業法修正草案」中,並送請 大院審議。

  • (二)

    油品市場:

    油品市場的開放,具有我國產業自由化之指標意義。面對油品市場即將全面自由化,本會近年來即致力於研究油品市場行銷通路之開放、交易條件之合理化等涉及競爭法之行為,積極研擬因應方案,並參與「石油管理法(草案)」的立法工作,以及「漁船加油站設置管理規則」等修正工作,以建立油品市場新秩序。

    目前我國燃料油、航空燃油及液化石油氣已開放進口,但其他石油產品尚不能自由進口,而台塑公司等國內新進業者也剛剛進入市場,市場競爭機能尚未完全發揮。在油品市場尚未全面自由化之前,為避免石油公司濫用其市場地位,而有不公平競爭的行為,本會特訂定「公平交易法對於油品市場全面自由化前供油行為規範說明」,列舉了十一種油品業者可能違反公平交易法的行為類型,提醒石油公司、加油站、油品經銷商及大宗油品客戶加以注意,以避免違法。這十一種行為,主要包括石油公司不當的斷油行為、限制客戶終止契約、及不當差別待遇行為。除此之外,石油公司如果限制客戶的轉售價格、以暴利引誘客戶,或作不當的「搭售」行為、限制客戶的經銷區域或銷售對象,或有欺罔、顯失公平、或濫用獨占地位之行為等,都有可能違反公平交易法。

五、

充實公平交易資訊體系,厚植執法知能

為提供國內外各界有關競爭政策與競爭法專業諮詢、研究及訓練服務,本會於八十六年一月成立「競爭政策資料及研究中心」,蒐集有關競爭政策及競爭法圖書資料,推展各項學術性活動,希望該中心成為我國競爭政策專業資料、研究及訓練中心,並成為亞太經濟合作會議(APEC)、世界貿易組織(WTO)等國際組織有關亞太競爭政策資料庫的樞紐。該中心主要工作包括︰

  • (一)

    建立競爭政策資料庫,提供專業諮詢服務

    • 1.目前已蒐集與競爭法相關之書籍一萬二千餘冊,中外期刊二百餘種,中外文光碟資料庫十八種,提供國內外各界參考運用。
    • 2. 建置「APEC競爭政策資料庫」:我國於八十六年初爭取建置「APEC競爭政策資料庫」起,APEC會員體之十四項競爭法與競爭政策相關資料已於八十八年五月底完成建置。目前除續行更新各會員體之資料外,亦積極建置秘魯、越南、俄羅斯等三個APEC新會員體的十四項資料。此外,有鑑於競爭法之實施已成趨勢,APEC會員體中,香港、印尼亦研擬實施競爭法,本會競爭中心更應泰國商務部內貿廳之請求,提供館藏資源與本會執法之心得與經驗,顯見本會競爭中心確已發揮作為亞太競爭法與競爭政策樞紐之功能。
    • 3.完整蒐集本會出版品、考察或研究報告、新聞稿,以及各類演講、公聽會、座談會、研習班等活動議程、紀錄、錄音(影)帶、照片等,予以分類編目建檔收藏。
    • 4.建置公平交易法令剪報查詢系統,將本會自八十三年以來之剪報資料,予以分類、掃描、建檔,並轉置於全文檢索系統中,每週並定期更新,提供各界查詢。
  • (二)

    營建競爭政策研究環境,提供競爭政策專業研究園地

    • 1.舉辦解除管制系列座談會:
      隨著全球管制革新風潮雲湧,國內相關機關如交通部、經濟部等亦配合競爭政策的要求,逐步開放電信、電力、石油等高度管制市場,本會爰自八十七年下半年起,即規劃每季定期舉辦座談會,邀請產官學界代表,從不同層面與角度,深入剖析當前產業自由化所面臨之各項問題,期能聽取建言,凝聚共識。
    • 2.定期舉辦學術研討會:
      為掌握經濟社會的脈動,自本會競爭中心成立以來,已舉辦了六屆「競爭政策與公平交易法學術研討會」,藉由學術界人士之參與討論,帶動有關競爭政策與競爭法的研究,而各項研討的結論與建議,亦可作為本會執法參考。
    • 3.辦理外國學者專家講習會:
      為汲取外國執法經驗,本會自成立以來,即陸續邀請德國、英國等國家學者、專家來華演講,內容豐富深刻,對本會在執法上頗具參考價值。
    • 4.舉辦「公平交易法教學研討會」:
      為促進公平交易法課程教學內容與經驗之交流,本會特規劃舉辦「公平交易法教學研討會」,邀請各大學院校講授公平交易法課程教授參與研討,以提升公平交易法領域之研究。
  • (三)

    提供競爭政策訓練服務,推行競爭政策理念

    • 1.每二週定期邀請研究競爭法相關領域的學者、專家,舉辦專題演講,自該中心成立至八十九年九月底止,計舉辦八十二場次。
    • 2.針對各大學院校學生辦理「公平交易法一日訓練營」, 至八十九年九月底止,計辦理十五場次。
六、

進駐南部聯合服務中心,擴大為民服務

為增進國內南北區域之均衡發展,接續並落實辦理與地方政府之業務協調聯繫,達成就近及時解決民眾問題、落實行政單一窗口化、擴大為民服務、與適時掌握地區性產業動態等目標,本會爰配合政府加強服務南部地區民眾之政策,自八十八年七月一日起,著手先期規劃作業,並於同年十二月二十七日派員正式進駐行政院南部聯合服務中心,設置服務窗口(屬公平交易組),以加強對南部地區民眾的服務。

本會駐南部聯合服務中心囿於人力配置有限,初期工作除加速建置辦公室軟、硬體設備外,以達成「為民服務」、「教育宣導」等首要目標為主,「協助調查」、「協調聯繫」等次要目標為輔。

  • (一)

    在「為民服務」方面:

    除提供各式宣導品外,更接受民眾當面洽詢及電話洽詢有關公平交易法相關問題,以克服南部地區民眾因區域因素,不易當面解決問題之困境。截至八十九年九月底,為民服務共計一、0八四項次。

  • (二)

    在「教育宣導」方面:

    為因應中南部地區民眾需求,八十九年八月二十一日本會於當地開辦「第二十五期公平交易法研習班」,以培養更多的公平交易法種籽部隊,協助散播公平交易法理念;同時亦於九、十月間,針對南部地區大專院校,舉辦公平交易法訓練營或到校宣導公平交易法,以充分達到教育宣導效果。

  • (三)

    在「協助調查」方面:

    協助同仁至南部地區進行現場調查或做陳述紀錄,除可節省行政資源,亦可避免當事人南北奔波之勞頓,發揮簡政便民實效。八十九年五月採電話提示台中以南多層次傳銷事業,應依多層次傳銷管理辦法向本會報備商品單位成本,並備置相關書表供特定參加人查閱。

  • (四)

    在「協調聯繫」方面:

    就近蒐集南部地區產業之相關資料,以收隨時掌握地區產業動態之效;並與相關公會及地方主管機關建立聯繫協調管道,有助本會各項業務之推動。

七、

建構業務協調溝通管道,提升執法效能

為因應「政府再造」政策,所進行省級業務精簡作業,本會與地方主管機關業務聯繫溝通管道之建立,將愈形重要;而與法院、檢察署、警察暨調查機關等執法機關建立聯繫管道,以協調行政機關與司法機關對於案件處理之一致性,更是本會成立以來極重視的一環。因此,本會近來即積極透過以下協調溝通管道,期有助於公平法業務之推展:

  • (一)

    八十九年八月辦理完成地方主管機關業務協調會報,對於落實公平交易法之施行,甚有助益。

  • (二)

    辦理「本會與法院、檢察署、警察暨調查機關公平交易法執法人員座談會」:為提升法院、檢察署、警察暨調查機關對本會執法的認同度,並建立彼此間之聯繫管道,本會定期舉辦本項座談會,以汲取執法經驗與法律意見,作為本會執法之參考,精進本會執法之品質。

八、

加強宣導溝通工作,落實知法守法觀念

為使公平交易法的施行,能切合整體經濟社會發展的脈動,本會一向秉持「宣導重於處分」之執法原則,除持續將公平交易法的理念與內容,以及執法過程中所累積之經驗、案例、相關法規的解釋、處理原則等,提供各界參考,建立社會大眾對本法之認知外,另一方面則藉此建構與產業界之協調聯繫管道,以達成執法共識。

  • (一)

    舉辦「地區性宣導說明會」:

    於台灣地區各縣市巡迴舉辦宣導說明會,邀集當地工商業者、大專院校學生及民眾參加,

  • (二)

    舉辦「產業團體公平交易法研討會」及「企業負責人公平交易法研討會」:

  • (三)

    開辦「公平交易法研習班」:

    截至八十九年十一月止,已有二十五期一、三三八名學員結業,平均每期之結業人員均在九成以上,足證本研習班確能符合參訓學員的期望及社會的需求。八十九年十月二十六日再針對油電瓦斯業者開辦第二十六期研習班。此外,八月二十一日首次在高雄開辦第二十五期研習班,以便利南部地區人士也有機會參與研習。

  • (四)

    利用廣播及海報等大眾傳播媒體,宣導公平交易法的理念及規定,以擴大宣導範圍。

九、

參與國際經貿活動,推動國際交流合作

經貿自由化與國際化已是全球趨勢,競爭法的規範內容與執行成效,已逐漸對於國際貿易產生重大影響。如何以國際合作的方式,打擊傷害國際貿易的反競爭行為,以及調和各國競爭法規對於市場參進的差異,已經成為經貿自由化與國際化關注的焦點。本會為加強執行公平交易法,保障我國市場開放對消費者的利益,近年來積極推動參與各項國際交流與合作計畫,以奠定未來國際合作執法的基礎。

  • (一)

    參與國際組織,確保我國經貿自由化成果:

    八十九年九月上旬,本院公平會率團拜會OECD,進一步表達我國參與國際競爭政策研討意願,實際了解OECD「競爭法及政策委員會」運作及研討方向,並交換雙方未來在議題研討以及共同舉辦技術協助計畫方面的意見。

  • (二)

    推動雙邊交流,調和各國執法與建立合作管道

    • 1.舉行中紐、中澳雙邊諮商會議,促進區域經濟繁榮:
      本(八十九)年八月間本院公平會率團參加於威靈頓、坎培拉舉行之第二屆中紐、中澳競爭法主管機關雙邊諮商會議,並由雙方首長共同擔任主談人,諮商議題包括:競爭法最新發展趨勢、公用事業民營化後之管制、及國際合作案等,藉由與紐、澳競爭法主管機關的意見交流,瞭解各國執法情形並擷取雙方執法經驗,並達成兩項具體共識:一為三方同意極力促成中、紐、澳三國競爭法主管機關共同合作機制,定期舉行三方會議,致力區域經濟之安定與繁榮;二為擴大中澳工作層級人員交流計畫,相互派駐時間由三個月延長為四至六個月。
    • 2.擴大與歐洲國家會商,爭取加入國際組織:
      本(八十九)年九月上旬,揚清再度率團訪問英國、比利時、歐洲聯盟、荷蘭及法國競爭法主管機關,就「競爭法執法最新進展」、「競爭法執法案例說明」、「公用事業的解除管制」及「競爭法的國際合作」等議題,充分交換意見,另並拜會經濟合作暨發展組織(OECD),就雙方之進一步合作進行討論。這一次訪問,獲致下列四項成效,分別為:一、歐洲各國已漸將公用事業管制機關置於競爭法主管機關之下,以求競爭政策與產業政策的調和,此一趨向可為我國政府組織再造時之參考;二、各國及相關國際組織均認為,本會應在亞太地區扮演更積極重要的角色,協助東南亞國家制定/實施競爭法;三、雙方均認為應定期舉行諮商會議,相互加強合作,共同致力消弭跨國之反競爭行為;四、法國競爭法主管機關主動表示將進一步提升與本會的合作關係,雙方已同意於近期內就具體合作事項進行討論。
  • (三)

    進行技術協助,回饋國際社會建立本會地位

    • 1.加強技術援助為APEC重要目標,本會基於回饋國際社會的職責,積極支持歷屆APEC/PFP競爭政策訓練計畫,並均派出會內優秀同仁前往授課,向無競爭法之會員體提供本會經驗,並與其他已開發會員體交流執法實務。
    • 2.我國安然度過亞洲金融風暴的表現,使得OECD進行亞洲地區之競爭政策推廣計畫時,選定本會為合作對象。雙方於八十八年十二月舉辦「競爭政策國際合作計畫─競爭政策及競爭主管機關角色研討會」,邀請菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、新加坡、香港、巴基斯坦派員參加研習。由於成效受到與會各國肯定,本項計畫將於本年繼續進行。
    • 3.由於本會執法成效在國際間逐漸受到矚目,我國自計畫性自由經濟轉型為自由開放性經濟之經驗更為許多開發中國家所欲了解。本(八十九)年五月間世界銀行等組織在印尼舉辦之「競爭政策與經濟調整國際研討會」、七月間WTO在泰國舉辦之「競爭政策、經濟發展與多邊貿易體系研討會」,均邀請本會派員擔任講師,共同致力於對開發中國家提供技術協助。
  • (四)

    重視消費者保護,舉行跨國性研討及執法合作

    • 1.參與「國際網際網路掃蕩日」活動:
      隨著經貿自由化的擴張與網際網路的興起,跨國性的不實行銷手段以及管轄權紛爭,業已引起各國競爭法主管機關的關切。為務實因應此一新議題,本會歷年來均參與「國際網際網路掃蕩日」活動,與各國主管機關合作,共同打擊網際網路上的不實行銷網站,以建立消費者對於電子商務跨國特性的信心。
    • 2.贊助舉辦「國際消費者及競爭官員協會」兩千年研討會:
      「國際消費者及競爭官員協會」係一非政府性質的國際組織,宗旨在於建立一個全球消費者保護及競爭政策官員間的聯繫討論網絡。本會贊助該協會於本(八十九)年六月在台北舉行兩千年年會,針對「使用規約進行消費者保護」、「私有化與基礎服務」、「電子商務」以及「消費者保護與競爭議題」,邀集美、加、澳、紐、日、德、瑞典、南非及我國相關機關官員以及學者專家共同進行研討。
參、未來努力方向
一、

落實競爭政策

競爭政策是國家整體經濟政策的一環,而競爭政策與法規之執行,不僅會影響貿易,也會影響產業發展。因此,本會於執行公平交易法過程中,偶有發生與其他經濟政策或相關法規相互牴觸而有待調整之情形。惟依據公平交易法第九條之規定,明確賦予本會有協調其他機關的權限,共同執行公平交易法,推動競爭政策。在公平交易法八十八年修法之後,更確立公平交易法成為經濟基本法的地位,同時也賦予本會相當重大的責任。依據公平交易法第四十六條,事業關於競爭之行為,另有其他法律規定者,必須在不牴觸公平交易法意旨之範圍內,始能優先適用該其他法律。因此,本會身為競爭法的主管機關,自當本於權責,落實競爭政策,扮演「競爭政策領航者」的角色,妥適處理公平交易法與其他相關法律之適用與競合等問題,俾在確保公平競爭之同時,亦能兼顧國內產業的發展。

二、

增進公平會執法效能

本會成立初期,為回應社會各界殷切的需求,在執行公平交易法時,係將本會有限的行政資源,完全投注在各類型案件之查處。惟面對新世紀的來臨,本會將調整自身的職能角色,重新檢視行政資源的運用,並以「公共利益」為考量門檻,冀以有限的人力資源,發揮最大的執法效能。

此外,將落實公平交易法多元救濟管道功能,讓司法部門承擔私益救濟的責任,而使本會的行政資源能充分投入支應政策面的工作,包括對相關立法及政策措施提供意見、促進特定產業結構的改善等工作。同時,本會也將主動協調相關行政部門,透過部門間的分工合作,持續推動解除政府不必要管制,促進市場自由競爭,充分發揮本會扮演公平交易法執法者與推動者應有的功能。

三、

建立透明化執法標準

近年來,隨著國際合作關係愈趨密切,使「透明化原則」成為各國際組織或兩國間協調合作時,一致強調的基本原則,尤其世界貿易組織(WTO)更將透明化原則運用在競爭政策與競爭法領域中。本會於執行公平交易法規時,為建立執法的公平性及透明化,一向積極致力訂定各項執法標準,包括研訂相關案件處理原則,其中「調查暨訴願案件閱卷要點」之執行,更使本會執法透明化工作踏出一大步。

此外,配合我國行政程序法的精神理念,本會將隨時檢討相關作業規定,繼續朝建制透明化、標準化、合理化的公平交易行政程序推進,此一工作將從三個方向進行:

  • (一)

    傾聽民意,廣為宣導公平交易法令:

    唯有確實瞭解民眾需要,政府再造工作才能真正落實;也唯有民眾真正知悉公平交易法相關法令的規範,公平交易的理念才能生根。

  • (二)

    落實執行,繼續革新行政管理:

    本會將製作相關作業手冊,舉辦訓練研討課程,以加強本會執法人員在職教育,使建立公平交易行政程序法制的目標,得以內化為本會自省及貫徹執行的原動力。

  • (三)

    持續檢討,健全行政程序法制:

    為健全行政程序法,未來作業規定之檢討將著重於可保障民眾實體上及程序上權益者,及有助於行政效率之提升者,如簡化作業能達成同樣之行政目的,即當優先考慮簡化作業程序。

四、

推動產業界自律規範

公平交易法施行初期,對於事業的違法行為,一方面採個案查處,以遏止違法;另一方面則採整體導正作法,以樹立產業界的行為規範。惟公平交易法已實施八年有餘,產業界對公平法亦有一定程度的瞭解,公平交易法修法之後,更大幅提高了罰金罰鍰上限,第一次違法即可逕處罰鍰,使事業違反公平法的成本大為提高。

為使業者瞭解自身的權益,並配合政府再造及鼓勵產業自主性,未來宜從積極面出發,適時進行行業督導,建立產業自律機制,以協助事業免於觸法受罰。例如大型企業可藉由本身的法務系統自律;中小企業則透過產業公會組織運作,研訂產業自律規章共同遵行。換言之,將守法的責任轉移到產業本身,加重企業界自律守法的責任,而本會將從過去單純扮演「市場交易秩序規範者」的角色,提升兼具「市場交易秩序監督者」之角色,與產業界共同努力創造公平競爭的新經濟環境。

五、

建構市場競爭機制

隨著產業活動電子化、數位化、網路化的快速發展,世界各國之資源不斷流向新經濟產業,知識型產業亦更彰顯其重要性,然全球的商品、服務、資金、人員、及技術等勢將跨越原本國界之藩籬而快速整合,新興產業及管制產業開放後,都將直接影響國內市場競爭機制,因此,為因應此一經濟轉型,建立市場公平競爭機制與規範,預先疏處導正其所產生之限制競爭與不公平競爭行為,為當前刻不容緩之工作。本會已著手規劃包括:

  • (一)

    針對四C產業匯流之趨勢,參考國外競爭法主管機關之相關規範,建立我國四C產業之競爭規範,以維繫業者間之公平競爭,並提昇消費者之利益。

  • (二)

    建立國外渡假村會員證銷售行為之公平競爭機制與規範。

  • (三)

    因應電子商務發展趨勢,建立商品配送物流事業之公平競爭機制與規範,以維繫業者間之公平競爭,並提升消費者之利益。

  • (四)

    為建立台灣成為全球運籌管理中心,配合財政部及交通部營造加值網路業者競爭環境。

  • (五)

    加強石油市場垂直性約定案件之處理,並確保下游加油站等零售市場之公平競爭,以避免既有獨占業者掌握行銷通路,阻礙新事業進入市場參與競爭。

  • (六)

    密切配合電業法修法時機與進展,引進競爭機制,落實電力市場開放與公平競爭機制,確保電業市場之公平競爭,並避免既有獨占業者濫用市場地位,阻礙新事業進入市場參與競爭。

  • (七)

    瞭解液化石油氣市場開放後之市場動態,適時查處獨占、聯合及不公平競爭行為,以健全產銷秩序,落實市場自由化政策至整體液化石油氣產業體系。

  • (八)

    因應生物科技產業之發展趨勢,並參考國外競爭法主管機關之相關規範,建立事業競爭規範,以營造公平合理之競爭環境。

  • (九)

    參酌執法經驗,積極辦理多層次傳銷事業資訊揭露及建立多層次傳銷預警制度,以防範變質多層次傳銷於未然。

六、

強化競爭法交流合作

經濟自由化與全球化,已成為國際間一致追求的目標。如何防制反競爭行為,促進全球市場的自由化,正是多邊貿易體系和雙邊經貿談判的迫切課題。為配合政府經貿自由化與國際化的既定目標,本會未來將在與各國際組織及執法機關既有合作基礎上,繼續深化各種對話管道,參與各項國際活動,尋求支持加入國際經貿組織,以提升我國際地位:

  • (一)

    美國與歐盟是全球最大的區域市場,其競爭法執行成效亦動見觀瞻。本會歷年來已分別與美、加、澳、紐及歐洲各主要國家建立起雙向溝通管道。未來將可積極利用此一合作關係,共同打擊全球市場架構下,妨礙國際貿易之反競爭行為,保障我國消費者福祉;同時協助我國企業了解各主要國家競爭法規,以利在海外進行投資貿易活動。

  • (二)

    本會與澳大利亞競爭暨消費者委員會互派人員前往對方機關工作,實地了解對方法令規章、執法手段與會務運作,已成功地奠定了競爭法主管機關間新的合作模式。未來本會除將繼續執行「中澳競爭法主管機關人員交流計畫」,並將積極推展此一模式,與各主要國家主管機關間建立更深厚的交流互動,以突破現行國際形勢上的障礙,走出務實外交的新格局。

  • (三)

    競爭法的規範內容與執行成效,對於國際貿易的影響日漸受到重視,雖然對於應否制定多邊性質的「競爭政策」協定,主要貿易國家之間迭有爭執;然而協助開發中國家建立競爭法制及執法能力,協助其轉化經濟型態,則是多數國家的共識。本會近年來積極主辦或參與各項技術活動,協助東南亞地區競爭法立法與執法活動,對於貢獻國際社會,開創嶄新的外交格局極有助益。

  • (四)

    網際網路的興起以及跨國界的執法合作模式,是現今各國執法機關所無法迴避的新生議題。本會為積極因應網際網路上的不實行銷手段,將密切注意國際組織對此一議題之研討決議,並積極掌握「國際消費者及競爭官員協會」未來走向,藉由掌握國際性網絡關係,擴大本會對國際競爭法及消費者保護的影響力。

肆、結語

隨著時代巨輪的向前推進,當前國家經濟發展已進入一個嶄新的階段,而二十一世紀的經濟核心動向,在於創造一個公平安全、透明競爭、有效率的經濟環境,及營造一個重視知識與創新的經濟體系。而隨著受管制市場自由化的聲浪,競爭法國際調和的主張,以及消費者保護意識的抬頭,在在顯示政府的角色必須與時俱進,建立符合時代潮流、更具前瞻性的政府體制及運作架構,以引導國家邁向全面自由化、現代化、國際化。

展望二十一世紀,我們深切體認到,順應全球競爭法發展趨向,配合國內產業需要,建構公平競爭的交易環境,已為本會刻不容緩、亟待實踐的長遠目標。揚清 自當焠勵奮發,與本會全體同仁齊心朝此目標邁進,今後尚祈各位 委員繼續給予本會指教與鞭策,共同擘劃新世紀的公平交易制度藍圖!

以上報告,
敬請指教。謝謝!

網頁設計更新時間:2019-12-10 15:40:44
回上頁 回首頁