跳到主要內容區塊 :::      
首頁重大政策向立法院業務報告第五屆第一會期經濟及能源委員會施政報告
print
:::
常用服務
:::

 第五屆第一會期經濟及能源委員會施政報告
 

主席、各位委員先進、各位女士、先生:

  大院第五屆第一會期經濟及能源委員會開議,宗樂承邀代表行政院公平交易委員會,列席提出施政報告,至感榮幸。本會自民國八十一年一月二十七日成立以來,迄今甫屆滿十年,「十年樹木,百年樹人」,這十年來,本會各項業務推動,無論是在公平交易制度的建立,或是公平交易法規的執行,均已邁入成熟而穩定的階段;在促進市場自由競爭及查處重大違法案件,以維護交易秩序及保障消費者權益方面,對於增進社會的安定與繁榮,亦已發揮相當的成效;而這些成效,均有賴 大院歷屆委員與社會各界的支持,及本會全體同仁的努力,宗樂特藉此機會向各位委員表達由衷的謝意。今天,宗樂謹就公平交易法施行成效、公平交易委員會當前工作重點及未來努力方向,向各位委員提出報告,敬請 指教。

壹、公平交易法施行成效

一、修正公平交易法,符合環境變遷需求

  公平交易法於八十一年二月四日施行以來,歷經八十八年二月三日及八十九年四月二十六日二次修正。最近一年,為配合經濟社會之發展及行政程序法之施行,並回應「經濟發展諮詢委員會會議」共識,本會再次擬具「公平交易法部分條文修正草案」,於九十一年一日十五日 大院三讀通過,同年二月六日經 總統公布,二月八日生效實施。本(第三)次修法,特別放寬對於事業結合規範,由原來「申請許可制」改為「申報異議制」,俾順應經濟全球化的趨勢,以肆應當前國際企業的激烈競爭;而增訂當事人閱卷之法律依據,則有助於提高本會執法的公開、公平及透明化程度,充分保障當事人權益,增進人民對公平交易法執法的信賴。

由於本次修法涉及結合管制制度之基本變革,本會在實務執行上將因應調整,除現行相關法規須配合修訂外,結合審查之內部程序亦將配套處理,俾便修法後新制得以順利推行,相關配套作業,包括:

(一)法規命令之修訂與發布:包括公平交易法施行細則、本會辦事細則、金融控股公司結合案件審查辦法及多層次傳銷管理辦法等六個法規命令。

(二)行政規則之修訂與發布:包括本會域外結合案件處理原則、事業結合申請須知、公平交易法對電信事業之規範說明、本會舉行聽證應行注意事項、本會處理人民陳情案件要點等十五項行政規則。

(三)行政程序之變革:包括本會處分書及許可決定書版面格式例稿、公平交易法各條款得主張權利之主體彙整表等四項內規及現行審查程序有無應配合修訂、延長或縮短期間等之決定作業等相關審查程序。


 

二、審理涉法案件,確保市場公平競爭

本會的主要任務,在執行公平交易法所規範的事項,依法審理獨占、結合、聯合及不公平競爭行為等各類涉法案件。本會自成立以來,截至九十一年二月,收辦案件總計二二、六二四件,其中檢舉案一四、四五四件、申請聯合案一0五件、申請或申報結合案六、0一八件、請釋案二、0四七件。平均每年案件成長率為七‧八%,累計結案率則高達九八‧一%。經本會認定違反公平交易法而加以處分者,截至九十一年二月底計一、七七八件,裁處罰鍰金額總計新台幣五億餘元,而最近一年裁處罰鍰金額更高達二億六千萬餘元,對違法事業已產生遏阻作用,並有助於匡正市場交易秩序。

三、規範獨占行為,建構公平競爭環境

公平交易法對獨占事業的規範,基本上並不禁止獨占事業的存在,而是禁止獨占事業濫用市場地位,妨礙公平競爭之行為;透過前述制度的設計,不但可使全民享受企業大型化的好處,又可防制獨占行為對市場競爭所造成的弊端,進而促使市場競爭。而對於獨占事業之涉法行為,本會一向積極查處與規範,例如:針對大台北瓦斯公司為消費用戶大量裝設不當燈表行為及中油公司濫用航空燃油市場獨占地位阻礙他事業參與競爭行為,均予以嚴處。

四、審查結合行為,兼顧整體產業發展

公平交易法修正前,對事業結合之規範,係採「原則自由,例外申請許可」的執法立場,藉以避免事業因結合而導致減損競爭效率,或產生限制競爭的不利益。為配合經濟社會之發展並落實「經濟發展諮詢委員會議」共識,本會爰參酌國外立法例,修正公平交易法對於事業結合的管制,由「事前申請許可制」改為「事前申報異議制」,其主要變革包括:

(一)對於超過一定規模之事業結合,應事先向本會提出申報,本會如未於三十日內提出異議或延長期間,則事業得逕行結合。

(二)對於市場競爭機能無減損的事業結合,無須再向本會提出申報。其結合類型包括:關係企業間因股權、資產或營業的調整結果,僅涉及企業原有經濟體內部的調整,並非當然產生規模經濟擴大、市場競爭效能減損效果的結合型態;事業依公司法第一百六十七條第一項但書或證券交易法第二十八條之二規定收回股東所持有股份,而使得原有股東持股比率達到公平交易法第六條規範的結合型態。

(三)對於本會公告事業結合應向本會提出申報之上一會計年度銷售金額標準,由單一門檻制改為高低雙門檻制,亦即參與結合之事業其上一會計年度之銷售金額超過「高門檻」,且與其結合之事業之上一會計年度銷售金額超過「低門檻」者,始須向本會提出申報,且依金融機構事業與非金融機構事業分訂不同標準並分別公告。該公告修訂之銷售金額標準如下:

1參與結合之事業為非金融機構事業,其上一會計年度之銷售金額超過新台幣一百億元,且與其結合之事業,其上一會計年度之銷售金額超過新台幣十億元者。

2參與結合之事業為金融機構事業,其上一會計年度之銷售金額超過新台幣二百億元,且與其結合之事業,其上一會計年度之銷售金額超過新台幣十億元者。

3所謂的金融機構事業係指金融機構合併法第四條所稱之金融機構及金融控股公司法第四條所稱之金融控股公司。而金融控股公司或其他控股公司之上一會計年度銷售金額之認定,應以併計其全部具控制性持股之子公司之上一會計年度銷售金額核認。

(四)對於事業結合之申報案件,本會得附加附款,以確保整體經濟利益。

此外,為肆應事業轉變經營型態,擴充經營規模需要,在公平交易法修正前,本會也積極研議各種有利於事業結合申請之事項,包括研訂「金融控股公司結合案件審查辦法」、「公開收購結合案件審查作業期程圖」,簡化作業程序縮短審核時間,以利業者掌握營運商機,進而提升本會行政效率。依據統計,本會自成立以來,截至九十一年二月底止,業已審查通過五、九0四件結合申請案及一件不禁止結合申報案。

  對於違法的結合行為,本會一向積極查處取締,例如:有線電視業者、液化石油氣公司未經申請許可即逕行結合,均依法處以罰鍰。倘事業申請結合案件會造成限制競爭之不利益大於整體經濟利益者,則依法予以駁回。截至九十一年二月底止,本會計處分十九件違法結合案件。  

五、禁止聯合壟斷,發揮市場競爭機能

聯合行為將限制市場競爭,妨礙價格調整機能,危害消費者權益,故公平交易法對聯合行為採較嚴格之「原則禁止」規定,但對於有益於整體經濟與公共利益之聯合行為,本會則予「例外許可」,並對於許可後之行為加強監督,倘有逾越許可規定者,則依法嚴處,以維護市場自由競爭機制。最近一年,本會處分事業不當聯合行為的案件,包括:南區二十七家桶裝瓦斯分裝業者聯合行為案;家具同業公會約束個別家具銷售方式案;液化石油氣燃料公會共同決定桶裝瓦斯價格案等。截至九十一年二月底止,本會計處分八十件違法聯合案件,藉由本會的嚴明執法,將有助於維護市場競爭秩序。

另本會為因應行政程序法施行,於九十年一月主動公告審理事業申請聯合許可案件,處理期間為三個月,必要時,得延長一次。復配合此次修法,將上述處理期增訂於公平交易法,以保障人民權益,提高行政效能。

六、防制不公平競爭行為,維護事業合理競爭

公平交易法對不公平競爭行為之規範,係著重於其競爭行為本身有無違反商業倫理及效能競爭,因此,對於破壞市場秩序之不公平競爭行為,本會均不遺餘力進行查處,以維護事業之合理競爭。藉由本會對事業不公平競爭行為之處理,業已逐步建立產業間交易行為之新規範,謹就近年來本會所處理之重要案件類型,舉例說明如次:

(一)規範事業以其經銷商未依所定轉售價格出售其產品為由,逕行停止供貨,或於特約加盟店契約訂有限制轉售價格及罰則之約定,並據以實施等限制轉售價格行為。如某眼鏡公司限制零售商販售隱形眼鏡清潔液之轉售價格案。

(二)規範事業之杯葛、差別待遇、不當爭取交易相對人、迫使參與限制競爭行為、及不當限制交易相對人事業活動等妨礙公平競爭之行為。例如,某文教事業股份有限公司因以不正當方法使競爭者之交易相對人與自己交易之行為,違反公平交易法規定案。

(三)規範事業為競爭之目的,對所屬經銷商或相關業者散發不利於競爭對手之不實警告信函,貶抑競爭對手之營業信譽行為。例如,多家廠商於法院尚未判決競爭對手有侵害其專利權之前,即對競爭對手之經銷商濫發專利警告信函之行為案等。

(四)規範事業之不當榨取他人努力成果,或不當攀附他人聲譽等違反商業倫理之行為。例如仿冒或高度抄襲他人商品特有表徵等行為。

七、處理不實或引人錯誤廣告,導正事業促銷行為

公平交易法規範不實廣告之主要目的,係在確保事業無論在商品標示或從事各種促銷廣告時,其內容均能確實無偽,如此不但可保護正當廠商避免因不實廣告而處於不利之競爭地位,且可保護消費者避免因廣告不實而影響消費決策,同時兼顧廠商與消費者福利。本會自成立以來,不實廣告案件向來均高居本會收辦案件類型之首位,為保障合法廠商及消費大眾權益,本會採行各項措施,包括:

(一) 協調相關部會分工合作,積極取締各類不實廣告案件,截至九十一年二月底,本會共計處分七九四件不實廣告案件,對事業之各項促銷行為,已發揮匡正的作用。

(二)訂定處理虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵案件原則,以提升案件處理時效,適時遏止不法行為。

(三)進行行業導正,使事業不實廣告或標示之陋規,導入正軌。例如,房屋仲介業加盟店標示導正案;信用卡會員權益手冊宣稱不預設消費限額導正案等。

(四)積極採多元化宣導管道,使消費者及業者防範不實廣告,以保障自身的權益。

八、管理多層次傳銷事業,保障參加人權益

多層次傳銷事業係透過事業之參加人本身或建立多層次傳銷組織網,從事推廣銷售商品或勞務,因此常有擴散迅速及參加者眾的特色,而一旦發生不法情事,極易造成廣大參加人受害,引發社會問題。本會對於多層次傳銷之管理,係採「事前防範」及「全面查核」並重之機制運作處理。截至九十一年二月底止,經本會調查及認定違反公平交易法之多層次傳銷案件共一七五件,其主要違法類型包括︰不法多層次傳銷、未報備(含變更未報備)、未與參加人簽約、參加契約不合規定、未依規定辦理退貨、招募未成年人為參加人未事先取得其法定代理人之書面同意及不實廣告等。為嚴密監管非法多層次傳銷,本會除積極查處外,並採行具體措施如次:

(一)輔導多層次傳銷事業,俾其落實新修正規定應報備事項,及備置財務報表供特定參加人查閱。

(二)掌握多層次傳銷事業的業務狀況,不定期派員辦理業務檢查。

(三)掌握國內多層次傳銷業動態,蒐集彙整及揭露多層次傳銷之相關資訊予大眾參考,並與相關單位進行資訊交流。

(四)配合各單位或地方主管機關經常舉辦多層次傳銷之管理宣導說明會及座談會。

(五)加強輔導業者辦理參加人之教育訓練。

另為加強及落實對於多層次傳銷事業的監督監管,本會曾邀集財政部、經濟部、法務部、內政部等有關單位暨學者專家及業界代表召開會議共同研商,並作成多項加強管理機制之結論,如密切監管多層次傳銷事業營業額變化、定期提供多層次傳銷事業相關營業額等財稅資料、建立相關單位聯繫窗口及強化對多層次傳銷事業之監管。

九、禁止欺罔或顯失公平行為,維護市場交易秩序

隨著市場競爭的日趨激烈,新商業行為類型不斷出現,事業時有逾越公平競爭的準繩,並為足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平行為,本會援引公平交易法第二十四條介入規範,對於社會上若干持有強大市場力對弱勢民眾及事業所造成的不公平現象予以嚴處,確實發揮相當程度之導正作用,以維護市場交易秩序及符合社會公共利益。相關查處案件包括:流通業向供貨廠商不當收取附加費用之行為、菸酒零售商不當積存米酒,損及公共利益行為、以及事業藉徵求家庭代工方式不當高價販售代工原料行為等,均予以處分。

另為使公平交易法第二十四條適用具體化及明確化,本會於九十年十二月修訂「公平交易法第二十四條案件處理原則」,期使本條規定在操作上能有更明確之規範目的、更清楚之執法視野,不但使事業容易觀察其行為面,並預判避免其行為之違法可能性,並使本會執法判斷標準更為明確。

十、推動公平交易法施行十周年專案計畫

在「公平交易法」實施屆滿十周年之際,本會推動「公平交易法施行十周年」專案計畫,除於九十年十二月底編印刊行「公平交易委員會成立十周年紀念特刊│十年有成」外,並於九十一年一月二十六日及二十七日舉辦「公平交易法施行十周年回顧與前瞻學術研討會」,邀集專家、學者及各界先進,齊聚一堂共同研討,不但為現行法令不盡完善的部分,或具爭議性的問題,作深入的探討,並提出解決的方法,同時面對經濟知識化及全球化的發展趨勢,及全球經濟結構勢必產生的重大變革,集思廣益,思考未來競爭政策與競爭法的發展方向。

貳、當前工作重點與未來努力方向

一、規劃推動本會施政主軸計畫

公平交易法實施十年來,無論在維護交易秩序與消費者利益及確保公平競爭方面,均獲具體成效。然而,為順應國內經濟的轉型及知識經濟發展,並因應經濟全球化的發展及我國加入WTO與成為OECD競爭委員會觀察員,未來競爭政策的策劃,對內必須考量與國家建設同步成長,對外必須與國際情勢緊密接軌,以符合國際發展脈絡。當前本會的施政方向與主軸如次:

(一)在健全公平交易制度方面,將以研訂市場交易規範,建構知識經濟之公平競爭環境為主軸。

(二)在傳揚公平交易理念方面,將以賡續推動自發的業界自律規範,塑造公平競爭文化為主軸。

(三)在執行公平交易法規方面,將以厚植執法知能,查處事業涉法案件,維護市場交易秩序為主軸。

(四)在掌握市場與產業動向方面,將以強化公平交易資訊體系,調查市場結構及產業分析為主軸。

(五)在追求全球經貿自由化方面,將以推展競爭法國際交流合作,掌握國際競爭政策與執法資訊為主軸。

(六)在規劃人力資源配置方面,將以配合「政府改造」方案,調整本會組織結構,培訓公平交易人才為主軸。

二、執行「建構知識經濟之公平競爭環境」專案計畫

知識經濟已成為二十一世紀全球經濟發展的主流,在知識經濟時代,知識的創造及運用能力和效率為提升競爭力的關鍵,不但科技創新加速,研發與產品生命週期縮短,知識型產品亦將不斷興起。在全球化的市場中,價格和速度的競爭,更使產業發展面臨許多不確定因素,因此,本會配合政府推動「知識經濟發展方案」,特別在九十年三月成立「建構知識經濟之公平競爭環境專案小組」,研擬「建構知識經濟之公平競爭環境」專案計畫,預定以三年的時間(九十至九十二年),加強「內部運作的檢討再造」及「外部公平競爭的塑造」。專案小組成立至今,已召開十次專案小組會議,並由專案小組下設之「新興產業分組」、「傳統產業分組」、「管制型產業分組」、「樞紐設施分組」、「檢討公平交易法分組」、「智慧財產權分組」、「知識管理分組」、「人才培訓分組」,分別研擬該分組負責子計畫之細部工作計畫,並據以執行,期建構適合知識經濟時代產業發展的競爭環境。具體內容包括:

(一)建立知識經濟體系相關樞紐設施之競爭規範。

(二)建立知識型新興產業之公平競爭規範。

(三)建立傳統產業知識化之公平競爭規範。

(四)建立導管瓦斯產業知識化之公平競爭規範。

(五)建立油品產業知識化趨勢下解除管制之競爭規範。

(六)建立公平交易法規與執行之知識管理系統。

(七)培訓知識經濟之公平交易法人才。

三、建制四C產業之公平競爭機制

隨著國家資訊基礎建設(NII)的發展,電信(Tele
communication)、有線電視(Cable TV)、電腦網路(Computer Network)、電子商務(E-Commerce)等四C事業加速整合發展,科技傳遞媒介亦逐漸匯流,對傳統管制架構及市場公平競爭規範產生衝擊。本會除將「建制四C產業競爭規範」專案列為年度施政計畫,與學術單位合作辦理「電信產業競爭規範之研究」、「有線電視產業競爭規範之研究」、「網際網路資訊通信產業競爭規範之研究」、「電子商務產業競爭規範之研究」、「四C產業整合發展之競爭規範研究」等五項合作研究外,並成立「四C產業專案小組」,積極瞭解電信、有線電視、電腦網路及電子商務產業發展對於市場競爭之影響及四C事業經營可能衍生之競爭問題。本會針對四C產業之「跨業擁有」及「整合服務」,已完成「公平交易法對四C事業跨業經營行為之規範說明」,將繼續採行下列具體措施,以建制四C產業經營之公平競爭機制:

(一)宣導「公平交易法對四C事業跨業經營行為之規範說明」,促使四C產業在發展跨業經營的過程中,均能充分瞭解並確實遵守公平交易法相關規定,以營造四C產業匯流後之公平競爭環境。

(二)檢討修訂有線電視相關產業規範說明暨處理原則,因應產業科技之迅速進展暨該等產業經營生態之丕變,有效規範有線電視相關產業之公平競爭秩序。

(三)參訪四C產業,以隨時掌控四C產業之競爭動態,作為釐定具前瞻性競爭政策及擬定切實可行競爭規範之依據。

(四)評估訂定「電信產業樞紐設施之競爭規範」及加強與電信目的事業主管機關之協調與合作,使樞紐設施的定義更為透明化,共同營造電信產業公平競爭之環境。

四、建立能源產業市場開放後公平競爭機制

由於現代科技之迅速發展,能源產業引進電腦通訊與控制技術,能源產業相關部門皆得以透過電腦軟體及相關硬體措施從事最佳銷產及供配系統之自動化,打破傳統能源產業之經營模式,加速能源市場多元開放競爭之腳步。我國為因應能源產業之自由化潮流,油品及電力產業自由化皆列為現階段能源產業發展政策之重心,其中石油管理法業於去(九十)年完成立法,經濟部並宣布全面開放國內油品市場,至於規範電力產業基本法源「電業法」亦已進行修正,本會除將隨時密切注意該等法規之修法方向外,未來為因應我國能源產業結構之轉型,建立能源市場之公平競爭機制,將賡續採行下列作法:

(一)隨時掌握油品及電力市場之發展動態,適時邀請專家學者、相關主管機關及能源業者召開公聽會。

(二)廣徵各界意見及建立本會與業界良性溝通之互動模式,並據以研訂相關能源產業之公平競爭方針,期能建立能源市場之公平競爭環境。

五、加強查處非法多層次傳銷

多層次傳銷行為係商業活動之一環,隨著經濟社會迅速發展,商業資訊日益發達,多層次傳銷型態亦日趨變化,本會除密切注意市場狀況,透過多重管道全面監管外,並將持續秉持與時俱進的行政理念,對傳銷事業的管理,朝以下工作目標努力:

(一)強化管理機制:為加強及落實對於多層次傳銷事業的監督監管,本會將協調其他行政機關與結合民間力量,多方獲取管理所需資訊,以強化事前監督效能,防杜違法,並於發生重大違法案件時,協調相關單位做出全面而充分的處置,以減輕傷害。再者,對於現行管理措施或傳銷法令是否有所欠缺,在執法過程中,隨時檢討,以於適當時機提出調整或修法。

(二)推動業界自律:將來希望透過持續宣導或溝通,讓業界對法令與政策更加瞭解。業界如有意願推動普遍性的自律規範,本會將協助建立該等機制,俟其自律機制健全後,再就部分行政管理措施委託自律團體承辦的可行性,進行評估。

(三)落實宣導教育,充分揭露資訊:本會除將嘗試以更多樣化的方式進行宣導外,並將針對不同宣導對象的需要,提供更實用的宣導服務;若能使交易資訊或行政管理資訊適當揭露,其消除紛爭的效果,往往較事後查處更能促進市場效能,同時節省行政成本。因此如何善用所掌握的行政管理資訊,或如何督促傳銷事業落實告知義務,均可作為將來本會調整管理方式的方向之一。

六、賡續推動建立自發的業界自律規範

本會自成立以來,在執法方面,一向採取「個案查處」及「行業導正」並重的作法,以維護市場交易秩序。為從根本上建立企業的競爭文化,本會採取一項全新的作法,於九十年推動「協助產業建立自律規範」計畫,邀請產業界參與建立競爭制度,希望業者自發性地建立本身的自律機制,以降低事業違法的風險。這個計畫進行程序分四個階段進行,從最初發函邀請五0家大型企業參與,最後擇定五家企業,依其試辦成果,於九十年十二月舉辦記者會對外發布,並以其自律規範作為產業界學習對象,加以宣導。未來將持續進行下列各項工作,包括:

(一)對參加本計畫之企業進行追蹤稽核,以確認各企業確實依據其所擬之守法準則施行,促使各辦理自律規範之企業對守法準則之持續落實,以作為企業界之學習對象。

(二)賡續廣邀各企業參加本計畫,審慎篩選試辦對象,藉由業者本身建立自律機制,減少涉及違反競爭法案件之處理,達到公平交易法立法之行政目的。

(三)透過多元化宣導管道,加強辦理宣導作業,務使各企業確實遵守其所研擬之守法準則,並善用其與本會之法務窗口增加與本會間之互動,以利企業迅速正確的作成決策,節省企業行政資源,同時提升企業優良守法之形象之效益。

七、拓展前瞻的國際交流合作

一九九O年代以來,全球競爭環境已經產生根本的改變,各國競爭法主管機關必須捨棄競爭法為內國法的傳統概念,並藉由交流資訊、調和法規、共同執法等合作方式,方能有效處理和防制日益複雜的跨國併購、國際卡特爾及區域性獨占等行為對市場競爭所造成的不利影響。而我國已於二OO一年十二月及二OO二年元月分別成為OECD競爭委員會觀察員及WTO正式會員,對於國際經貿組織在競爭法議題上的討論趨勢,以及個別國家所持的態度,均擁有全盤掌握的基點。未來本會推動國際交流合作之要務,將以下列目標持續推動:

(一)積極參與OECD競爭委員會各項活動,並密切注意WTO對於制定多邊競爭規範的動向。

(二)不斷透過各種雙邊對話機制,確立我國處理競爭法規全球化的立場與原則。

(三)在競爭法制方面繼續對開發中國家提供技術援助,以回饋國際社會,並擴大我國的影響層面。

八、會同政府各部門全面檢討法令規章

為配合行政院核定之「綠色矽島願景與推動策略」方案,政府應檢討所有法令規章,以確保企業的公平競爭環境。本會基於公平交易法主管機關的立場,身負維護公平競爭秩序的任務,自應責無旁貸推動與執行此項任務,爰於九十年六月成立本會「執行綠色矽島願景與推動策略法規檢討專案計畫委員會」,擬定「行政院公平交易委員會執行綠色矽島願景與推動策略法規檢討專案計畫」,俾會同政府各部門檢討其主管之所有法令規章,提供市場公平競爭環境,以達成共同建設台灣成為綠色矽島的美好願景。具體作法,包括:

(一)成立「行政院公平交易委員會執行綠色矽島願景與推動策略法規檢討專案計畫委員會」,定期檢討並召開執行會議,負責計畫之推動與決策事宜。

(二)邀集政府各部門召開會議,說明本計畫之緣起與目的,建立聯繫窗口,並請政府各部門擬具計畫定期檢討其所主管的所有法令規章。

(三)初步規劃將與公平交易法規定內容有關的中央各部會,加強聯繫與協調,包括:內政部、財政部、教育部、法務部、經濟部、交通部、新聞局、衛生署、農業委員會、環境保護署等。

參、結語

當前國家經濟發展已進入一個嶄新的階段,而二十一世紀的經濟核心動向,在於創造一個公平安全、透明競爭、有效率的經濟環境,及營造一個重視知識與創新的知識經濟體系。公平交易法實施十年以來,對於市場經濟秩序的建制,已樹立良好的執法典範。未來,本會將繼續秉持著「切實依法行政、促進經濟發展、維護公共利益、順應國際趨勢」的施政原則,積極推動本會各項業務,尤其在提升行政效率及辦案品質方面,將更加全力以赴,奮鬥不懈,並請各位委員繼續給於本會支持與指導,俾使我國公平交易典章制度更趨健全發展。同時,也深信經由公平交易法的貫徹執行,定能為國內創造更公平、開放的市場經濟體制,提供企業一套公平競爭的遊戲規則,使所有事業均能在公平的基礎上自由競爭,提高經營效率,促進整體經濟資源的合理分配。 

以上報告,敬請 指教。  謝謝!


相關檔案
  • 會期施政報告 會期施政報告
網頁設計更新時間:2011-09-14 16:18:02
回上頁 回首頁