跳到主要內容區塊 :::      
首頁重大政策向立法院業務報告第五屆第六會期經濟及能源委員會施政報告
print
:::
常用服務
:::

主席、各位委員先進、各位女士、先生:

大院第5屆第6會期經濟及能源委員會開議,宗樂承邀代表行政院公平交易委員會,列席提出業務報告,深感榮幸。近年來,由於經濟全球化、知識化的急速發展,市場競爭比以往多樣化且複雜化,如何順應台灣產業結構調整及國內外經濟環境的改變,配合國家整體發展,研修公平交易法相關法規,建立符合國際規範及時代需求的公平交易制度,兼顧維護市場競爭機制及產業順利發展,以及宣揚公平交易理念,建立競爭文化,創造適於公平競爭的環境,以提升國家整體競爭力,同時加強國際交流合作,提供技術援助,回饋國際社會,已成為本會的新挑戰與新期許。今天,宗樂謹就本會業務概況、當前工作重點及未來努力方向,向各位委員提出報告,敬請指教。

壹、業務概況

一、建立公平交易制度

(一)檢討修正公平交易法

鑒於共同研發係數位經濟時代下,產業發展的關鍵;另本會亦發現,事業以聯合行為影響市場供需的違法事證取締日趨困難。是以,在參採先進國家作法後,本會已著手進行公平交易法規的修正作業,將透過修法,放寬對事業聯合研發行為的規範,同時,將引進國外調查新制,針對參與聯合壟斷行為第一位認罪舉證者採取寬恕政策,以形塑我國合理、良好之公平競爭環境。

另由於企業併購已成為全球重要的競爭趨勢,本會雖已在民國91年透過修訂公平交易法,放寬對於事業結合的管制,由「事前申請許可制」改為「事前申報異議制」,並放寬結合申報門檻,縮短審理期間。惟本會仍會持續參考國際上對結合管制的申報程序及實質審查的作法,研擬出一套合理又具彈性,且最適於台灣特有經濟體系及結合管制文化的實體審查準則,以供本會執法參考,降低執法結果的不確定性。

(二)研擬多層次傳銷管理法

由於近年來多層次傳銷風潮方興未艾,少數不肖業者並有利用變質傳銷行為橫行詐騙,造成相當嚴重的社會問題,實有必要進一步防範與查緝。然現行「多層次傳銷管理辦法」係屬法規命令位階,對若干傳銷事業之管理,尚不足以有效規範。且多層次傳銷違法行為之裁處標準衡量條件,與傳統競爭法所涉限制競爭、不公平競爭事項有所不同,因此,本會目前亦針對多層次傳銷事業的管理進行全面檢討,擬以制定專法的方式作為改革方向,俾有效管制並遏阻變質多層次傳銷行為,同時健全我國對於多層次傳銷事業的管理法制。本會已於93年7月22日完成「多層次傳銷管理法」草案初稿,刻正函請相關政府機關、多層次傳銷協會、事業及學者專家表示意見,嗣後將再召開公聽會,廣徵各界意見,俾臻完善,本會將在草擬完成後,儘速陳報行政院轉大院審查。

(三)研訂案件處理原則

為因應經濟發展與社會變遷需求,必須建立執法的公平性及透明度,本會依據歷年來累積的辦案經驗,並參酌國際間競爭法的發展趨勢及各國立法與執法實例,持續研訂與修正各項案件處理原則,以提高案件處理績效,增進執法效能。近一年來,研訂及修正的重要處理原則包括:

1.訂定「公平交易法對電子市集之規範說明」。

2.修訂「行政院公平交易委員會對加盟業主資訊揭露之規範」。

3.修訂「公平交易法對流通事業之規範說明」。

4.修正「行政院公平交易委員會處理涉外案件原則」。

5.修正「事業結合申報須知」。

6.修正「行政院公平交易委員會會議規則」。

7.修正「公平交易法對電信事業規範說明」。

二、執行公平交易法規

(一)依法審理涉法案件

本會依據公平交易法,調查審理涉法案件。自81年1月成立至93年8月,收辦案件總計 25,520件,包括檢舉案17,096件(占67.04%)、申請及申報結合案6,127件(占24.0%)、請釋案2,171件(占 8.5%)、申請聯合案 126 件(0.5%),收辦案件中已有25,227件處理結案,累計結案率為 98.9%。

(二)查處重大違法案件

本會對於事業違反限制競爭及不公平競爭行為,嚴重影響社會大眾或經濟秩序之重大案件,均依公平交易法嚴格查處,以維護交易秩序,確保事業之公平競爭,並保障消費大眾的公共利益。截至93年8月底,經本會認定違反公平交易法而加以處分之個案計2,280件,裁處罰鍰金額總計約新台幣 13.1億元。近一年查處的重大案件包括:1.流通業者於促銷活動廣告,就現金折價券之使用條件及期限為虛偽不實及引人錯誤表示違法案;2.瓦斯安全設備業者假藉瓦斯安全檢查名義,誤導消費者誤認被處分人與所屬轄區天然氣公司為同一經營主體,以達銷售瓦斯器材目的違法案;3.手機通路業者於手機維修服務廣告,就服務品質為虛偽不實及引人錯誤表示違法案;4.多層次傳銷事業於變更營業行為,未事先向本會報備,及未依規定向解除或終止契約之參加人,以原購價格全額或90%之額度,買回退貨違法案;5.有線電視系統業者對共同經營、受他事業委託經營有線電視播放業務之結合行為應申報而未申報違法案;6.教科書商於國民中小學教科書評選期間,對國文科教科書評選會議教師散發不實文宣,影響交易秩序違法案;7.預拌混凝土業者藉由集會,對預拌混凝土之銷售數量、價格、補貼方式、互不搶客戶及斷絕同業砂石料源方式等限制競爭行為違法案;8.百貨公司促使專櫃廠商對其他百貨事業斷絕交易行為違法案;9.建設公司於預售屋之銷售,不當要求購屋人須給付定金始提供契約書供購屋人審閱,影響交易秩序之顯失公平行為違法案;10.視聽歌唱業者於事業結合申報書所載之申報事項有虛偽不實情形違法案。

(三)與其他部會合作,共同規範不實廣告

不實廣告管理之法令,除公平交易法外,亦散見於各主管機關所主管的法令中,為有效規範不實廣告及妥善運用行政資源,避免一事二罰,本會自成立以來,即本諸專業合作的原則與各主管機關協調分工,共同規範不實廣告,維護市場交易秩序。近一年所採行重要措施,包括:

1.電信業廣告:電信資費特惠廣告倘設有優惠條件限制者,應於廣告中明確清楚揭露,且其揭露方式應考量交易相對人對該表示之訊息接收習慣,如限制條件之揭露不足,使相當數量之交易相對人未充分知悉,則其表示仍屬引人錯誤行為,本會均將依法處理,並會持續查處類似廣告,以保障消費者權益及維護公平交易秩序。另為加強業者熟悉公平交易法有關電信廣告之規範,業彙整相關違法態樣及案例,於93年訂定「公平交易法對電信業銷售廣告重點督導計畫」,並舉辦「公平交易法對電信業規範與案例宣導說明會」,向相關電信業者進行宣導,以降低業者觸法,暨減少消費糾紛。

2.增高、減肥、豐胸廣告:

(1)本會特別訂定「查察不實廣告專案計畫」,並於93年3月29日邀請行政院衛生署、行政院新聞局共同開會協商,針對報章雜誌、廣播、電視及網路等各類型媒體所宣播之「增高、減肥、豐胸」不實廣告,設立統一聯絡窗口進行查察,以收協調合作及迅速打擊違法之效果。

(2)由本會辦理查察工作研習營,邀請衛生署、新聞局、各縣市衛生、新聞單位人員參與,透過互動溝通,讓各單位人員瞭解在執行公務時,對處理不實廣告的立場與態度。

(3)鑒於坊間電視媒體違規廣告日益氾濫,為避免處理延宕,本會配合衛生署於93年8月1日開始執行「醫療、藥物、化粧品及食品違規廣告監控」三年計畫。事實上,自93年6月起,本會即派員側錄本會所在地台北市之有線電視頻道相關誇大不實廣告,並對涉有違法的案件依法查處。

3.本會參與行政院衛生署、行政院新聞局之「處理違規廣告聯繫會議」,以強化各單位之協調分工。

4.其他經協商獲致結論之個案,包括:

(1)與行政院衛生署就嬰兒奶粉商品行銷活動與公平交易法間之關係進行協調。

(2)與內政部處理不實移民業務廣告案件進行協調。

(3)與內政部處理不動產經紀業者收取差價行為案件進行協調。

(四)採行重要民生物資因應措施

按物價係整體經濟活動之綜合表現,舉凡貨幣供給、匯率變化、財政收支及國際農工原料價格之波動,均會對物價水準產生影響。是以,對於個別商品及價格居於整體物價環境變化所為之調整,乃係反映市場供需之正當行為,本會不予介入。惟倘業者有藉外在環境變動之機會,合意共同漲價,從事限制競爭或不公平競爭行為,本會將依公平交易法調查處理。為處理國內民生物資受循環性、季節性、天然災害或其他人為因素之影響,致市場發生供需失調、物價上漲,甚至產生囤積惜售等問題,本會訂有「處理涉及公平交易法之民生必需品異常漲價案件作業程序」,密切注意各該產業市況,掌握相關市場資料,對於涉有聯合調價、約定轉售價格等違反公平交易法情事,將依該項作業程序及公平交易法相關規定進行調查處理。為有效維護市場交易秩序,防止不當壟斷行為,近期採行之措施包括:

1.原物料市場:92年下半年起,受國內外經濟景氣復甦,國際原物料市場需求暢旺等因素影響,國內各項原物料亦出現缺貨或價格劇烈波動現象,本會除密切注意各該市場變化,並針對鋼品、水泥等產品是否涉有違反公平交易法,主動立案調查外,同時亦參與經濟部於93年1月底成立「工業原材料供需專案小組」,以確保各項原料之充分供應。

2.本年7、8月間敏督利、艾利颱風對國內造成重大影響,本會「天然災害緊急應變處理小組」即針對颱風過後國內蔬菜等農產品之波動情形,持續積極與相關農政主管機關保持密切聯繫,同時亦派員至相關零售市場瞭解銷售實情,以掌握市況,並呼籲不可有人為操縱壟斷蔬菜等相關農產品市場價格之行為,否則將予以查處。

3.另艾利颱風過後,傳聞汽車拖吊業、汽機車維修業哄抬價格乙事,本會也積極主動與交通主管機關等保持密切聯繫,以掌握市況,並呼籲汽車拖吊業、汽機車維修業等不可有人為操縱壟斷價格之行為,否則將予以查處。

4.此外,艾利颱風過後桃園地區停水,本會亦主動派員到桃園地區瞭解包裝水及水車供水等市況,以防止不法哄抬行為。

三、宣揚公平交易理念

本會一向秉持「宣導重於處分」之執法原則,對於公平交易理念的宣揚工作從未間歇,採多元化宣導管道,透過政府、企業及消費大眾,將公平交易法的理念與內容傳達到社會各界,以建立社會大眾對公平交易法之認知。茲進一步說明如下:

(一)賡續推動「協助產業建立自律規範」計畫

為達到以「教育代替懲處」之目的,本會自90年下半年推動「協助產業建立自律規範」計畫,協助事業擬定自律守法準則。實施2年以來,計有11家事業經甄選參加試辦,其中7家廠商整體執行成效優異,本會特舉辦「授證典禮」頒予榮譽證。由於此項計畫頗受好評,爰於93年2月18日再次舉辦「協助產業建立自律規範計畫說明會」,由獲頒榮譽證之事業,現身說法分享經驗,期吸引更多的廠商參加甄選試辦。同時於本年5月24日召開93-94年度甄選會,計有5家事業參與本次計畫,期藉由政府與民間事業密切合作之自律規範計畫,降低事業違法風險,以落實服務型政府的施政目標。

(二)舉辦「市場交易規範宣導說明會」

針對當前公平交易業務召開座談會、研討會、公聽會及說明會等,邀請相關機關、學者專家及業者共同討論,達成執法共識,重要者包括:「公平交易法對電信業之規範說明」、「瓦斯安全器材業者不當行銷案例解析」、「公平交易法對醫療保健產業之規範」、「公平交易法對流通事業之規範」、「公平交易法對不動產經紀業之規範」及「國民中小學教科書促銷行為與公平交易法之關係」等宣導說明會,期導正市場交易秩序,促進交易資訊透明化。

(三)舉辦「公平交易法一日訓練營活動」

鑒於青年學子涉世未深,時有受到欺罔等不當交易行為損害之情事發生,允宜及早將公平交易法觀念向下紮根,潛移默化青年朋友關於交易透明、自由公平競爭之精神,本會於大專院校舉辦「公平交易法一日訓練營活動」,以期青年朋友於交易中能保障自身權益,同時亦能將公平競爭觀念散播於家庭、社會,共創及維護社會良好之交易秩序。

(四)開辦「公平交易法研習班」,邀請企業界人士參與,以擴大公平交易觀念之散播層面。截至93年8月止,計舉辦35期,1,904人結業。

(五)設置「服務中心」:為各界提供公平交易法相關諮詢服務,平均每年服務民眾超過一萬人次。

(六)透過網際網路(登載本會網站)、大眾傳播媒體(廣播電台、公車車廂廣告)等方式,將本會重要之施政及所處理案件,適時提供各界周知。

(七)持續編印各類出版文宣,主動分送有關行政機關、工商團體、及各大專院校等社會各界參考,並歡迎一般民眾索取或訂閱,以做為本會與民眾及業界雙向溝通的重要媒介。

四、推展國際交流合作

我國公平交易法實施多年以來,所採行之競爭政策與執法績效普為國際所肯定,已對我國運用競爭法專業智能,參與各項國際組織,及與各國競爭法主管機關交流合作,創造了有利的基礎。是以,本會仍將積極參與國際經貿活動,持續推動與各國簽訂競爭法合作協議,以拓展國際空間,掌握競爭法國際發展趨向,提高政策與執法之品質與能力,同時也對發展中國家提供本會立法與執法經驗,進行國際技術協助。近年來,本會積極推展國際交流合作之具體成效包括:

(一)參加國際組織

本會持續參與世界貿易組織(WTO)、經濟合作發展組織(OECD)、亞太經濟合作會議(APEC)、國際競爭網絡(ICN)等國際組織之競爭法活動或會議。在WTO方面,我國向來支持在WTO架構下簽訂多邊競爭政策協定,也在歷年談判討論過程中,與其他友好國家密切合作推動。另在OECD方面,我國自91年1月1日正式成為該組織「競爭委員會」觀察員,為目前我國在該組織各委員會中,唯一具有此項資格者,因本會的積極參與及優異表現,92年12月OECD理事會例行檢討各觀察員資格會議中,全體無異議通過我國觀察員資格延長案,此代表國際間對我國執行公平交易法成效與積極參與國際活動的肯定。至於在APEC、ICN部分,本會亦持續派員參與相關會議,與各會員國分享我國執行競爭法的經驗,甚或提供相關會員國必要之技術援助。透過國際組織活動的參與及貢獻,可使我國公平交易法制度與執行符合國際規範與潮流,進而能成為國際競爭規範制定的參與者。

(二)與其他國家雙邊交流合作

隨著經濟的國際化、自由化,跨國境之反競爭行為日漸增多,各國競爭主管機關間之相互合作益形重要,本會除長期與各主要國家保持密切聯繫外,更在艱困的國際處境下,致力與其他國家競爭法主管機關簽訂合作協議,以在國際法制的基礎下,建立長期穩固的友好關係。繼85年台澳雙邊競爭法合作協議、86年台紐雙邊競爭法合作協議、91年台、澳、紐三邊競爭法合作協議後,93年1月本會更與法國競爭審議委員會簽訂台法競爭法合作協議,這也是我國與歐洲國家簽訂的第一宗競爭法合作協議,有其特殊的意義,尤其法國是世界經濟大國,意義更顯不凡。本會希望能以此為指標,漸次擴展至歐盟其他成員,乃至與美、加等先進國家競爭法主管機關發展更緊密的雙邊關係,共謀區域與世界經濟之安定與繁榮。

(三)競爭法技術援助

鑒於我國執行公平交易法成效在國際間頗受肯定,從1999年起,本會與OECD每年合辦競爭政策國際研討會,邀請泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、新加坡、香港、印度及巴基斯坦等國之競爭主管機關官員與會,共同協助東南亞及南亞國家建立競爭法制體系。93年7月以「競爭主管機關與其他管制機關分工介面」為主題,於馬來西亞關丹舉辦第六屆競爭政策國際研討會。另本會亦應聯合國貿易發展委員會(UNCTAD)官員之邀請,於93年2月派員出席越南競爭法草案審查會;泰國競爭法主管機關商務部內貿廳亦於93年4月,第二度派員來台實習,汲取我國執行競爭法經驗,以提升該國執法能力與品質。透過持續推動以競爭法技術援助回饋國際社會,不僅可逐步建立我國在鄰近區域競爭法領導的地位,也有助於擴大我國對東南亞國家的影響力。

貳、當前工作重點及未來努力方向

一、執行「強化公平交易,落實競爭文化」施政主軸

為順應當前的經濟環境變遷及國際潮流趨勢,本會於93年4月11日召開「93-95年施政重點研討會」,會中決議,在第五屆委員任內之未來三年施政,將以「強化公平交易,落實競爭文化」為施政主軸,並從「法制及組織」、「產業及行為」、「宣導及協調」、「國際交流」等四大構面、20項實施項目(如附件)著手,期為國內市場創備更優質的公平競爭環境,提高市場競爭機能,強化產業的發展活力,以促進經濟的安定與繁榮。

二、建立市場公平競爭機制

隨著經濟全球化與知識化的快速發展,我國整體經濟的向上提升,不但須依靠有限資源的有效利用,更有賴產業的研發升級、競爭優勢的掌握、市場經濟的開放及交易秩序的維護。未來本會將配合當前產業發展,提供產業界一套清晰、可預測、又能激勵創新的遊戲規則,以建立市場公平競爭機制,採行措施包括:

(一)掌控4C產業現況及未來發展之趨勢,參考國外競爭法主管機關之相關規範,營造4C產業良好之競爭環境。

(二)因應流通事業大型化及油品市場自由化,研訂競爭規範,防止市場力之濫用。

(三)因應產業結構調整及經濟環境需求,訂頒結合案件審查準則。

(四)因應科技產業及網路技術發展趨勢,增修「公平交易法對電子市集之規範說明」,建立網路交易之公平競爭機制。

三、傳揚公平競爭理念

讓社會各界多瞭解公平交易法之內容與執行狀況,不僅可維護市場交易秩序,更可確保業者本身權益,基此,本會將持續透過多種管道,積極傳揚競爭理念,塑造整個社會的競爭文化。未來本會將持續朝下列方向努力,包括:

(一)在政府部門方面,繼續檢視產業主管法規,推動解除管制,並加強與其他機關進行協調溝通,以促進市場自由競爭,落實競爭政策。

(二)在產業界方面,賡續與產業團體舉辦公平交易法宣導說明會,開辦公平交易法研習班,並持續推動「協助產業建立自律規範」計畫,鼓勵產業界參與建立競爭制度,自發性地建立本身的自律機制,塑造事業公平競爭文化。

(三)在社會大眾方面,透過網際網路及編印文宣出版品等方式,將最新的公平交易法的理念與執法內容傳達到社會各界,以普及知法守法理念。

四、增進國際交流合作

我國已分別成為WTO會員及OECD「競爭委員會」觀察員,為積極參與國際競爭法組織及促進區域性競爭法合作協議,本會將持續加強與各國際組織及執法機關的合作,並擴大參與層面,以奠定未來國際合作執法的基礎;同時積極提供本會立法與執法經驗,進行技術援助,以回饋國際社會。未來重要工作包括:

(一)參與各項國際競爭法活動,並與其他國家及國際組織交流合作,共創區域經濟之繁榮與發展。

(二)與相關國家商議簽署雙邊或複邊競爭法合作協議。

(三)參加各項國際會議,適時瞭解國際最新趨勢,據以作為本會擬訂公平交易政策及執行公平交易法之參考;同時傳揚本會競爭法執法之現況,俾利國際社會得以瞭解我國已塑造開放、自由公平競爭之經濟環境。

(四)與OECD合作舉辦競爭政策研討會,邀請東南亞國家代表與會,並派員協助這些國家建立競爭法制。

(五)協助泰國及越南等開發中國家建立競爭法制,以增進雙方實質關係。

參、結語

主席、各位委員、各位先進,國內外經濟快速趨向全球化、自由化,維護市場的競爭秩序對提升競爭力,促進經濟發展,有舉足輕重的影響力。本會成立12年多來,在全體同仁的努力,以及社會各界的鼎力支持、各相關機關的通力合作下,各項施政已漸趨穩健成熟;未來本會希望

--透過修訂法規與調整組織,以提升執法品質。

--透過規範與管理產業及行為,以維護交易秩序。

--透過倡議與宣揚競爭理念,以落實競爭文化。

--提供競爭法技術援助與交流,共創區域經濟繁榮。

總之,係以「強化公平交易,落實競爭文化」為施政主軸,帶動新一波競爭政策的革新,塑造出一個更公平、更自由的競爭環境,以提升國家競爭力,進一步再創台灣新的經濟榮景。今後尚祈各位委員時頒建言,並繼續給予本會支持與鼓勵。以上報告,敬請

指教,並感謝各位委員對本會業務的支持與鼓勵。謝謝!

93-95年「強化公平交易、落實競爭文化」施政主軸

構 面

施 政 項 目

一、有關法制及組織

(一)研修公平交易法及其相關子法

(二)完成公平交易法之註釋研究系列

(三)訂頒公平會結合案件審查準則

(四)檢討公平會組織業務分工調整

二、有關產業及行為

(一)健全流通事業發展環境,建立市場交易秩序

(二)監控酒品市場開放後之競爭行為

(三)監控國內油品市場全面自由化後之競爭行為

(四)整頓不實廣告,維護交易秩序

(五)加強多層次傳銷監督管理,有效遏阻老鼠會

三、有關宣導及協調

(一)賡續執行「協助事業建立自發性自律規範計畫」

(二)舉辦公平交易法對不動產交易行為宣導活動

(三)舉辦公平交易法對四C產業服務市場宣導活動

(四)舉辦金融業經營行為之規範說明宣導活動

(五)舉辦公平交易法對醫療保健產業宣導活動

(六)舉辦教科書市場規範宣導活動

(七)舉辦油品市場規範宣導活動

(八)舉辦鋼品相關產業規範宣導活動

(九)舉辦瓦斯安全器材市場規範宣導活動

(十)舉辦綜合性大型宣導活動

四、有關國際交流

整合國內資源,提供開發中國家競爭法技術援助

網頁設計更新時間:2011-09-14 16:17:27
回上頁 回首頁