跳到主要內容區塊 :::      
首頁重大政策向立法院業務報告第六屆第五會期經濟及能源委員會施政報告
print
:::
常用服務
:::

主席、各位委員先進、各位女士、先生:

  金全甫於96年2月1日奉任到職,首次承邀代表行政院公平交易委員會,列席向 大院經濟及能源委員會提出業務報告,倍感榮幸。本會成立15年來,承蒙 大院歷屆委員對本會的支持與鼓勵,且不吝對本會各項業務提出寶貴建言,金全藉此機會向各位委員表達由衷的謝意。

  本會職責在執行公平交易法,維護交易秩序與消費者利益。由於當前國際經濟環境日新月異,產業結構劇烈變化,以及交易型態推陳出新,公平交易法執行與落實,是一項任重道遠的全方位使命,金全將與公平交易委員會全體同仁,齊心協力,共展所長,共同為我國建立新經濟時代自由公平的競爭環境,以增進全民福祉。以下謹就本會業務概況、當前工作重點及未來努力方向,向各位委員提出報告,敬請 指教。

壹 、業務概況

一、執行公平交易法規

(一) 審理公平交易案件

  本會主要職掌在依據公平交易法調查審議事業之獨占、結合、聯合行為及不公平競爭行為等各類涉法案件。謹就本會審理公平交易法案件情形說明如下:

  1. 收辦各類案件:截至96年2月底,本會收辦案件總計2萬9,445件,已辦結者計 2萬9,053件,結案率為98.67%,較上(95)年同期98.58%,提高0.09個百分點。其中,96年1至2月收辦案件計205件,分別為檢舉案189件,申請聯合案2件,結合申報案8件,請釋案6件。
  2. 主動調查案件:對於影響重大公共利益與社會大眾矚目之案件,本會更適時主動依職權進行調查。根據統計,截至96年2月底,累計主動調查計1,009件,經處理完成940件,結案率達93.16%,其中處分392件(處分比率41.70%),641家事業。而95年至96年2月主動調查專案計326件,占歷年累計1,009件的32.31%。主動調查案件已逐年大幅成長,足見本會對於涉及公共利益案件審理的積極任事。
  3. 處分違法案件:截至96年2月底,事業因違反公平交易法受本會處分案件累計有2,689件,罰鍰金額達新臺幣(下同)19億4,965 萬元;其中,95年至96年2月計處分216件,罰鍰金額2億6,250 萬元。

(二)積極查處重大涉法案件

  維護交易秩序,保障消費者利益,是執行公平交易法的目的,因此,本會對於事業違反限制競爭及不公平競爭行為,影響社會大眾或經濟秩序之重大案件,均依公平交易法嚴格查處。近期查處重大違法案件,例舉如下:

  1. 查處遊艇公會透過共同排班之協議,約束會員出船班次,影響日月潭水域遊艇服務市場之供需案。
  2. 查處上市電子公司連續於公開網站以貶抑競爭者營業信譽之文字,陳述或散布專利爭議事件,為足以影響交易秩序之顯失公平行為案。
  3. 查處電信公司於其行動電話申請書及電信資費帳單內頁中,宣稱3G「超低功率,比PHS還健康」及「發射功率極低:遠比PHS、GSM低甚多,是維護健康最佳選擇!」等廣告文宣,就提供服務之品質、內容為引人錯誤之表示,違反公平交易法案。
  4. 查處百貨公司間接控制他公司之業務經營及人事任免,應申報結合而未申報,違反公平交易法案。
  5. 查處產物保險商業同業公會合意約束所屬會員暫不配合辦理「產險市場費率自由化時程計畫」第二階段自行釐定危險保費申請,限制市場自由競爭,足以影響產險市場服務供需之市場功能,違反公平交易法案。
  6. 查處建設公司於預售屋廣告上就商品之內容為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法案。
  7. 查處金融機構於借貸契約不當約定加速條款或要求遵守不確定概括條款,違反公平交易法案。
  8. 查處事業於線上購物網站登載省電王加強型節電器商品廣告宣稱「減少電力損失10~30%」、「可有效節省10%~20%的電費」等語,就商品之品質為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法案。
  9. 查處國營事業於加盟契約及經銷契約中就所供給之商品約定轉售價格,復於契約關係存續中發函要求加盟店及經銷商遵循該等限制轉售價格之約款,並對違約者予以處罰,違反公平交易法案。
  10. 查處加油站業者於油品降價促銷廣告文宣就商品之價格為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法案。

(三)有效查察與規範不實廣告

  不實廣告案件向為本會收辦案件之大宗,為保障合法廠商及消費大眾權益,本會於94年2月對外公開宣示加強查處並加重處罰,同時採行相關因應措施,分別如下:

  1. 鑒於廣告花招手法不斷推陳出新,94年9月針對各界關切薦證廣告訂定規範說明,95年遵依 大院第6屆第2會期審查95年度中央政府總預算案第5組第1次會議決議,就銀行業、不動產業、瘦身美容業等不當廣告或其行銷手法研訂處理原則,以增進執法「制度化」、「標準化」、「透明化」;同時亦辦理多場宣導說明會,俾利相關業者知所遵循。
  2. 強化部會合作機制,透過廣告相關主管機關包括行政院衛生署、新聞局、消費者保護委員會、金融監督管理委員會、勞工委員會、財政部、經濟部及內政部共同查處不實廣告行為,有效運用執法資源,即時對違法廣告加強查處,遏止不法。
  3. 實施「主動查處電視媒體及網路不實廣告具體執行方案」及「電視媒體及網路違規廣告監控計畫」,主動監控、列案調查電視及網路不實廣告,並針對瘦身美容、代辦貸款及債務協商、婚姻媒合、不動產、汽車、電器等涉有虛偽不實或引人錯誤之廣告加強監測查報, 93年迄96 年2月底不實廣告處分案件有224件(268家事業),罰鍰達11,273萬元。
  4. 另針對各界關注之「代辦貸款」與「代辦債務協商」廣告問題,本會邀集金管會及銀行公會召開協商會議,建立並啟動「『代辦貸款』、『債務協商』及金融違規廣告查處機制」,共同並全面取締不法業者;本會同時就涉有違法者立案展開調查,迄96年2月,總計已處分代辦貸款廣告不實案25件、債務協商廣告不實案8 件,總計罰鍰金額1,199萬元。

(四)密切注意油品市場動態

  1. 針對中油及台塑石化二大供油商之調價行為,本會過去曾因其持續20次同步調整油價之聯合行為,經本會93年10月14日第675次委員會議決議處分,各處650萬元罰鍰在案;95年2月至5月之5次調價行為,經調查並提本會95年9月28日第777次委員會議決議去函警示二家業者,應自行參酌本身營運條件決定油價調整幅度。
  2. 關於經濟部於95年9月25日宣布由中油公司試辦浮動油價至95年12月止及於96年元月正式施行,並授權中油公司基於公開、透明及一致性原則自行處理及公布,經濟部仍基於監督立場予以檢視。而本會對於中油公司及台塑石化公司調價行為,均依公平交易法規定審慎調查處理中。
  3. 公平交易法對聯合壟斷或獨占力濫用等任何阻礙市場競爭機制發揮之違法行為,均予以禁止。惟國內供油業者有顯著進入障礙,且因石油煉製產業具有強烈的規模經濟及範疇經濟的性質,導致高度集中化之市場結構,使得市場可競爭性不足。因此,為求根本解決石油煉製產業之競爭問題,尚有賴主管機關繼續推動油品自由化政策,以營造自由公平之競爭環境。

(五)加強規範金融業者經營行為

  1. 金融業屬於資金中介機構,交易相對人範圍極廣,且對事業信用授受、資金取得、市場競爭能力強弱與整體產業經濟影響等,均攸關重大,本會乃訂定「對於金融業經營行為之規範說明」以為規範,尤其對於各種業務之資訊應揭露事項與常見違法態樣,以明文列舉,俾供金融業者知所依循。
  2. 邇來由於國內卡債問題叢生,本會曾二度針對信用卡循環利率及現金卡相關費用是否有聯合壟斷情事進行調查。此外,對於金融業者宣稱現金卡「零手續費」、分期信用卡等貸款「零利率」、信用卡贈品或卡友權益等是否涉有廣告不實情事,亦依法調查處理,維護廣大持卡人之權益。
  3. 另鑑於消費者與銀行交易議約時,多處於資訊不對等之弱勢地位,自95年起,本會特別主動針對全國性貸款業務之銀行與保險業者,調查其定型化契約是否不當約定加速條款或要求借款人遵守不確定之概括條款。目前業有71家金融機構經本會主動立案調查,截至96年2月8日,已處分其中21家金融機構,總罰鍰金額達2,370萬元。未來本會將持續積極查處,確保整體金融市場之健全發展。

(六)防範民生物資供需失衡因應措施

  1. 受到循環性、季節性、天然災害等因素影響,可能導致農產品市場供需失調,物價上漲,本會向來密切關注,並依「處理涉及公平交易法之民生必需品異常漲價案件作業程序」,除呼籲業者不可有人為操縱壟斷行為,並持續蒐集媒體報導、各相關網站交易行情、大臺北地區市場零售行情資訊,及視情況需要實地訪查農產品產地與批發、零售市場,以有效掌握市況。
  2. 為發揮政府整體效能,與農政主管機關協調分工積極執法,業已建立農產品緊急應變、防止蒜頭壟斷、天然災害緊急應變、查察年節民生必需品等機制,加強聯繫及協調,以共同維護農產品交易秩序。
  3. 有關 各位委員先進自95年以來,持續關切國內蔬果產銷價格差距過大是否涉及人為壟斷等情,本會隨即組成專案小組,擬定專案查核計畫,選列產銷價格變動較大,及價格波動異常之蔬菜、水果及魚貨等14項產品,於95年10月26日至95年11月15日進行調查,查核結果尚無發現不肖業者涉及濫用市場地位、共同合意哄抬價格或不當決定轉售價格等情事(查核報告已送交 貴委員會參考),惟為確保公平競爭及維護交易秩序,本會將持續密切關注及隨時掌握市場動態,倘獲有具體個案違法事證,將依法進行調查嚴處。

二、完備公平交易制度

(一) 檢討修正公平交易法規

  公平交易法自80年2月4日制定,81年2月4日施行以來,迄今甫屆滿15年,期間歷經3次修正;惟因應時代脈動,規範內容必須與時俱進,不斷增修調整,始能符合國際潮流及國內產業需求;為此,本會自92年起,即組成修法小組,持續檢討公平交易法相關規定,95年11月研擬完成「公平交易法修正草案」,並與相關部會進行協商。本次修正重點包括:

  1. 配合政府組織再造,修正主管機關名稱為「國家公平交易委員會」。
  2. 調整限制競爭與不公平競爭行為類型。
  3. 提高獨占事業認定門檻。
  4. 明定個別事業單獨轉投資成立百分之百持股子公司者,免除申報結合義務。
  5. 調整聯合行為之規範,增訂例外許可之概括條款,並引進「寬恕政策」。
  6. 對限制轉售價格行為,明定採「當然違法」原則。
  7. 刪除妨害營業秘密之違法行為類型,回歸營業秘密法規範。
  8. 刪除與商品標示法重複規範之表示內容。
  9. 修正限制閱覽卷宗之範圍。
  10. 刪除仿冒表徵或未經註冊之外國著名商標之刑罰規定。
  11. 罰則內容之細緻化,區分不同違法行為類型分別規定不同之行政責任,並大幅提高罰鍰額度,最高可處10億元罰鍰。
  12. 明定不服主管機關之處分或決定者,直接適用行政訴訟程序。

(二) 制定多層次傳銷專法

  鑑於近年來多層次傳銷風潮方興未艾,時有不肖業者利用變質多層次傳銷橫行詐騙,造成嚴重之社會問題,目前多層次傳銷行為之管理,主要係依據公平交易法第23條至第23條之4等條文,以及上開規定授權訂定之多層次傳銷管理辦法。為建構完整之多層次傳銷管理法制,加強多層次傳銷事業之管理與監督,本會於92年10月間著手研擬制定「多層次傳銷管理法」(草案),歷經委員會議多次討論,並彙整各界意見後,95年8月24日本會第772次委員會議決議通過「多層次傳銷管理法草案」,將多層次傳銷管理規範提升至法律位階,架構專法體系。該草案共計分8章,條文43條,包括提高變質多層次傳銷罰則、會同司法警察查處、保護未成年參加人等規範,同時考量行政目的、商業活動自由及成本,適度鬆綁對合法多層次傳銷事業之管制等。

(三) 研修案件處理原則

  為順應經濟環境需求及產業結構調整,本會根據歷年來累積之辦案經驗,參酌國際間競爭法體例與執法實例,持續研訂與修正各項市場競爭規範及案件處理原則,以建立執法透明化與標準化,並提高本會案件處理績效。近一年來研訂重要處理原則包括:

  1. 訂定「行政院公平交易委員會對於結合申報案件之處理原則」。
  2. 訂定「行政院公平交易委員會對於電器商品廣告之處理原則」。
  3. 訂定「行政院公平交易委員會對於不動產廣告案件之處理原則」。
  4. 訂定「行政院公平交易委員會對於瘦身美容案件之處理原則」。
  5. 訂定「行政院公平交易委員會對於收視率調查案件之處理原則」 。
  6. 訂定「行政院公平交易委員會對於銀行業廣告案件之處理原則」 。
  7. 訂定「行政院公平交易委員會對於瓦斯安全器材銷售案件之處理原則」 。
     

三、宣揚公平交易理念

  公平交易法的執行,有賴政府、企業、消費大眾的相互支持與配合,所謂「徒法不足以自行」,執法關鍵除行政部門的確實執行外,當有賴業界自律,與消費大眾之監督。因此,本會對於公平交易法的宣導工作,向不遺餘力,近期重要工作包括:

(一) 透過行政部門

  1. 召開「航運服務市場與競爭政策」座談會、「研商貨運遞送服務市場之競爭議題」,就產業政策與競爭政策之調和,與目的事業主管機關交換法令競合之意見。
  2. 與農委會、地方政府市場管理處、主要批發市場、警政機關建立「蔬菜供需異常狀況聯絡人」機制。
  3. 召開「鮮乳市況與公平交易法相關事宜」座談會,研商因應季節性供需失衡之解決方式。
  4. 參加行政院召開之「砂石供需專案小組」會議,共同解決國內砂石市場供需失衡問題及缺料危機。
  5. 邀集行政院金融監督管理委員會、內政部警政署與銀行公會,召開「協商『代辦貸款』、『債務協商』及相關金融違規廣告案件查處之合作機制會議」,建立「『代辦貸款』、『債務協商』及金融違規廣告查處機制」。
  6. 召開「有關專利廣告及專利警告信函等違反公平交易法案件與經濟部智慧財產局協商合作事宜會議」。
  7. 為建立與地方機關之垂直聯繫,本會每年定期召開「行政院公平交易委員會與地方主管機關業務協調會報」,檢討地方機關有關公平交易業務辦理情形,落實執行公平交易法。

(二)透過產業團體及企業

  1. 為瞭解我國產業發展現況與經營環境,並廣納各界對本會施政之建言,本會於95年11月16日舉辦「行政院公平交易委員會與六大工商團體負責人業務座談會」,邀集六大工商團體負責人進行業務座談,傳達本會相關施政及執法準則,除使業界知所遵循外,經由雙向溝通及意見交流,使公平交易法的執行與業界的需求更臻契合,俾利共同建立完善的公平交易制度。
  2. 為完整傳達本會各項規範說明與處理原則之規範意旨,使受規範業者均能充分瞭解並確實遵守法令,每年均規劃舉辦相關規範的宣導說明會,議題涵括:「代辦貸款」及「債務協商」違規廣告、鮮乳市況、航運服務市場、流通業市場、液化石油氣市場、貨運遞送服務市場、農產品產銷及不動產交易行為、建築開發業等,透過面對面溝通,提高執法透明度。
  3. 針對電信業、電視及網路購物業、3C商品量販業等產業,實施銷售廣告重點督導計畫,樹立業界自我監督之機制,降低事業違法風險。並辦理宣導說明會,分派講師赴各縣市政府、公會、事業及大專院校等進行宣導,使業者充分瞭解相關法規規範及本會執法立場。
  4. 擇定電信事業、預付型商品及市場占有率高之多層次傳銷事業、高階傳銷商舉行傳銷宣導活動。另規劃「大專院校多層次傳銷規範種子營」,邀請大專院校法律服務社代表參與本會之宣導工作。

(三) 透過消費大眾

  1. 為深化公平交易理念及與外界保持良性互動溝通,本會採多元宣導管道,包括:定期舉辦與公平交易法相關之各項研討會、座談會、專題演講等活動,開放各界參加;同時,透過網際網路、廣播電台廣告等大眾傳播媒體管道,將本會重要施政與重要處理案件,適時提供各界瞭解以增進民眾對公平交易法之認識。
  2. 為提供民眾即時諮詢服務,本會於台北市及高雄市各設一處服務中心,平均每年服務民眾超過1萬人次。
  3. 為配合業務推展,本會持續編印出版與公平交易法相關出版品,主動分送各有關行政機關、工商團體及各大專院校等社會各界參考,並歡迎一般民眾索取或訂閱,俾作為本會與民眾及業界雙向溝通的重要媒介。

四、推展國際合作交流

(一)拓展雙邊合作關係

在經濟全球化、國際化風潮下,我國既有的競爭架構與法規面臨許多新的挑戰,例如跨國事業的合併與策略聯盟活動頻仍,甚至導致國際性的卡特爾組織,市場壟斷情形趨於嚴重。唯有藉由與各國競爭主管機關之密切合作,方能有效打擊國際間反競爭行為。近年來,本會已和多國建立緊密合作關係,致力於與其他國家競爭法主管機關簽訂競爭法合作協議,例如與澳洲、紐西蘭及法國簽訂合作協定;與美國、澳洲、紐西蘭、德國、歐盟、日本、印尼等國競爭法主管機關舉行雙邊會談;復與蒙古、越南競爭法主管機關商定未來簽署合作備忘錄、合作協定事宜,成果豐碩。此外,亦積極邀請各國競爭法主管機關或國際組織競爭政策官員來台訪問,深化雙方合作關係。

(二)積極參與國際組織

  國際組織不僅是區域與國際合作的平台,也是國際規範制訂與主導的中心。我國國際處境特殊,參與國際組織活動有其先天之困難。然而本會積極參與經濟合作發展組織(OECD)、國際競爭網絡(ICN)、亞太經濟合作會議(APEC)、世界貿易組織(WTO)等國際組織會議,進行國際交流,不僅有助於汲取競爭法最新之專業智識,同時亦與各國分享我國執法經驗與成效,增進各國對我國的瞭解。

(三)參加OECD競爭法與競爭政策同儕檢視

  為促進OECD各成員國各項政策及法規的透明化,OECD經常透過定期的「同儕檢視」對個別成員的特定政策進行檢討。我國受邀於95年2月OECD「全球競爭論壇」會議中,接受競爭政策同儕檢視,是繼南非、俄羅斯後,第3個受邀進行「同儕檢視」的觀察員或非會員國,可謂意義非凡,此彰顯我國受重視之程度,並有助於提升我國國際能見度。另於95年6月辦理「OECD對我國競爭法與政策同儕檢視研討會」,邀請國內各相關單位出席,以作為爾後各部會參與OECD活動之參考。

(四)競爭法技術援助

  我國公平交易法之執行成效,在國際間頗受肯定,為回饋國際社會,本會向來將提供技術協助開發中國家建立其競爭法制列為重要工作之一。93年即分別對越南、泰國及印尼;94年分別對越南、蒙古及泰國;95年分別針對印尼、蒙古及越南,透過研討會、實習及考察等活動,直接進行技術援助,各該被援助國家之機關高階官員,亦因而與本會有密切之往來互動,對拓展我國與受援助國之雙邊關係,實具深遠效果。另自88年起,每年與OECD合辦競爭政策國際研討會,目前已舉行8屆。95年9月以「競爭與消費者保護之交錯適用」為題,邀請競爭法主管機關38名代表與會,參與人數為歷次會議之最,可見會議之重要性。會議討論議題包括制度安排、立法設計及競爭與消費者權利保護之具體個案,會議結論深獲各與會國重視。藉由本計畫之實施,台灣不僅輸出有目共睹的競爭政策執法經驗,同時也對國際社會作出重大的貢獻。
 

貳、當前工作重點及未來努力方向

一、加強法規整合與制度建立,確立公平競爭守則

  為塑造我國更自由、公平的競爭環境,將賡續推動公平交易法修法工作,並加強與其他部會協調溝通,共同推動法制建設,使我國競爭法規能和國際先進國家同步發展。

此外,由於聯合行為日趨隱密,取締蒐證日益困難。本會也將借鏡美國、歐盟、加拿大、英國、日本等國的執法經驗,引進「寬恕政策」的調查機制,這種新制類似證人保護法的「窩裡反條款」,目的在促使聯合行為參加人自發的提供違法事證,以節省調查成本,及時嚇阻不法聯合行為。

  為建立透明化的執法標準,本會亦將持續檢討研修相關競爭規範及案件處理原則,確立執法準則,使行政程序透明化、標準化及合理化,並加強與國內企業建立良性互動,俾使業界瞭解及知所遵循。

二、落實案件查處與行為規整,維護市場交易秩序

  調查審理公平交易案件是本會主要工作,對事業違反限制競爭及不公平競爭行為,均依公平交易法嚴格查處,以維護市場競爭秩序,15年來始終如一;因此,本會將承襲過去嚴謹執法的精神繼續努力,掌握各產業動態,注意輿論關切議題,取締影響交易秩序之行為,尤其對影響重大公共利益情事與社會大眾矚目案件,將更適時主動依職權進行調查,採「積極查處,有效規整」,並發揮本會的「組織力」、「執行力」與「團結力」,有效掌握案件審理時效,冀盼運用有限人力,維護市場交易秩序,保障社會大眾權益。

三、強化部會溝通與政策調和,提升產業經營效率

  公平交易法之規範範圍甚廣,在執法過程中,不免涉及他部會的產業政策及經濟法規而有競合情形,多年來,在各部會鼎力配合下,多能順利將自由、公平的競爭精神納入政策並加以執行;為建立新經濟時代的公平競爭環境,除執行公平交易法以外,尚有賴各部會產業政策與經濟法規之整體配套,本會將加強與各部會的溝通,共同努力將自由、公平的競爭精神納入政策與執行,也持續檢討妨礙競爭的法規,去除不必要的市場參進障礙,以提升產業經營效率及國家整體競爭力。

四、傾聽民意及瞭解民情,塑造優質競爭文化

  公平交易法第一條開宗明義就指出,公平會的職責在維護交易秩序與消費者利益。金全曾經擔任民意代表,對於民眾的心聲特別能感同身受,本會將更積極回應民意的期待。例如,社會各界關注兩家供油商是否有聯合行為,本會將密切關注,嚴正執法;再者,預見網路交易涉及違反公平交易法的案件將日漸增多,本會也會積極蒐集國際間處理先例,依法作出適切的回應;而對市場供需失調引發類似蔥價暴漲等疑似人為哄抬物價行為,本會將依「處理涉及公平交易法之民生必需品異常漲價案件作業程序」,及早主動立案調查,一旦查獲具體違法事證,即依公平交易法嚴加處分,有效維護市場交易秩序,防止不當壟斷行為,保障消費者權益。

五、推展國際交流與技術援助,共創區域經濟繁榮

  在經濟全球化的影響下,反競爭行為亦已日趨國際化,有必要透過國際組織、雙邊或多邊交流合作妥為因應。本會現為OECD「競爭委員會」觀察員及「國際競爭網絡」(ICN)正式會員,在去(95)年接受 OECD對我國競爭法及政策同儕檢視後,國際社會已更加瞭解我國整體競爭環境,對我國執行公平交易法的成效亦相當肯定與重視。未來,本會將持續以參與國際組織、進行雙邊交流合作等方式,積極與各國競爭法主管機關建立對話平台,有效打擊國際卡特爾,並針對與我國有密切地緣或貿易關係之開發中國家提供競爭法技術援助,強化我國在區域競爭法之領導地位,增進我國國家與人民之整體利益,共創區域經濟之繁榮。

參、結語

  各位委員、各位先進:所謂「工欲善其事,必先利其器」,欲有效推動並落實我國的公平交易法與政策,本會的獨立機關運作機制健全與否,實係關鍵所在。公平交易法明定:「公平交易委員會依法獨立行使職權」;另公平交易委員會組織條例亦明定:「本會委員須超出黨派以外,於任職期間不得參加政黨活動,並依法獨立行使職權。」金全當善用過去任職司法機關的超然、獨立、公正經驗,與本會全體委員、同仁共同致力於健全獨立機關之運作機制。

  此外,金全仍將一本從政以來「為民公僕」的心情自我惕勵,並且秉持一貫「誠實」、「清廉」和「務實」的原則全力以赴,繼續為建構公平交易制度、維護市場交易秩序、宣揚公平交易理念及推動國際交流合作貢獻心力,期將我國在公平交易法方面的執法成效繼續向上提昇。同時也誠摯期盼社會各界共同支持公平交易法與政策之推動與落實,使我國在執行競爭法上的成果達到另一高峰。今後,尚祈各位 委員時頒建言,繼續給予本會支持與鼓勵。以上報告,敬請 指教。謝謝!

網頁設計更新時間:2011-09-14 16:16:38
回上頁 回首頁