選單
:::
字級大小 :
::: :::

歐得葆家具有限公司銷售MDI泡棉家具比較廣告不實罰80萬元。

公平交易委員會新聞資料   107年1月31日

    公平交易委員會(下稱公平會)於本(31)日第1369次委員會議決議,歐得葆家具有限公司(下稱歐得葆公司)於其網站及臉書刊載「所有家具都是化學製品,會揮發出有毒物質(VOC),會危害全家大小的健康」、「身體的重量會將床墊的填充物TDI泡棉,擠壓出有毒物質(VOC)並伴隨呼吸進入體內」等語,及宣稱其MDI泡棉產品之揮發性有機物僅含13μg/m3;於YouTube、公司網站及臉書刊載「歐得葆家具-無害篇」影片,以比較廣告就自身及他事業與商品相關而足以影響交易決定之事項為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第1項規定,處歐得葆公司新臺幣80萬元罰鍰。

公平會表示,歐得葆公司於其網站及臉書粉絲團刊載「所有家具都是化學製品,會揮發出有毒物質(VOC),會危害全家大小的健康」及「根據歐洲 MDI 的泡棉檢驗報告顯示,CertiPUR 規定泡棉中揮發性有機物必須低於500μg/m3,歐得葆的泡棉僅含13μg/m3,遠低於歐洲許可標準值!」,並附有105年8月28日通過之CertiPUR證書封面圖示,惟查該證書實際所載之揮發性有機物數據為72μg/m3,與廣告宣稱不符;另據經濟部標準檢驗局(下稱標準局)表示,揮發性有機化合物(簡稱VOC)所含化合物之種類廣泛,非全為「有毒物質」,惟歐得葆公司指稱「所有家具」會揮發出「有毒物質(VOC)」,會危害身體健康,卻無法提出相關實驗數據佐證他事業家具產品之VOC含量已達危害健康程度,其廣告宣稱尚難謂有據。

公平會復表示,歐得葆公司另於該公司網站及臉書粉絲團分別刊載「市面上的記憶枕頭或記憶床墊,幾乎都是TDI發泡,這是很危險的,因為TDI揮發出來的有機化合物(VOC)都是有毒的,對人體是有害的」及「身體的重量會將床墊的填充物TDI泡棉,擠壓出有毒物質(VOC)並伴隨呼吸進入體內」,惟據標準局表示「VOC」非全為「有毒物質」,且歐得葆公司之MDI泡棉產品亦含有VOC,又歐得葆公司無法提供TDI泡棉產品之VOC含量數據,僅以懷疑、臆測之主觀陳述,宣稱TDI泡棉產品揮發之VOC會危害身體健康。是歐得葆公司就TDI泡棉產品之宣稱內容並無客觀數據為依據,核屬虛偽不實及引人錯誤之表示。

公平會最後表示,歐得葆公司亦於YouTube、公司網站及臉書刊載「歐得葆家具-無害篇」影片廣告,呈現孩童於「TDI傳統泡棉」之床墊上跳動,會釋出多溴二苯醚、甲醛、鹵代烯烴、四氯化碳、甲苯、苯之畫面,相同情狀下,「MDI健康泡棉」則不會釋出該等物質。歐得葆公司無法提出TDI泡棉會釋出廣告所稱物質之客觀實驗數據以為佐證,並表示其MDI泡棉獲有CertiPUR認證,故宣稱不會產生該等化學物質。惟據標準局表示,案關CertiPUR認證報告之檢測項目,並未包括多溴二苯醚、鹵代烯烴、四氯化碳、苯等檢測項目,無法判斷歐得葆公司之MDI泡棉是否會釋出該等化學物質。是歐得葆公司以比較廣告就自身及他事業與商品相關而足以影響交易決定之事項為虛偽不實及引人錯誤之表示,亦違反公平交易法第21條第1項規定。

(承辦單位:公平競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;  新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)

網頁設計更新時間:2018-01-31 14:21:02
回頂端
語言選擇English