選單
:::
字級大小 :
::: :::

回應有關部分人士不實指稱「高通案和解,疑高層下指導棋」及「公平會與美商高通公司和解一案,已違反行政程序法」乙事。

公平交易委員會新聞資料    107年10月9日

有關部分人士不實指稱「高通案和解,疑高層下指導棋」及「公平會與美商高通公司和解一案,已違反行政程序法」乙事,公平交易委員會(下稱公平會)說明如下:

一、公平會為合議制之獨立機關,本會委員須超出黨派以外,依法獨立行使職權。因此,任一審議案件均須經委員會議充分討論,由獨立行使職權的委員多數同意始作成決議。公平會與美商高通公司於智慧財產法院達成訴訟和解案,係依行政訴訟法第219條規定,由法官進行試行和解程序,並經公平會委員會議多數委員決議通過,於法有據,絕無部分人士所指稱「高通案和解,疑高層下指導棋」之情事。

本案進入行政訴訟程序後,美商高通公司係依據行政訴訟法第219條第1項規定:「當事人就訴訟標的具有處分權且其和解無礙公益之維護者,行政法院不問訴訟程度如何,得隨時試行和解。受命法官或受託法官,亦同。」向智慧財產法院聲請試行和解,與行政程序法有關行政和解規定之法定要件不同。公平會表示,行政處分作成前,始屬行政程序法之範疇,行政處分作成後進入行政訴訟,所應依據的是行政訴訟法的規定。本案以訴訟和解方式解決,合於行政訴訟法規定,部分人士所指稱「本會與美商高通公司和解一案,已違反行政程序法」之說法,顯係誤解。

(承辦單位:法律事務處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;  新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)

網頁設計更新時間:2018-10-09 17:27:33
回頂端
語言選擇English