選單
:::
字級大小 :
::: :::

本會「2019臺灣競爭政策及競爭法國際研討會」於今日盛大開幕

公平交易委員會新聞資料   108年6月18日

2019臺灣競爭政策及競爭法國際研討會」於今日盛大開幕        
  公平交易委員會今(18)日在臺北圓山大飯店舉辦「2019臺灣競爭政策及競爭法國際研討會」,計有國內外貴賓逾二百餘人與會,場面盛大。

本次會議首先由公平會黃美瑛主任委員致歡迎詞,除了竭誠歡迎遠道而來的各國貴賓外,對於各界與會來賓撥冗參加本次會議,更表達由衷謝意。黃主任委員同時表示,數位經濟的發展除催生了許多創新商業模式,對競爭政策及競爭法執法也產生挑戰,如何在鼓勵創新、促進效率與維持公平、自由競爭環境之間取得平衡,為當前國際及競爭法主管機關所關切的重要議題。因此,公平會即以「數位時代下競爭執法之挑戰」為主軸辦理本次國際研討會。在此同時,公平會持續對於競爭法核心議題—查處聯合行為予以關注,尤其在數位時代下,寬恕政策是否有調整的空間,更值得審慎思考。但無論是新興的競爭議題或是傳統的反競爭行為查處,均有賴國際間的執法合作,以有效達成維護全球或區域市場競爭機制正常運作的目標。

研討會開始,由OECD競爭委員會主席Frédéric Jenny博士以「競爭政策30年:成就與挑戰」為題進行專題演講;接下來則分別針對「共享經濟與競爭政策」、「電子商務、網路平臺之競爭法議題」及「大數據與結合管制」等3議題進行研討,並分別由Jenny博士、公平會洪財隆委員及美國司法部反托拉斯署副署長Bernard (Barry) A. Nigro, Jr.先生擔任主持人,印尼商業競爭監督委員會主任委員Toha博士、加拿大競爭局局長Boswell先生、馬來西亞競爭委員會商業及經濟處代理處長Mohd Afzanizam bin Mohd Badrin先生、美國司法部反托拉斯署副署長Nigro先生、日本公平交易委員會審查局局長南部利之先生、美國聯邦交易委員會競爭局助理局長Galvan女士、國立政治大學法學院王立達教授、歐盟競爭總署C5處審查官De Vita先生、加拿大競爭局資深副局長Pratt女士及中原大學財經法律學系陳志民教授進行論文發表。

明天(19日)的議程,則將針對「寬恕政策對聯合行為查處之成效與挑戰」及「國際執法合作之發展趨勢與展望」2議題進行研討。分別由法國競爭委員會副主任委員Fabienne Siredey-Garnier女士及公平會蔡文禎委員擔任主持人,匈牙利競爭局卡特爾處處長Horváth先生、韓國公平交易委員會卡特爾局局長Kim先生、澳洲競爭暨消費者委員會執法暨倡議處卡特爾組組長 Ghali先生、法國競爭委員會Siredey-Garnier女士、新加坡競爭及消費者局執行長杜漢立先生、紐西蘭商業委員會委員Welson女士發表論文。

黃主任委員表示,該會籌辦此次研討會,除期能促成與各國競爭法主管機關定期對話平臺,以充分掌握國際競爭政策發展趨勢,更希望藉由國內外專家的雙向研討,激盪出新的思維,為公平交易法的執法貢獻一份心力。

附件1:黃主任委員致開幕詞相片

附件2:黃主任委員開幕致詞稿

 

(承辦單位:綜合規劃處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;

  新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)

 


網頁設計更新時間:2019-06-18 15:14:55
回頂端
語言選擇English