選單
:::
字級大小 :
::: :::

不禁止沙烏地阿拉伯商Saudi Arabian Oil Company及沙烏地阿拉伯商Saudi Basic Industries Corporation結合案。

公平交易委員會新聞資料      108年11月27日

公平交易委員會(下稱公平會)於108年11月27日第1464次委員會議通過,沙烏地阿拉伯商Saudi Arabian Oil Company(下稱Aramco)及沙烏地阿拉伯商Saudi Basic Industries Corporation(下稱SABIC)結合案,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

公平會表示,Aramco擬取得SABIC之70%股份及控制權,符合公平交易法第10條第1項第2款及第5款之結合型態。另參與結合事業於我國相關產品市場之市占率及上一會計年度銷售金額達公平交易法第11條第1項第2款及第3款之申報門檻,且無同法第12條規定除外適用情形,故依法提出結合申報。

公平會指出,Aramco之原油及SABIC之甲醇在我國市場占有率逾四分之一,惟結合後對該等產品市場應無影響;另參與結合事業於我國皆有銷售「聚丁二烯橡膠(PBR)」、「乙烯」、「乙烯丙烯橡膠(EP(D)M)」、「聚乙烯(PE)」、「聚丙烯樹脂(PP)」、「甲基丙烯酸甲酯(MMA)」等產品,惟市場占有率不高,且結合後於該等產品市場占有率增加幅度微小,尚無顯著限制競爭疑慮。

公平會最後表示,對於結合案件之准駁,係著眼其是否對整體經濟利益大於限制競爭之不利益。本案經該會函詢相關產品競爭同業及下游交易相對人意見,並綜合研判前揭考量因素,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

(承辦單位:製造業競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;  新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)


網頁設計更新時間:2019-11-27 16:17:15
回頂端
語言選擇English