選單
:::
字級大小 :
::: :::

不禁止美商General Electric Company、長榮航太科技股份有限公司與長異發動機維修股份有限公司結合案。

公平交易委員會新聞資料   108年11月27日

公平交易委員會(下稱公平會)於108年11月27日第1464次委員會議通過,有關美商General Electric Company(下稱GE公司)、長榮航太科技股份有限公司(下稱長榮航太公司)與長異發動機維修股份有限公司(下稱長異公司)結合案,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

公平會表示,長榮航太公司擬增加對長異公司之持股達三分之一以上,與GE公司共同經營長異公司,並控制長異公司之業務經營及人事任免,符合公平交易法第10條第1項第2款、第3款、第4款及第5款之結合型態。另參與結合事業之市占率及銷售金額達公平交易法第11條第1項第2款及第3款規定之申報門檻,且無同法第12條規定除外適用情形,故依法提出結合申報。

公平會復表示,參與結合事業均從事GE公司4款航空器引擎GEnx-1B、GEnx-2B、CF6-80C2及CF6-80E1之保養、修理及翻修服務(下稱MRO服務),且GE公司另供應前揭引擎之維修設備工具、零組件。本結合行為係由GE公司與長榮航太公司於我國合作設立亞太地區之航空器引擎維修中心,惟長榮航太公司於前揭引擎全球MRO服務市場之占有率不高,結合後參與結合事業市占率總和也僅微幅增加,在國內市場部分,亦不致產生顯著限制競爭疑慮。再者,GE公司依照美國飛航主管機關FAA之規定必須提供持續適航文件(即ICA,內含維修手冊)予購買使用相關引擎之飛機擁有者,故其他航空公司或MRO服務供應商,仍可獲得原廠維修技術,另可向相關業者取得維修工具與零件,不致因此一結合而產生不利益。

公平會最後表示,本案經函詢民航機關、目的事業主管機關、相關公會、競爭同業及下游交易相對人意見,並綜合研判前揭考量因素,其對整體經濟之利益大於限制競爭之不利益,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

(承辦單位:製造業競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;  新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)


網頁設計更新時間:2019-11-27 17:05:50
回頂端
語言選擇English