選單
:::
字級大小 :
::: :::

公務員將機關採購案件交由自己親友承包,是否構成圖利?

一、案情摘要:林某係某機關首長,其子開設印刷工廠,林某要求秘書室承辦人配合,將多項印刷採購案由其子承攬設計印刷,由其子向其他廠商取得空白之估價單後,自行填寫估價單交於秘書室,而使不知情之承辦人員,將此不實事項填寫於估價請示單上,使其子得以底價相同,且高出市價約一倍之價格承攬上開印刷採購工作,足以影響政府機關估價公平性。

二、探討分析:公務員服務法第17條明文規定「公務員執行職務時,遇有涉及本身或其家族之利害事件應行迴避」,第六條「公務員不得假借權力,以圖本身或他人利益,並不得利用職務上之機會加害於人」。本案李某明知事涉家族利益,非旦未予迴避且主動介入,已違反規定。另公務員對於主管或監督事務,直接取得不法之利益,或以迂迴方式而輾轉使自己或第三人獲得不法利益者,均屬圖利行為。本案李某雖未直接獲得金錢利益,惟其圖利其子行為業已觸犯「貪污治罪條例」第六條第四款「對於主管或監督之事務直接或間接圖私人不法之利益者」規定。
 

網頁設計更新時間:2018-11-23 11:25:56
回頂端
語言選擇English