選單
:::
字級大小 :
::: :::

公平交易委員會對於行政和解案件之處理原則

公平交易委員會對於行政和解案件之處理原則

89.9.21.第463次委員會議通過
89.10.9.(89)公法字第03418號函分行
94.1.13.第688次委員會議修正名稱
94.2.24.公法字第0940001278號令發布
94.8.26.公法字第0940006988號令發布修正第9點
101.2.8.第1057次委員會議修正名稱及第1點
101.3.12.公法字第1011560328號令發布,溯及自101年2月6日生效

一、 公平交易委員會 (以下簡稱本會) 與事業締結和解契約以代替行政處分者,除法律另有規定外,依本處理原則辦理。
二、 本會對於行政處分所依據之事實或法律關係,經依職權調查仍不能確定者,為有效達成行政目的,並解決爭執,得與人民和解,締結行政契約,以代替行政處分。
  進行和解契約之協商程序前,應衡酌下列要素:
  (一) 本會與相對人互相讓步之適法性及妥當性。
  (二) 公共利益之維護。
  (三) 利害關係人因和解契約之成立,而可能遭受之損害。
三、 承辦處就和解契約之締結與否,及和解契約協商之重點與範圍,應於協商程序開始前,報請委員會議審議。
四、 本會就和解契約之要約或承諾,應由委員或承辦處提出,經委員會議決議通過後為之。
  相對人之要約或承諾,應以書面敘明內容及理由,向本會提出。
  相對人之要約,本會認無理由者,應拒絕之。但本會認為仍有訂立和解契約之必要者,得另為要約。
  前項要約之拒絕或另為要約之意思表示,應以書面向相對人為之。
五、 和解契約協商過程中,本會得就所欲和解之內容徵詢利害關係人之意見,或要求相對人與之達成民事和解或協議。但本會並不受其意見、和解內容或協議內容之拘束。
六、 和解契約之履行將侵害第三人之權利者,應經該第三人書面之同意,始生效力。
七、 和解契約締結過程中,如有必要,本會得撤回或變更要約,或中止和解程序,繼續調查處理。
八、 和解契約之締結,應以書面為之。締約過程中之相關協商結論,亦同。
九、 和解契約不得以錯誤為理由撤銷之。但有下列事項之一者,不在此限:
  (一) 相對人提出作為和解契約所依據之文件,事後發見為偽造或變造,而本會若知其為偽造或變造,即不為和解者。
  (二) 和解事件,經法院確定判決,而為本會與相對人雙方或一方於和解當時所不知者。
  (三) 本會對於相對人之資格,或雙方對於重要之爭點有錯誤,而為和解者。
  (四) 相對人故意欺瞞重要事實,致對公共利益產生嚴重之損害者。
十、 相對人違反行政和解契約者,本會得解除或終止之。但契約另有約定者,從其約定。
  前項情形,本會得續行違法行為之調查,並得拒絕相對人再次向本會請求行政和解之請求。

網頁設計更新時間:2016-09-09 15:58:33
回頂端
語言選擇English