首頁法規資訊本會主管法規行政解釋行為主體國庫補貼生產包裝水是否違反公平交易法
print
:::
法規資訊
:::

公研釋029號:由國庫補貼生產包裝水,並以接近產銷成本價格供給民眾,以改善飲水,是否違反公平交易法之疑義

行政院公平交易委員會 函

受文者:行政院環境保護署
發文日期:中華民國81年7月11日
發文字號:(81)公貳字第01841號

主旨:貴署函詢由國庫補貼政府機關,自來水事業單位或其他民間企業生產包裝水,並以接近產銷成本價格供給民眾,以改善民眾飲水,是否違反公平交易法一案,復如說明,請 查照。

說明:

一、復 貴署81年6月1日(81)環署毒字第22324號函。
二、本案擬接受政府補助初期開發經費之行為主體雖可能為政府機關、自來水事業單位、民間企業或其他財團法人,惟其設置目的在於製造、銷售飲水,不論其將來組織型態為何,皆屬公平交易法第2條所稱之事業。
三、由政府補貼所設置之飲水工廠,因其成本較低,水源較裕及其他有利因素,在競爭上將處於優勢地位,對高屏地區,甚至台灣地區之包裝水、桶裝水販賣業者、淨水器材製造、銷售業者及自來水事業單位等將造成衝擊,有產生不公平競爭或限制競爭之效果,進而違反公平交易法之處,尚請審慎研酌處理。

備註:本文說明二所引公平交易法第2條規定,於104年2月4日修正公布,內容並酌作修正。

網頁設計更新時間:2016-09-09 16:42:19
回上頁 回首頁