首頁法規資訊本會主管法規行政解釋行為主體關係企業之公司間於同一標案中同時參標是否違反公平交易法
print
:::
法規資訊
:::

行政院公平交易委員會 函

受文者:臺北市公共汽車管理處
發文日期:中華民國88年11月9日
發文字號:(88)公貳字第8804495-001號

主旨:有關 貴處函詢相關公司是否為公司法第369條之1規定所稱之「關係企業」,及有上述關係之公司,在同一標案中是否可同時參與投標?若參與同一招標案件是否有圍標之嫌等問題,復請 查照。

說明:

一、復 貴處88年4月17日北市車秘字第8860383000號函。

二、相關問題本會意見如次:

(一)有關該等公司是否屬於公司法第369條之1規定所稱之「關係企業」,因本會非屬公司法之主管機關,爰就此部分,建請 貴處另行函請經濟部解釋。
(二)另就關係企業之公司間,得否於同一標案中同時參標?倘同時參標是否即有圍標之嫌等問題。按有關圍標行為之規範,現行「政府採購法」第87條至第92條定有明文;復依本會與公共工程委員會,就「公平交易法與政府採購法之適用問題」協商會議決議:「(一)政府採購爭議事件涉及競爭秩序之行為,發生在政府採購法施行前者,依公平交易法處理……。(四)政府採購爭議事件涉及競爭秩序之行為,發生在政府採購法施行後者,由當事人循政府採購法途徑解決。」(附件一)據此,倘相關疑義係發生於88年5月27日政府採購法施行後者,建請貴處另行函請公共工程委員會解釋。
(三)倘相關疑義係發生於88年5月27日政府採購法施行「前」者,如構成關係企業之相關事業原不具「經濟獨立性」要件,且協議內容尚未「足以妨礙招標市場之競標機能」者,即無公平交易法第14條聯合行為之適用;惟倘不符上開要件,則仍應受公平交易法第14條、第24條等法條之規範。
(四)上揭所謂「經濟獨立性」要件,應以關係企業之各事業是否仍保有經營決策之獨立性而定;亦即,倘關係企業之各事業間,具有實質上控制、從屬關係者(公平交易法第6條第1項第2款至第5款、公司法第369條之1參照),則此事業間雖名義上各具有「事業」資格(法律上具獨立人格),因彼此間利害關係同一,從屬事業即不具經濟獨立性與自主決定能力。(附件二)至於所稱「足以妨礙招標市場之競標機能」者,依本會87年11月18日第367次委員會議決議,係認:圍標行為因悖於參標者應經由公平自由競爭機能以決定得標者及得標價格之招標制度機能,故圍標行為本身即屬直接限制競爭之行為,毋庸具體論究圍標行為所足以影響之市場範圍層級;凡可能參與投標者達成相互約束事業之合意時,即得認該圍標行為足以影響各該招標市場之競標機能。

備註:本文說明二所引公平交易法第6條第1項第2款至第5款、第14條及第24條規定,於104年2月4日修正公布,條次變更為第10條第1項第2款至第5款、第15條及第25條,內容並酌作修正。

網頁設計更新時間:2016-09-09 16:40:43
回上頁 回首頁