跳到主要內容區塊 :::      
首頁法規資訊本會主管法規行政解釋獨占事業上游代理商不當決定價格妨礙經銷商經營,是否違反公平交易法
print
:::
法規資訊
:::

公研釋073號:上游代理商不當決定價格,妨礙經銷商經營,是否違反公平交易法之疑義

行政院公平交易委員會 函

受文者:○○國際貿易有限公司 代表人 王○○君
發文日期:中華民國82年12月10日
發文字號:(82)公貳字第54447號

主旨:關於 貴公司函請釋示上游代理商不當決定價格,妨礙經銷商經營,是否有違公平交易法乙案,復如說明二,請 查照。

說明:

一、復 貴公司81年12月11日函。

二、本案經本會82年12月1日第113次委員會議決議如次:

代理商是否應屬公平交易法所稱之獨占事業,其應審酌事項及排除範圍,尚待參酌公平交易法第5條及同法施行細則第3、4條個案認定之。若代理商係屬獨占並經公告之事業,為與所屬(非自營)之經銷商在同一市場競爭,而無故「對於同在某特定區域從事競爭之經銷商,採取價格的不當決定,或減少零件供應之方式」,排除該經銷商與其競爭或使經銷商無法生存而被逐出市場,則類此「價格擠壓」或「供給擠壓」之行為,應有公平交易法第10條第1項第1款「以不公平之方法,直接或間接阻礙他事業參與競爭」之適用;惟於個案審酌上,有無違反前開條款規範,仍應檢視獨占事業採行各該措施之意圖、獨占事業成本結構及對相對競爭者產生排除競爭的效果等各點論斷。至於事業採行上述行為在公平交易法第19條妨礙公平競爭規範的考量上,尚須個案檢視其行為是否合致第19條第2款「差別待遇」或第3款「以脅迫、利誘或其他不正當之方法,使競爭者之交易相對人與自己交易之行為」形式與實質構成要件,方足論斷。

備註:

一、本文說明二所引公平交易法第10條第2項獨占事業公告之規定已於88年2月3日修正刪除。
二、本文說明二所引公平交易法第5條、第10條第1項第1款、第19條第2款及第3款規定,於104年2月4日修正公布,條次變更為第7條、第9條第1款、第20條第2款及第3款,內容並酌作修正。
三、本文說明二所引公平交易法施行細則第4條規定,已於91年2月6日修正公布,提升至公平交易法第5條之1規定,復於104年2月4日修正公布,條次變更為第8條,內容並酌作修正。

網頁設計更新時間:2016-09-09 16:45:44
回上頁 回首頁