選單
:::
字級大小 :
::: :::

公開發行公司之股東藉由使用委託書方式控制公司之業務或人事,是否違反公平交易法

公研釋106號:公開發行公司股東藉由使用委託書方式控制公司之業務或人事,是否違反公平交易法之疑義

行政院公平交易委員會 函

受文者:經濟部
發文日期:中華民國85年10月8日
發文字號:(85)公壹字第8503794-002號

主旨:貴部建請「公開發行公司股東藉由使用委託書方式直接或間接控制公司之業務經營或人事任免之情事,應否納入公平交易法第11條等結合規定事宜」一案,業經本會第256次委員會議決議,復請 查照。

說明:

一、復 貴部85年4月15日經(85)國營字第85533160號函。

二、案經本會85年9月25日第256次委員會議決議如下:

事業如因徵求委託書,而取得他事業之經營權,倘其取得他事業董監事席次過半數,對他事業之業務經營或人事任免有直接或間接之控制情事,或藉收購委託書達到他事業有表決權股份三分之一者,即符合公平交易法第6條第1項第2款、第5款所規範之結合態樣。惟因現行「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」第4條對徵求人資格有明確規定,須符合持有該公司已發行股份總額千分之一以上且不低於10萬股者,或持有該公司已發行股份60萬股以上者,持股須超過半年,並不得利用他人名義徵求;該規則第17條同時規定,徵求委託書之受託代理人,其代理之股數,不得超過已發行股份總數之3%,非屬徵求部分,其代理股數不得超過其本身持有股數之4倍。且事業徵求委託書行為,若違反財政部證券管理委員會禁止規定者,證管會除得禁止其徵求委託書,其所代理之表決權不予計算,亦可依證券交易法第177條規定,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科10萬元以下罰金。故事業徵求委託書之行為,如依「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」辦理,尚不致構成公平交易法有關結合之適用,只有違法徵求委託書之情形(此時已違反「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」),始有公平交易法結合之適用。然事業違法徵求委託書,如涉有違反公平交易法結合之規定者,本會自應依法調查處理。

備註:
一、證券期貨管理業務改由金融監督管理委員會職掌。
二、事業徵求委託書之行為有否違反「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」,應由金融監督管理委員會依前開規則認定之。
三、公開發行公司出席股東會使用委託書規則經歷次修正,原第4條條條文移列為現行條文(97.12.20)第5條;原第17條條文移列為現行條文(93.12.30)第20條及第21條。
四、本文說明二所引公平交易法第6條規定,於104年2月4日修正公布,條次變更為第10條。
五、本文說明二所引證券交易法第177條規定,經歷次修正,現行規定得併科之罰金變更為新臺幣120萬元。

網頁設計更新時間:2016-09-09 16:46:35
回頂端
語言選擇English