選單
:::
字級大小 :
::: :::

廠商於售予零售商之產品上貼有該產品不二價之標籤有無違反公平交易法

廠商於售予零售商之產品上貼有該產品不二價之標籤有無違反公平交易法

公研釋022號:在產品上貼有該產品價格之標籤是否違反公平交易法之疑義

行政院公平交易委員會 函

受文者:○○實業有限公司
發文日期:中華民國81年7月9日
發文字號:(81)公參字第00915號

主旨:關於 貴公司函請釋示在產品上貼有該產品價格之標籤,是否違反公平交易法案,復如說明二,請 查照。

說明:

一、復 貴公司81年4月13日(81)福公字第0413號函。

二、本案經提報本會第37次委員會議決議如次:

(一)按產品上貼上「不二價」之標籤,原係廠商本身直接銷售商品予消費者所為之公開標價制度。廠商在產品上貼不二價之標籤(不二價300元)售予零售商,則顯有限制零售商銷售價格之意,依公平交易法第18條之規定,該限定售價無效,而零售商售予消費者時,不另行標出實售價格,且未依標籤價格出售,則又可能違反公平交易法第21條對商品價格為虛偽不實之表示。因之廠商在產品上貼不二價之標籤售予零售商,有違反公平交易法之規定,不宜為之。

(二)至產品上貼上「定價」或「金額多少」之標籤售予零售商,因公平交易法第18條所欲規範者,係事業與交易相對人間轉售價格之約定,故批發商對下游零售商如未約定應以某固定價格出售或不得打折,即不能僅以商品上貼此類標籤,即認定違反公平交易法。
 

備註:本文說明二所引公平交易法第18條規定,於104年2月4日修正公布,條次變更為第19條,內容並酌作修正。

網頁設計更新時間:2015-07-02 09:23:29
回頂端
語言選擇English