print
:::
法規資訊
:::

名片上學經歷記載不實是否違反公平交易法

公研釋017號:名片上學經歷記載不實是否違反公平交易法

行政院公平交易委員會 函

受文者:○○○ 君
發文日期:中華民國81年6月24日
發文字號:(81)公參字第01222號

主旨:有關 台端函詢「名片上學經歷記載不實」是否違反公平交易法乙案,復如說明,請 查照。

說明:

一、復 台端81年4月28日函。

二、本案經提報本會第35次委員會議,獲致決議如下:

(一)名片為一種廣告物,其上記載之內容,如屬交易上重要之事項,足以使可能之交易相對人誤信名片分發者、或其任職之事業所提供之商品或服務之內容或品質者,該名片上不實之記載即違反公平交易法第21條第1項、第3項關於事業不得在廣告上對於商品或服務之內容或品質為虛偽不實或引人錯誤之表示的禁止規定。

(二)名片上關於學歷之記載如有不實,且該學經歷與分發名片者所要推廣或銷售之商品或服務的內容或品質有關時,衡諸前開意旨即已違反公平交易法第21條第1項、第3項之規定,本會得依同法第41條之規定限期命其停止並改正。

備註:

一、本文說明二所引公平交易法第21條第1項、第3項規定,於104年2月4日修正公布,內容並酌作修正。

二、本文說明所引公平交易法第41條規定,於104年2月4日修正公布,依違法行為類型,分列為現行條文第40條及第42條。

網頁設計更新時間:2015-07-02 09:49:34
回上頁 回首頁