選單
:::
字級大小 :
::: :::

公平交易委員會與衛生署之協調結論

公平交易委員會與衛生署之協調結論(81.3.19)

(一)不實標示與廣告案件:

  1. 公平交易法與衛生署主管之食品衛生管理法、藥物藥商管理法及化粧品衛生管理條例有關標示、廣告之規定,依特別法優於普通法原則,由衛生署掌管。公平會就該三法未涵蓋部分而屬公平交易法規範範圍者予以處理。
  2. 關於取締違規廣告需考量廣告週期一事,雙方同意密切連繫,並把握時效,對於屬他方權責者,將儘速移送他方處理。
  3. 地方衛生單位接獲申訴案件時,原則上應先由其依衛生法規處理,不能處理而應移送公平會處理者,則轉由衛生署移送之。

(二)關於醫療機構依核定之收費標準收取醫療費用,係合於醫療法之規定,依公平交易法第46條第1項規定,不適用公平交易法。

(三)麻醉藥品經理處辦理麻醉藥品之輸入、製造及銷售,有麻醉藥品管理條例可資依據,依公平交易法第46條第1項規定,不適用公平交易法。

備註:
一、上開協商結論經本會第26次委員會議確認通過。
二、衛生署於102年7月23日改制為衛生福利部。
三、藥物藥商管理法與食品衛生管理法分別於82年2月5日與103年2月5日更名為藥事法與食品安全衛生管理法。
四、本文(二)、(三)所引公平交易法第46條第1項之規定,於104年2月4日修正公布,現行規定:「事業關於競爭之行為,優先適用本法之規定。但其他法律另有規定且不牴觸本法立法意旨者,不在此限。」

網頁設計更新時間:2015-07-02 10:31:18
回頂端
語言選擇English