選單
:::
字級大小 :
::: :::

102年

本會102年度委託研究計畫研究主題表

研究主題 研究重點 委託研究對象

非價格垂直限制適用「合理原則」之違法考量因素

按公平交易法第19條第6款規定:「有左列各款行為之一,而有限制競爭或妨礙公平競爭之虞者,事業不得為之:……以不正當限制交易相對人之事業活動為條件,而與其交易之行為。」次按同法施行細則第 27 條規定,所稱限制,指搭售、獨家交易、地域、顧客或使用之限制及其他限制事業活動之情形;而前項限制是否不正當,應綜合當事人之意圖、目的、市場地位、所屬市場結構、商品特性及履行情況對市場競爭之影響等加以判斷,亦即非屬「當然違法」,而應考量「合理原則」,此已為競爭法主管機關共同之執法立場。而垂直經銷體系,為避免搭便車,確保經銷商之獲利,固有其垂直限制安排之必要,然近來商業模式日新月異,再加上網路行銷之興起,益使得垂直限制更形複雜。而垂直限制是否合法,不僅與市場結構相關,亦與市場之競爭動態息息相關。我國之垂直經銷體系以汽車、機車及腳踏車事業發展最為完備及多元,然渠等之經銷契約或有涉及垂直交易限制而引發競爭法之評價層出不窮,為有效處理垂直限制之相關案件,並使本會執法更為透明,且得與國際接軌,冀透過國內外之執法實務之研究與瞭解國內特定產業之經銷體系及其競爭動態,試擬關於非價格垂直限制適用「合理原則」之考量因素,俾作為本會執法之參考。

中原大學

經濟分析方法於競爭法議題應用之研究

1.蒐集並研析美國、歐洲及日本將經濟分析方法運用於競爭法之最新發展及實務運作情形。包括(1)市場界定之方法,(2)市場力測度之方法,(3)價格變動與聯合行為、獨占事業濫用市場地位行為等之關聯性,(4)領導廠商產量限制或分配協議等非價格策略將減損市場競爭或提高經營效率,(5)垂直交易整合或限制將減損市場競爭或提高經營效率,(6)事業結合導致產品價格或市場行為改變將減損市場競爭或提高經營效率等議題之競爭分析。
2.分析各項經濟分析方法於我國公平交易法規範之內容之應用,範圍包括:市場範圍界定、市場力評估、獨占事業濫用市場地位行為、結合(例如:單方效果與共同效果之評估)、聯合行為(例如:足以影響市場供需功能之評估)、垂直交易限制行為(例如:掠奪性定價、搭售、拒絕交易等行為之競爭效果評估)。
3.整合經濟分析量化方法及質化方法於公平交易法之運用,提出政策或實務運用方法之建議意見。

中正大學


網頁設計更新時間:2016-10-27 15:04:30
回頂端
語言選擇English