跳到主要內容區塊 :::      
print
:::
學術園地
:::
研究主題 研究重點 委託研究對象
競爭法與競爭政策在金融產業之角色

一、彙整與分析歐美關於金融產業競爭法議題、競爭政策等相關文獻與案例,探究各國金融產業或競爭主管機關因應金融科技所推動之法制變革(例如開放銀行或開放金融),並梳理國內對金融市場競爭態勢有重要影響之金融管制政策,最後在我國競爭法制與既有實務架構下,就我國金融管制與競爭政策之衝突與調和、金融產業之競爭政策與公平交易法具體適用等事項提出建議。

二、主要研究議題除涵蓋金融科技所帶來之競爭法議題外,尚包括各類新興金融數位平台與科技金融公司所可能衍生之金融市場競爭法問題,並具體評析金融產業之相關結合管制執法、聯合行為規定之排除、適用與實務困難、金融科技業者與科技金融業者之排他或限制競爭行為的競爭影響評估,以及公平交易法應如何適用於涉及金融消費者保護議題的其他欺罔與顯失公平行為等公平會於金融產業執法時應注意事項。

三、本研究亦將依據公平會與金融監督管理委員會各該權限與相關政策,探討公平會與金管會間之合作與分工,並就我國競爭政策於金融產業應有之角色與公平會應有之執法立場提出總體建言,以供國內學界與公平會執法實務之參考。

國立成功大學

我國乳品產業競爭議題與競爭法規範之研究

一、隨著國人對乳製品需求提高,近年我國生乳產量與需求屢創新高。臺紐經濟合作協定生效迄今,液態乳進口持續增加,消費者選擇更加多元,惟整體鮮乳市場目前仍處於寡占結構,鮮乳價格過高往往為國人所關切,每有調價屢成輿論焦點。國內除氣候條件本身不適合乳業發展外,市場結構、配銷通路利潤、政府訂定生乳收購價格、業者朝向高品質差異化發展等,其可能衍生的限制競爭議題值得關注。

二、此外,在少子化趨勢下,嬰兒奶粉漲價議題向為各界關切重點。嬰兒奶粉屬於特殊營養品,需要經由衛生福利部查驗登記方得於市面上銷售,且1歲以下嬰兒奶粉禁止廣告、促銷,使得市場價格不透明,再加上消費者品牌依賴性及市場結構下,使得國內嬰兒奶粉價格競爭不明顯,故有必要針對目的事業主管機關對嬰兒奶粉產業之管制、業者行銷態樣,及其衍生的競爭議題深入探討。

三、綜上所述,本計畫研究重點歸納如下:

(一)蒐集主要國家(諸如美國、日本、歐盟、紐西蘭等,至少3國)乳品產業發展概況,並介紹產業主管機關、消費者保護機關、競爭法主管機關在其中之分工及角色定位。

(二)分析國內乳品產業發展沿革、市場結構、產銷概況,相關政策及事件(如臺紐經濟合作協定、少子化等),對未來乳品產業可能涉及之競爭議題。

(三)蒐集並介紹各主要國家競爭法主管機關針對乳品之相關查處個案,並歸納違法案件類型及法院判決見解。

(四)彙整我國公平交易法施行以來針對乳品之指標性個案、法院見解,並參酌各國經驗,提出本會未來在執法上之具體意見。

國立臺北大學

以跨國性卡特爾案件論競爭法寬恕政策之運用與精進

「寬恕政策」係競爭法主管機關取得聯合行為違法事證直接且有效之執法工具,特別是近年來重要之跨國性卡特爾案件,涉案事業積極向競爭法主管機關申請寬恕,其所提事證成為展開調查或認定違法之關鍵,在巨額處罰或民事賠償之訴訟成本壓力下,涉案事業與我國廠商面臨各國競爭法主管機關進行反托拉斯調查時,寬恕政策亦成為涉案事業免於纏訟或減免處罰可行性方法之一。

本研究欲以跨國性卡特爾案件為借鏡,釐清事業間從事商業合作與實施違法行為之界線,並瞭解事業涉有違法之虞或面臨競爭法主管機關調查時,如何評估並積極運用寬恕政策,以達到有效控管法律風險,減輕事業訴訟成本之目的;另外,在寬恕政策制度下,涉案事業申請寬恕及其所提事證,成為競爭法主管機關偵測或調查違法行為之契機,為徹底瓦解跨國性卡特爾行為之暗默性,並再次鞏固違法情節與事證,各國競爭法主管機關如何從涉案事業申請適用寬恕情形反思檢視執法制度與作為,並賦予寬恕政策積極意義。

檢視各國立法例,美國1993年檢討修正寬恕政策以來,不斷強化寬恕政策執行可預測性與透明度,從個案經驗中調整相關執法行為;歐盟近年來雖未大幅修正寬恕政策,但跨國性卡特爾案件申請適用寬恕情形,對於歐盟執委會之執法與寬恕政策實施不無影響;至於日本,於2020年12月25日大幅度修正寬恕政策相關措施。再者,從實務案件觀察寬恕政策申請適用情形,又以跨國性卡特爾案件居多,尤得突顯寬恕政策對於主管機關與涉案事業之定位與價值,是期透過本研究解析跨國性卡特爾案件之特殊性,從涉案事業申請適用寬恕政策觀點出發,在各國競爭法寬恕政策運作與發展中,對於我國既有聯合行為處罰機制下之寬恕政策提出精進建議。

本研究計畫之重點如下:

一、蒐集整理近年來重要跨國性卡特爾案件及各國競爭法主管機關相關執法情形。

二、解構跨國性卡特爾案件所涉競爭法議題與涉案企業面臨之法律風險,據以了解事業決定是否申請寬恕政策之考量因素,及涉案事業申請寬恕政策之時機與效益。

三、參考各國文獻及資料庫,解析評估寬恕政策於我國實行之現況。

四、以競爭法執法機關的觀點出發,重行檢視寬恕政策之定位,並反思我國現行聯合行為處罰機制下,寬恕政策未來之發展與精進。

銘傳大學

競爭法多邊平台經濟分析之研究

一、回顧國內外學術文獻及實務案例有關數位經濟下多邊平台所涉及相關經濟分析理論、實務案例、實證分析方法及工具。

二、整理外國競爭法主管機關與法院對於數位經濟下多邊平台產業所訂定之相關規範、實務案例及相關市場界定等經濟分析。

三、探討在數位經濟新型態市場環境下,競爭法主管機關面臨網路、社交、電信與視聽影音媒體等涉及多邊平台產業之競爭法案件,如何執行市場調查、進行市場界定與市場競爭評估等分析方法及工具。

四、針對涉及數位經濟下多邊平台之相關競爭法案件,建構一套完整之市場調查、市場界定與競爭影響評估之作業程序,以實際案例展示具體操作方式,並提出本會實務運用上之建議。

國立臺北大學

跨國科技巨擘與在地競爭秩序之研究—以廣告資源為例

社群媒體平台擁有大量的用戶資料,包括地址、電子郵件、電話號碼等資訊,可利用大數據分析來進行挑選廣告投放之目標族群,故事業透過臉書、Google等科技巨擘運用之社群媒體平台進行廣告行為,已成趨勢。本研究針對跨國科技巨擘在各國(如美國、歐盟、澳洲、日本等)廣告市場資源運用分配可能產生之競爭法議題進行研究與分析,同時參酌國外法令規範及執法案例,作為本會日後處理個案與執法之參考。研究計畫重點如下:

一、蒐集比較跨國科技巨擘在我國及各國廣告市場資源運用分配之現況、發展及趨勢。

二、跨國科技巨擘在各國廣告市場資源運用分配情形與競爭法之關係。

三、各國針對跨國科技巨擘在地廣告市場之可能違法行為態樣與相關措施。

四、未來對於跨國科技巨擘在我國廣告市場造成競爭議題之執法建議與競爭倡議。

國立臺北科技大學

數位平臺產業現況、發展趨勢及競爭規範─以我國為中心

一、數位平臺(包含搜尋引擎、社群網路、影音平臺、廣告科技堆疊、App商店)之商業模式,及與各方使用者(消費者、廣告主、內容發布商、App開發商)之多邊及互動關係。

二、數位平臺在我國之產業及關聯生態系數位平臺之發展現況,及未來發展趨勢、研發創新、跨業發展及市場進入障礙。

三、數位平臺各相關市場領域內結構面及行為面之競爭議題:

(一)市場界定問題及市場力衡量問題(包含市場占有率之計算基礎、規模經濟及範疇經濟效應、網路外部性及雙邊性、轉換成本與鎖定效應、使用者單棲及多棲、去中間化及垂直整合與守門人力量、使用者認知與行為偏誤之影響、數據可攜性與平臺互運性之影響)。

(二)我國事業及消費者在數位平臺各相關市場領域內之競爭問題(包含我國事業與數位平臺業者之交易條件是否包含獨家交易、差別待遇及最惠客戶條款等限制競爭及不公平競爭行為、消費者偏好使用特定數位平臺之原因、消費者使用同類型數位平臺單棲及多棲之比例、消費者轉換使用其他同類型數位平臺之原因、消費者實際付費訂閱平臺服務取代免費使用但顯示數位廣告之比例、隱私權保護、數據可攜性及平臺互運性對消費者使用數位平臺意願之影響)。

(三)既有及潛在之競爭相關疑慮(包含傳統競爭法關切之各種排除性及勾結性競爭損害理論,及其他與競爭因素交織之數位傷害,如新聞媒體多元性及永續發展、數據蒐集與隱私權、演算法與言論自由)。

四、針對數位平臺既有及潛在競爭相關疑慮,分析競爭法主管機關之介入空間、執行策略、重點及優先順序,及現有法規工具之調適。

五、依據分析結果研提「數位平臺競爭規範」指導原則草案或建議。

財團法人中華經濟研究院

網頁設計更新時間:2022-06-20 15:41:31
回上頁 回首頁