選單
:::
字級大小 :
::: :::

檢舉案

檢舉案

係指檢舉人對於可能違反本會主管法規之情事,以書面(包括電子郵件或傳真等)或言詞(經作成紀錄或反映單)具體陳述事實,向本會具名檢舉或由他機關移來具名之檢舉案件。依處理結果分為:

(一)處分:係指檢舉案件,經提委員會議討論,對被檢舉對象作成違反本會主管法規相關法條之處分決定,並函送處分書者。

(二)不處分:係指檢舉案件,經提委員會議討論(或無須提委員會議審議,經簽奉核可依例辦理者),對涉及違反本會主管法規之事業不予處分者。不處分原因包括以下類型:

  1. 符合公平交易法第45條或第46條規定者。
  2. 未達處分之實體要件:含證據不足、不符合具體規定之構成要件、事業已自行改正、情節輕微經雙方和解者。
  3. 其他:無法歸入前二項者。

(三)行政處置:係指檢舉案件,經提委員會議討論(或無須提委員會議審議,經簽奉核可依例辦理者),對有違本會主管法規或其精神之事業,採取下列處置措施:

  1. 行業警示(或導正):係指不立即作成處分決定,但對該行為有違反本會主管法規之虞,或雖不違法但影響交易秩序,本會對可特定之多數事業通案實施行政指導。
  2. 個案警示:係指不立即作成處分決定,但對該行為有違反本會主管法規之虞,或雖不違法但影響交易秩序,本會對個別事業實施行政指導。
  3. 函請主管機關配合辦理:係指移請目的事業主管機關配合辦理。
  4. 其他措施:無法歸入前三項者。

(四)停止審議:係指檢舉之事實,非屬本會主管業務、或依本會與他機關之協議移送他機關處理者、或其他程序不符之案件。

  1. 停止審議理由:(1)刑事案件(2)民事案件(3)他機關職掌(4)程序不符(例如反映單位撤回申訴或未依規定補送資料、無法與反映單位聯絡、被檢舉者身分不符本會主管法規規定)(5)其他(無法歸入前四項者)。
  2. 停止審議結果:(1)函復(2)存查(3)移他機關辦理。

(五)終止調查:係指依公平法第28條規定,本會對事業涉有違反公平法之行為進行調查時,事業已履行其承諾,採取具體措施停止並改正涉有違法之行為,本會決定終止該案調查。

網頁設計更新時間:2015-08-13 14:37:26
回頂端
語言選擇English