選單
:::
字級大小 :
::: :::

主動調查案

主動調查案

係指除檢舉案、申請聯合行為案、申報結合案及請釋案以外,本會依職權主動對可能涉及違反本會主管法規之情事,依一定處理程序成立之調查案。包括本會主動立案調查者、立法委員質詢者、非具名檢舉者,及他機關移來非具名之檢舉案等均屬之。

(一)處分:係指主動調查案件,經提委員會議討論,對調查對象作成違反本會主管法規相關法條之處分決定,並函送處分書者。

(二)不處分:係指主動調查案件,經提委員會議討論(或無須提委員會審議,經簽奉核可依例辦理者)對被調查之事業不予處分者。不處分原因包括以下類型:

  1.  符合公平交易法第45條或第46條規定者。
  2.  未達處分之實體要件:未達處分之實體要件含證據不足、不符合具體規定之構成要件、事業已自行改正者。
  3.  其他:無法歸入前二項者。

(三)行政處置:係主動調查案件經提委員會議討論(或無須提委員會審議,經簽奉核可依例辦理者),對有違本會主管法規或其精神之事業,採取下列處置措施: 1.行業警示(或導正):係指不立即作成處分決定,但對該行為有違反本會主管法規之虞,或雖不違法但影響交易秩序,本會對可特定之多數事業通案實施行政指導。 2.個案警示:係指不立即作成處分決定,但對該行為有違反本會主管法規之虞,或雖不違法但影響交易秩序,本會對個別事業實施行政指導。 3.函請主管機關配合辦理:係指移請目的事業主管機關配合辦理。 4.其他措施:無法歸入前三項者。

(四)停止調查:係指依職權主動調查案件,經調查結果非本會職掌範圍或僅注意該事件發展,經簽報結案者。

(五)終止調查:係指依公平法第28條規定,本會對事業涉有違反公平法之行為進行調查時,事業已履行其承諾,採取具體措施停止並改正涉有違法之行為,本會決定終止該案調查。

網頁設計更新時間:2015-04-14 14:25:34
回頂端
語言選擇English