您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 強制汽車責任保險以共保方式辦理有無違反公平交易法
公發布日: 民國 87 年 03 月 25 日
發文字號: (87)公壹字第8702652-001號
法規體系: 行政解釋/行政解釋—聯合行為
法規功能按鈕區

行政院公平交易委員會 函

受文者:台北市公共汽車管理處

發文日期:中華民國87325

發文字號:(87)公壹字第8702652-001

主旨:有關函詢強制汽車責任保險以共保方式辦理是否違反公平交易法乙案,復請 查照。

說明:

一、復 貴處8735北市車運字第8760206900號函。

二、關於強制汽車責任險以共保方式辦理乙事,查實務運作上有其必要性與合理性,而產物保險之共保行為,雖與公平交易法規範之「聯合行為」形式要件相符,惟是否構成足以影響保險相關市場供需功能之實質要件,而有違法之情事,尚需依不同共保組織實際運作,予以個案認定。另,事業參加強制汽車責任保險招標過程中,亦不得違反公平交易法所規定之其他不公平競爭行為(例如:限制他事業參加投標),如有具體違法事證,本會將依法處理。

三、隨函檢附本會86年度合作研究計畫,「產物保險共保行為與公平交易法之適用關係」乙冊供參。

備註:本文說明二後段所提及事業參加強制汽車責任保險招標行為,依871221日本會與公共工程委員會之協調結論,自政府採購法施行後,與政府採購有關之行為涉及競爭秩序,政府採購法已有規範者,由政府採購法主管機關或相關權責機關依政府採購法處理;至於得標廠商與其他分包廠商間所生違反競爭事件,政府採購法雖未規範,但涉及公平交易法規範者,由本會依法處理。