menu
:::
字級大小 :
::: :::

不禁止Mitsui & Co.,Ltd.與網路家庭國際資訊股份有限公司結合。

公平交易委員會新聞資料   108年7月31日

公平交易委員會(下稱公平會)於108年7月31日第1447次委員會議通過,有關Mitsui & Co.,Ltd.(下稱Mitsui)與網路家庭國際資訊股份有限公司(下稱網路家庭公司)結合案,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

公平會表示,Mitsui為日本貿易公司,從事鐵、鋼、非鐵金屬、機械、電子產品、化學品、能源等相關商品之銷售、經銷、購買、行銷及供應;網路家庭公司主要經營電子商務(PChome)及媒體服務。Mitsui及網路家庭公司將共同新設1家臺灣公司(下稱合資新設公司),經營以銷售中高端流行時尚商品為主要業務之B2C電商平臺,因符合公平交易法對於事業結合之定義,且達公平交易法第11條第1項第3款之銷售金額門檻,故向該會申報事業結合。

公平會指出,本案結合前Mitsui與網路家庭公司間雖沒有水平重疊或垂直供需關係,但合資新設公司計畫從事與網路家庭公司相同之B2C電商業務,並採用網路家庭公司所建置之倉儲物流系統,而與網路家庭公司產生水平競爭及垂直交易關係,因此該會特別關注合資新設公司是否會減損Mitsui、網路家庭公司及其他市場參與者間之競爭程度。在水平競爭疑慮方面,該會認為B2C電商市場之集中度不高,合資新設公司並無顯著影響市場競爭之疑慮。在垂直封鎖疑慮方面,網路家庭公司本已自行建置倉儲物流系統,以滿足網購消費者快速到貨的需求,合資新設公司也將採用網路家庭公司自有的倉儲物流系統,但網路家庭公司原即未將自有的倉儲物流系統提供給其他網購平臺使用。其他網購平臺部分自建倉儲物流系統,部分採用其他倉儲物流業者之服務。況且國內倉儲物流業者眾多,市場競爭激烈,網路家庭公司無法藉由停止或差別供應倉儲物流服務之方式,阻礙其他網購平臺與合資新設公司競爭,故尚無垂直封鎖疑慮。

公平會審查結果認為,本案結合尚無顯著限制競爭不利益,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

(承辦單位:服務業競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)


更新時間:2019-07-31 13:58:17
back top
語言選擇English