跳到主要內容區塊 :::      
首頁重大政策向立法院業務報告第六屆第六會期經濟及能源委員會施政報告
print
:::
常用服務
:::

主席、各位委員先進、各位女士、先生:

今天金全榮幸奉邀,代表行政院公平交易委員會列席向 大院第6屆第6會期經濟及能源委員會提出業務報告。首先,感謝大院各位委員對本會各項施政及業務推動的支持與期許,金全念茲在茲,特別藉此機會向各位委員致上最誠摯的謝意。

近年來,國內外經濟環境急遽轉變,產業及市場結構丕變,交易型態日愈複雜多樣,為營造更自由、公平的競爭環境,本會確立以「打造台灣新競爭秩序」作為當前施政主軸,期有效提升產業良性競爭及國際競爭力。此外,由於近半年來受到原油、金屬、大宗物資等國際行情走高的影響,國內部分民生物資價格呈上漲趨勢,本會已密切注意市況變化,並採行因應措施,以維護市場交易秩序。以下謹就本會業務概況、當前工作重點及未來努力方向,向各位委員提出報告,敬請 指教。

壹 、業務概況
一、

執行公平交易法規

  • (一)

    審理公平交易案件
    截至96年8月底,本會收辦涉及「公平交易法」之各類檢舉、申請、申報、請釋案及主動調查案件,共計31,245件,同期處理結案30,804件。有關本會審理各項公平交易法案件情形,謹說明如下:

  • 收辦各類案件:截至96年8月底,本會收辦案件總計3萬125件,已辦結者計 2萬9,799件,結案率為98.92%,較上(95)年同期98.44%,提高0.48%。其中,96年1至8月收辦案件計884件,分別為檢舉案791件,申請聯合案3件,結合申報案46件,請釋案44件。
  • 主動調查案件:除收辦案件外,本會對影響公共利益或社會大眾矚目案件,均主動依職權立案調查。截至96年8月底,累計主動調查案1,120件,經處理完成1,005件,結案率達89.73%;其中96年1至8月成立之主動調查專案計135件。
  • 處分違法案件:截至96年8月底,事業因違反公平交易法受本會處分案件累計有2,787件,罰鍰金額達新臺幣(下同)20億6,043 萬元;其中 96年1至8月計處分139件,罰鍰金額1億4,224萬元。
  • (二)

    主動查察民生物資供需市況
    近半年來,受到國際原物料行情上揚影響,國內部分民生物資價格上揚,為防止事業不當壟斷行為,破壞市場交易秩序,本會特於96年5月間成立「防制人為操縱物價專案小組」,針對奶粉、鮮乳、玉米、麵粉、蔬果等重要農產品及民生物資立案進行調查,派員分赴全國各地持續展開調查行動,以瞭解業者是否涉有惡意囤積、人為操縱、聯合壟斷或哄抬物價等違法情事,並持續與相關農政主管機關、農產品批發市場、農會等保持密切聯繫,充分掌握市況,以維護市場交易秩序,並保障消費者權益。謹就重要民生物資查察情形分別說明如下:

  • 奶粉及鮮乳:近期奶粉價格上漲,主要係受牛乳產區國家天候影響(如澳洲旱災、南美水災),產量遽減,及產地國貨幣(澳幣、紐幣、歐元)對美元升值,導致出口報價提高,加上歐盟逐漸調降出口補貼,因而國際原料奶粉的價格與去年同期相比,呈上漲趨勢。至於市售鮮乳價格上漲乙事,經本會調查,國內3家鮮乳業者未盡防止「足以影響交易秩序之顯失公平行為」之義務,於96年8月1日同時調漲鮮乳價格,案經本會委員會議決議認有違反公平交易法規定,共裁處罰鍰1,150萬元。
  • 玉米:據目前調查瞭解,國內玉米價格下跌幅度較國際玉米期貨行情跌幅為低之原因,係因現行到貨玉米為前期價格高檔時所採購之玉米,到貨成本居高所致;此外,目前(96年8月)之國際海運費已較今年年初上漲36%,進口玉米總成本(含貨價及海運費)未跌反升,以致國內玉米價格未明顯下跌。經本會詳細調查,尚無發現有人為哄抬、聯合壟斷或囤積等情事;惟本會仍將密切注意市況,倘獲有相關業者違反公平交易法之事證,當即依法查處。
  • 麵粉:本會目前仍持續針對全國北、中、南各縣市麵粉製造廠與大、中盤商等業者進行調查,以瞭解麵粉製造商及盤商是否涉有惡意囤積麵粉導致下游業者進貨困難、人為操縱、聯合壟斷或哄抬物價等違法情事,倘查獲具體違法事證,即依公平交易法相關規定予以嚴懲。
  • 蔬果:於颱風來襲前(例如聖帕、韋帕颱風等),本會均發布新聞,並函請各縣市政府協助,將涉有不法哄抬蔬果價格情事移送本會辦理。另颱風過後各地菜價上漲,本會亦已主動派員分赴各重要市場、產區實地調查,並與相關農政主管機關、農產批發市場持續聯繫,觀察市場供需是否有異常狀況,密切監控蔬果等相關農產品市場交易情形,倘有違反公平交易法之行為,將依法嚴加處分。
  • (三)

    積極查處不實廣告

  • 隨著科技日新月異,商業廣告行銷手法亦多求新求變,但以虛偽不實或引人錯誤之廣告吸引消費大眾所導致之交易糾紛卻頻仍不斷,因此,本會對於不實廣告案件查處,向來不遺餘力。根據統計,自本會81年成立迄96年8月底止,不實廣告處分案共有1,169件,罰鍰累計達2億807萬元。
  • 鑒於本會實施「主動查處電視媒體及網路不實廣告具體執行方案」及「電視媒體及網路違規廣告監控計畫」,主動監控、列案調查電視及網路不實廣告,成效良好;本會復於96年實施「全國性電視媒體、廣播電台及網際網路違規廣告監控計畫」、「高雄地區地方電視、平面媒體及網際網路違規廣告監控計畫」,佈建全國電視、廣播、網際網路及平面媒體監測網絡;同時與國家通訊傳播委員會、行政院衛生署召開機關協調及合作會議,實施「全面監控不實廣告」計畫,建置並啟動違規廣告監控、查處及通報系統,以擴大側錄及強化查處範圍,加強執法,展現政府查處不實廣告之決心。
  • (四)

    持續關注油品市場動態

  • 關於台灣中油公司原依「國內汽、柴油浮動油價調整機制作業原則」進行每週調價,惟經濟部宣布於96年8月14日前國內油價暫不調整,並召開浮動油價政策座談會,本會已派員與會適時表達公平交易法之立法意旨與本會之執法立場。96年8月經濟部檢討修正浮動油價機制,從每週改為每月調整一次,並採月均價作為計算比較基準,另設15﹪調漲上限為緩和機制,新浮動油價機制已於96年9月1日起正式實施。
  • 本會對於二大供油商調價行為,已分別於93年各處650萬元罰鍰,95年去函警示二家業者應自行參酌本身營運條件決定油價調整幅度。
  • 對於上述供油商調價行為及浮動油價之相關問題,本會已併予記錄及蒐證,同時亦請業者到會說明與補正資料,據以研判是否涉有
  • 聯合行為或獨占事業不當訂價之情事。
  • (五)

    主動查察掌握砂石市況

  • 由於96年3月1日中國禁止天然砂出口臺灣,「行政院砂石供需小組」於4月初宣布進入緊急應變階段,本會即主動派員查察國內砂石及預拌混凝土業相關市況,截至8月底止,業已動員數262人次,實地、書面訪查或約談台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義、宜蘭、花蓮、高雄、屏東、台東、金門等地共101家砂石業者、49家預拌混凝土業者、31家營建業者,仍持續機動派員調查中。
  • 據調查瞭解,國內「砂」料確實不足,故目前砂石及預拌混凝土市場價格紊亂且呈上揚趨勢,惟部分地區漲勢已趨緩(如宜蘭、雲林、台中),另業者因當地缺料遠赴他地購料致運費成本增加,亦為造成市場價格上漲原因之一。而預拌混凝土價格之漲幅多與砂石價格漲幅相當,甚有漲幅較低之情形,應係反映砂石成本增加所致,多數業者幾無庫存且無大量囤積砂石之情形,惟本會將持續關注,倘查獲業者有違法情形,將予嚴懲。
  • (六)

    主動調查金融業者不當約款

  • 鑑於消費者與銀行交易議約時,多處於資訊不對等之弱勢地位,本會乃針對全國性貸款業務之銀行與保險業者,主動調查其定型化契約是否不當約定加速條款或要求借款人遵守不確定之概括條款,迄今共處分39家金融機構業者,總罰鍰金額達4,320萬元。未來本會將持續關注積極查處,確保金融市場之交易秩序。
  • 此外,隨著消費金融興起,國內金融業者積極開發新型金融商品與拓展直接金融業務,逐漸衍生各種消費糾紛,連帶保證爭議即屬其一。本會為避免金融機構濫用連帶保證制度轉嫁其徵信風險,爰通函銀行於辦理授信業務時,倘確有徵提連帶保證人之必要,不得約定未訂限額、期間之連帶保證約款,且連帶保證範圍應基於主債務人與銀行間具體特定法律關係所生債務,另亦要求銀行訂定定型化借貸契約連帶保證約款或連帶保證契約時,須充分揭露重要之交易資訊。
  • (七)

    規整電信產業競爭秩序

  • 為因應通信科技進步與傳輸方式之改變,行動通信平台與無線網路上網平台之串連,及電信法對第一類與第二類電信事業之整合,本會於96年6月邀請電信主管機關、電信事業、產業協會、學者專家召開「電信事業跨網路平台結合之市場界定及衡量市場力量之指標」座談會,廣納各界意見,檢討電信市場之界定範圍及衡量市場力量之指標,以作為本會執法參考。
  • 又鑒於電信事業間之結合,或透過與固網、有線電視之跨業結合,均對市場競爭產生一定影響,為檢討電信產業跨業經營之規範類型,例如獨占事業之交叉補貼、跨平台共同行銷、搭售行為、杯葛競爭對手或無正當理由之差別待遇行為,本會除派員出席「2007電信產業論壇-數位匯流下通訊傳播政策與新契機」等研討會外,並持續蒐集國內、外電信主管機關及頻道供應者之相關意見與市場資料,適時檢討評估市場占有率等準則或指標,使電信產業相關競爭規範更切合市場需求,以建構電信市場之競爭機制。
  • 另本會已主動立案查處電信事業與頻道供應者杯葛競爭對手轉至其他新興寬頻影音平台,或無正當理由之差別待遇等不公平競爭與限制競爭行為。且亦協同電信產業主管機關共同研商數位匯流下事業跨業經營可能構成濫用市場力量之態樣,以事前消除市場之不公平競爭與限制競爭行為。
  • (八)

    完備多層次傳銷管理體系

  • 多層次傳銷之商品態樣與獎金制度日新月異,變動頻繁,時有不肖業者利用變質多層次傳銷橫行詐騙,造成嚴重社會問題。為落實多層次傳銷的監督與管理,本會藉由受理傳銷事業報備事前防杜違法,同時也針對易受危害族群加強舉辦宣導說明活動,與積極查處違法案件等方式,維護多層次傳銷市場的健全運作。
  • 為強化對傳銷事業之管理,本會業研擬「多層次傳銷管理法」(草案),將多層次傳銷管理規範提升至法律位階,架構專法體系。同時,為使一般民眾更容易評估傳銷業者之經營情形,規劃研議建立多層次傳銷事業評鑑指標,與進行傳銷管理資訊系統之整合,期能建構更完備之多層次傳銷管理體系,以消弭交易糾紛。
  • 查處重大傳銷案件。例如:於94年間查處階梯公司辦理參加人終止契約退出退貨不法傳銷行為案,嗣後經本會嚴密監控,復於96年間再查獲該公司從事不法傳銷行為,包括未以參加人原購價格90%買回參加人所持有之勞務、、不當阻撓參加人辦理退出退貨等行為,經認定違反公平交易法及多層次傳銷管理辦法,裁處重罰500萬元。
二、

完備公平交易制度

  • (一)

    檢討修正公平交易法規
    公平交易法自80年2月4日制定,81年2月4日施行以來,歷經3次修正,近年來因國內外相關情狀已有重大變化,為因應當前國內經濟環境之需求,並配合政府組織改造及行政罰法等相關規定之施行,本會於96年1月12日完成「公平交易法修正草案」,併同「多層次傳銷管理法草案」提送行政院。嗣因配合本會第6屆委員於96年2月1日就任,本會爰徵得行政院同意重新檢討上開草案,並於96年3月29日成立修法專案小組,以本會第5屆委員會審議通過之版本為基礎,重新全面檢討,並朝前瞻性、整體性為修正方向。半年來,除定期召開專案小組會議審慎研議,並廣徵社會各界意見納入修法參考。本次修正方向包括:

  • 調整限制競爭與不公平競爭行為類型。
  • 增訂聯合行為例外許可之概括條款。
  • 增訂聯合行為之寬恕條款。即聯合行為之參與事業主動向主管機關報告並協助調查者,得減輕或免除其行政責任之依據,以利聯合行為調查執法。並配套提高聯合行為之罰鍰金額。
  • 檢討現行結合申報市場占有率作為門檻標準之妥適性。
  • 區別限制競爭及不公平競爭違法行為類型,課處不同程度之行政責任。
  • 檢討公平交易法第18條對限制轉售價格之規範。
  • 確立商標法與公平交易法間之基本與補充規範關係,整合商標法與公平交易法第20條之規定。
  • 將多層次傳銷管理單獨立法,並配合刪除公平交易法相關規定。
  • (二)

    研修市場競爭規範
    鑒於公平交易法係基於經濟理論並以法律規制為手段之經濟法規,欲契合時宜,規範變化頻繁之經濟現象,且不影響法律之安定性,有賴適時檢討執行及解釋公平交易法相關行政規則,俾符合潮流趨勢,增進本會執法標準化、透明化,並使業者知所遵循,避免觸法。近期研修之重要處理原則包括:

  • 行政院公平交易委員會對於薦證廣告之規範說明。
  • 行政院公平交易委員會對於瘦身美容案件之處理原則。
  • 行政院公平交易委員會對於事業發侵害著作權、商標權或專利權警告函案件之處理原則。
  • 行政院公平交易委員會對於技術授權協議案件之處理原則。
  • 行政院公平交易委員會對於非法委託家庭式代工案件之處理原則。
  • 行政院公平交易委員會對於有線電視相關事業之規範說明。
三、

宣揚公平交易理念
為使社會各界對於公平交易法的執行有正確瞭解並倡議公平交易理念,本會積極採取多元管道,經由對政府、企業及消費大眾宣導,將公平交易法的最新理念與內容傳揚到社會各界,以落實全民知法守法,近期重要工作包括:

  • (一)

    協調主管機關分工合作

  • 邀集內政部召開二次研商「不動產經紀業不實廣告案件之法規適用」協調會議,達成「不動產經紀業所為不實廣告案件,由內政部依不動產經紀業管理條例處理;不屬於不動產經紀業管理條例規範之範疇者,由本會依公平交易法處理」之結論。
  • 召開「鮮乳市況與公平交易法相關事宜」座談會,並協調主管機關與業界代表,研商因應季節性供需失衡之解決方式。
  • 參加行政院召開之「砂石供需專案小組」會議,商議解決國內砂石市場供需失衡問題。
  • 召開協商「全面監控不實廣告」計畫之合作機制會議,與國家通訊傳播委員會、衛生署達成分工合作共識,建立廣告監控、查處及統計資料通報機制。
  • 舉辦「農業產銷與競爭議題研習營」,邀集農政主管機關及各縣市政府參與,充分掌握農政單位農產品交易及運銷通路等綜合性資料、瞭解主管機關採取之農產品相關穩定供需措施。
  • 召開「研訂行政院公平交易委員會對於國內民用航空運輸事業之競爭規範」座談會,與主管機關、業者討論相關競爭規範議題。
  • (二)

    舉辦產業規範宣導說明會

  • 舉辦「金融服務業競爭議題研討會」,邀請14位資深產官學界專家學者,就「金融服務業之市場界定及市場力衡量指標」及「金融服務業之競爭與公平交易法—論共同行銷與合作推廣」等多項議題進行研討,作為擬定政策及處理案件之參考。
  • 舉辦「行政院公平交易委員會對於重點督導事業廣告行為規範宣導說明會」,邀請網路及電視購物業、流通業、電信業、不動產仲介業等相關行業中廣告行為頻繁、違法次數偏高及經常被檢舉廣告不實之事業等100餘人,參加宣導活動,俾使渠等知悉相關法律規範並自律守法。
  • 舉辦「服務業競爭與公平交易法研習會」宣導活動,邀請大專院校學生200餘人參加,使青年學子成為宣導公平交易法之種籽,俾利公平交易理念深入民間。
  • 舉辦多層次傳銷法令基層宣導活動,派員赴台北、台中等縣市,邀請村里長、里幹事、消費者服務中心志工參與講習,增進渠等對傳銷法令之認識,俾直接、即時對一般民眾提供諮詢服務及相關協助。另為持續有效管理及輔導多層次傳銷事業,維護市場秩序,96年8月分別針對北、中、南區之多層次傳銷事業辦理多層次傳銷法令暨案例研析宣導活動,共計有300餘家傳銷事業、近400名傳銷從業人員與會,互動熱絡。
  • (三)

    建立多元傳播宣導管道
    為深化公平交易理念及與外界保持良性互動溝通,本會定期舉辦與公平交易法相關之各式研討會、座談會、專題演講、訓練營等活動,開放各界參加;同時,透過大眾傳播媒體等多元化傳播管道,將本會重要施政與處理案件,適時提供各界增進對公平交易法之認識。此外,本會持續編印公平交易法相關出版品,主動分送各有關行政機關、工商團體及大專院校等社會各界參考,並歡迎一般民眾索取或訂閱,俾作為本會與民眾及業界雙向溝通的重要媒介。

四、

推展國際合作交流

  • (一)

    參與競爭法國際論壇
    在全球貿易自由化的時代,各國競爭法執法機關之合作互助,可維持企業跨國投資之秩序與保障,增進國際貿易之發展,進而提昇整體經濟與消費者福祉。為汲取競爭法先進潮流,並交流彼此法制與執法經驗,本會持續強化參與競爭法國際組織或會議之程度,積極參與經濟合作發展組織(OECD)、國際競爭網絡(ICN)、亞太經濟合作會議(APEC)等國際組織會議、德國聯邦卡特爾署舉辦之第13屆國際競爭會議暨第14屆歐洲競爭日,及2007年世界直銷聯盟國際研討會等競爭政策國際論壇,以掌握國際競爭法之最新專業知識,建立我國與國際組織之夥伴關係。

  • (二)

    進行國際交流與合作
    競爭法係由各國競爭法主管機關在所屬國內實際執行,因各國制度不同而在規範內涵有些許差異,故有待各國競爭法主管機關之調和與互相瞭解。又在國際現實狀態下,我國參與國際組織面臨極大困難,更須維繫與其他國家競爭法主管機關之密切關係,故本會乃持續推動發展與其他國家競爭法主管機關之雙邊關係。96年3月本會與蒙古公平交易局簽署台蒙競爭法合作備忘錄,是本會繼與澳洲、紐西蘭及法國分別於85年、86年、93年簽署雙邊競爭法合作協議,及91年台澳紐簽署三邊合作協議後,第5宗與外國簽署的合作文件,成果實屬豐碩。另本會今年亦受邀派員參加美國司法部反托拉斯署訓練課程,並積極邀請各國競爭法主管機關或國際組織競爭政策官員來台訪問,增進與其他國家競爭法主管機關之互動關係,以爭取對我國參與國際活動之支持。

  • (三)

    提供競爭法技術援助
    提供資源進行技術協助,協助開發中國家建立競爭法制,乃是目前全球各國際組織與競爭法主管機關間之重要課題,同時亦是國際組織評量各國對國際社會貢獻度之重要指標。我國競爭法之執法績效,普受國際間之肯定,本會向來針對與我國有密切地緣與貿易關係之開發中國家提供競爭法技術援助,近期除派遣講師參加OECD區域競爭中心(RCC)訓練課程,辦理對蒙古、印尼等國家競爭法技術援助,派遣講師出席由蒙古公平交易局於烏蘭巴托舉辦之「競爭倡議會議」外,並與OECD於東南亞地區合辦國際競爭研討會,不僅強化雙方之友誼與關係,維持我國在東亞地區競爭法之領導地位,並可作為我國對國際社會之貢獻,拓展我國際空間,同時增進我國事業在當地受到公平競爭之保障。

貳、當前工作重點及未來努力方向
一、

整合政府競爭法規制度,塑造自由公平競爭新文化
公平交易法規範之範圍甚廣,且所規定事項尚有涉及他部會職掌者,故為維護市場交易秩序,創造優質開放的市場競爭及經營環境,實有賴各相關部會的通力合作,期使所有事業均能在公平的基礎上自由競爭,進而強化國內產業發展與升級,提升國家整體競爭力。準此,本會將藉由「完備競爭法規制度」、「去除市場參進障礙」及「增進市場公平競爭」3項行動策略,「推動公平交易法修法」、「研修市場競爭規範」、「檢討妨礙競爭法規」3項實施計畫,期達成「整合政府競爭法規制度,塑造自由公平競爭新文化」施政目標,重點工作包括:

  • (一)

    推動公平交易法修法:辦理公平交易法與多層次傳銷管理法相關子法修正與訂定案。

  • (二)

    研修市場競爭規範:研修本會各項行政規則,如研訂「國內電梯事業售後服務行為之處理原則」、研修「行政院公平交易委員會對於國民中小學銷售行為之規範說明」、「行政院公平交易委員會對於技術授權協議案件之處理原則」、「行政院公平交易委員會對於公平交易法第21條案件之處理原則」。

  • (三)

    檢討妨礙競爭法規:持續檢討各部會所主管涉及妨礙競爭之法規。

二、

調整重點產業經營行為,建立市場公平競爭新環境
公平交易法規範對象廣及各行各業,如何藉由系統性的實證資料,針對事業經營發展模式進行市場競爭之結構性與制度性因素探討,並提供需關注之重點產業及其發展的合理性,以在未來3年內集中焦點有效規整產業經營行為與強化施政成效,至為重要。為有效規整重點產業的市場競爭秩序,促進經濟之繁榮與成長,本會將藉由「妥適篩選重點產業」、「積極查處有效規整」2項行動策略,「妥適篩選重點產業」、「規整不動產業競爭秩序」、「規整電信產業競爭秩序」、「規整金融產業競爭秩序」、「規整油品產業競爭秩序」、「規整液化石油氣產業競爭秩序」、「規整砂石產業競爭秩序」7項實施計畫,期達成「調整重點產業經營行為,建立市場公平競爭新環境」施政目標,重點工作包括:

  • (一)

    妥適篩選重點產業:包括充分應用產業資訊系統強化各項資料之整合與運用、通盤檢視各市場競爭環境發展、評估本會導正或重點查察之產業是否發揮較高的競爭效能、針對不實廣告案件及多層次傳銷事業經營發展模式進行探討、與相關主管機關共同研討增進跨部會規範成效、發揮本會「經濟與統計分析小組」功能檢視分析結果等。

  • (二)

    規整不動產業競爭秩序:包括分析不動產市場產業環境可能衍生新型態之競爭或交易問題、檢討修正本會現行對於不動產行業之競爭規範、分區辦理宣導說明會、檢討影響不動產經紀業市場競爭之結構性與制度性因素、評估本計畫實際執行成效、加強查處不動產市場之限制競爭或不公平競爭行為等。

  • (三)

    規整電信產業競爭秩序:包括檢討電信事業之市場界定範圍、檢討電信及有線電視等產業之跨業經營規範類型、建構網路服務市場之競爭機制等。

  • (四)

    規整金融產業競爭秩序:包括調查國內金融機構交易資訊揭露情形、檢討修正相關規範說明、掌握金融市場結構變化、查處金融機構限制競爭及不公平競爭行為、適時與金融主管機關協商等。

  • (五)

    規整油品產業競爭秩序:分析二家供油業者調價行為適法性、全面訪查整體油品市場包括供油市場結構及供油業者與加油站間之交易條件有無限制競爭或不公平競爭情事、參與能源主管機關協調會議、調查連鎖加油站業者市場占有率及市場集中度變化情形、建立市場競爭規範。

  • (六)

    規整液化石油氣產業競爭秩序:辦理對液化石油氣業者宣導說明會、參與能源主管機關或相關機關協調會議、蒐集液化石油氣市場相關資料、積極查辦相關市場不法行為、對液化石油氣各供氣層級之水平競爭及上下游垂直整合之公平競爭等問題,研訂產業規範。

  • (七)

    規整砂石產業競爭秩序:對砂石相關業者辦理宣導說明會、參與行政院砂石供需專案小組及主管機關經濟部等相關協調會議、蒐集砂石產業結構及動態變化資料、積極查處業者違法行為。

三、

倡導消費資訊透明真實,型塑交易公平競爭新守則
隨著經濟情勢的變化,事業的行銷手法瞬息萬變,新的違法態樣亦層出不窮,其中尤以虛偽不實或引人錯誤廣告及違法變質多層次傳銷,對公共利益危害最鉅,嚴重影響消費者與守法業者的權益,為有效規範此等行為,亟需依法嚴正規範,以強化消費者意識,確實維護交易秩序與消費者權益。本會將藉由「促進消費資訊透明化」、「強化多層次傳銷管理」2項行動策略,「全面監控不實廣告」、「查察特定產業不實廣告」、「規劃多層次傳銷評鑑指標事宜」、「建置完備多層次傳銷管理系統」4項實施計畫,期達成「倡導消費資訊透明真實,型塑交易公平競爭新守則」施政目標,重點工作包括:

  • (一)

    全面監控不實廣告:檢討現行各機關廣告監測機制、與國家通訊傳播委員會或行政院衛生署等機關協調合作、佈建全國廣電網路及平面媒體監測網、定期召開違規廣告監測及查處績效聯繫會議、提具違規廣告查察工作成果報告。

  • (二)

    查察特定產業不實廣告:積極查處與彙整相關案例、蒐集重點查察事業資料、訪查特定產業不實廣告市況、辦理宣導說明會、座談會或研討會、檢討增修相關案件處理原則、與相關廣告主管機關分工合作、深入宣導、提出執行成果報告與編印相關案例彙集。

  • (三)

    規劃多層次傳銷評鑑事宜:檢視修正95年度委外研究之「多層次傳銷事業評鑑指標」、委託辦理「多層次傳銷事業評鑑指標可行性」研究案、檢討修正並編印「多層次傳銷事業自行評鑑手冊」、舉辦座談會以瞭解相關評鑑指標對於傳銷事業業務執行之實際助益及自行評鑑的落實程度與相關成效等。

  • (四)

    建置完備多層次傳銷管理系統:充實強化傳銷管理系統內容及功能、建立多層次傳銷網路報備系統、建立傳銷商品資訊公開機制、加強與傳銷商品主管機關之溝通。

四、

建構競爭政策國際平台,展現臺灣競爭法制新形象
  國際競爭態勢瞬息萬變,競爭環境日趨多樣複雜,又隨著經濟革新與全球化的發展趨勢,國內社會經濟結構已產生重大變化,如何釐定競爭政策與掌握競爭法的發展方向,不斷地考驗著我國及各國競爭法主管機關的執法能力。為充分維持我國相關市場交易秩序與公平競爭,當積極推動與各國競爭法主管機關的合作與交流,創建更公平、更有效率的全球化競爭環境。本會將藉由「掌握全球競爭脈動」、「分享本會執法經驗」、「拓展國際對話平台」3項行動策略,「參與競爭法國際論壇」、「進行國際交流與合作」、「提供競爭法技術援助」、「舉辦國際學術研討會」4項實施計畫,期達成「建構競爭政策國際平台,展現臺灣競爭法制新形象」施政目標,重點工作包括:

  • (一)

    參與競爭法國際論壇:參與OECD競爭委員會會議、ICN會議、APEC會議、其他競爭政策國際論壇。

  • (二)

    進行國際交流與合作:辦理機關首長雙邊會談及工作會議、建置維護APEC競爭政策資料庫及編製競爭政策通訊。

  • (三)

    提供競爭法技術援助:對東亞開發中國家如蒙古、印尼等提供競爭法技術援助、與OECD於東南亞地區合辦研討會、派遣講師參加OECD區域競爭中心(RCC)訓練課程。

  • (四)

    舉辦國際學術研討會:規劃籌備國際競爭法論壇,邀請英、美、德、法、日等主要國家及WTO等重要國際組織的知名學者專家及官員與會,彙編國際研討會論文集並出版發行。

參、結語

各位委員、各位先進,「自由競爭」與「公平競爭」是公平交易法的兩大核心;公平交易法規範限制競爭及不公平競爭兩大行為,其目的不僅要維護市場交易秩序、建立自由公平競爭的環境,更要發揮經濟效能、促進產業發展進而提升國家競爭力。因此,本會秉持「專業」、「公平」、「創新」的施政理念,確立以「打造台灣新競爭秩序」作為本會96至98年施政主軸,並以「自由公平競爭,共創經濟繁榮」為施政願景。希望集結社會各界力量,為我國公平交易典章制度共同努力,建構優質的自由公平競爭環境,以增進全民福祉。今後,尚祈各位 委員時頒建言,繼續給予本會批評與指教。

以上報告,敬請 指教。謝謝!

網頁設計更新時間:2019-12-10 15:38:45
回上頁 回首頁