首頁法規資訊本會主管法規處理原則不實廣告公平交易委員會對於網路廣告案件之處理原則
print
:::
法規資訊
:::

公平交易委員會對於網路廣告案件之處理原則

100.11.30第1047次委員會議通過
100.12.9公參字第10014622983號令發布
101.2.8第1057次委員會議修正名稱
101.3.3公競字第1011460191號令發布
105.11.9第1305次委員會議修正第5點
105.11.16公競字第10514613661號令發布

一、(目的)

為維護交易秩序與保障消費者權益,並有效處理網路廣告不實案件,特訂定本處理原則。

二、(名詞定義)

本處理原則所稱網路廣告,指事業為銷售其商品或服務,以網際網路為媒介,提供商品或服務之相關資訊,以招徠交易機會之傳播行為。

三、(廣告主一)

事業為銷售商品或服務,於網際網路刊播網路廣告者,為廣告主。

四、(廣告主二)

由供貨商與網站經營者共同合作完成之購物網站廣告,其提供商品或服務資訊之供貨商,及以自身名義對外刊播並從事銷售之網站經營者,均為該網路廣告之廣告主。

五、(真實表示原則)

事業刊播網路廣告應善盡真實表示義務,並確保廣告內容與實際提供情形相符。

六、(及時更正原則)

事業刊播網路廣告後應隨時注意廣告刊播內容是否與實際相符。如其廣告內容錯誤、變更或已停止銷售該商品或服務,應及時更正。

七、(限制條件充分揭示原則)

事業刊播網路廣告,對於足以影響消費者交易決定之限制條件應充分揭示,避免以不當版面編排及呈現方式,致消費者難以認知限制條件內容,而有產生錯誤認知或決定之虞。

八、(虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵類型)

網路廣告不得有下列虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵:
(一)廣告所示價格、數量、品質、內容及其他相關交易資訊等與事實不符。
(二)廣告內容及交易條件發生變動或錯誤須更正時,未充分且即時揭露,而僅使用詳見店面公告或電話洽詢等方式替代。
(三)廣告就相關優惠內容或贈品贈獎之提供附有條件,但未給予消費者成就該條件之機會或方式。
(四)廣告就重要交易資訊及相關限制條件,未予明示或雖有登載,但因編排不當,致引人錯誤。
(五)廣告宣稱線上付款服務具保密機制,但與實際情形不符。
(六)廣告就網路抽獎活動之時間、採用方式、型態等限制,未予以明示。
(七)廣告內容提供他網站超連結,致消費者就其商品或服務之品質、內容或來源等產生錯誤之認知或決定。
(八)廣告提供網路禮券、買一送一、下載折價優惠券等優惠活動,但未明示相關使用條件、負擔或期間等。

九、(虛偽不實或引人錯誤之表示或表徵類型—網路薦證廣告)

網路廣告以他人薦證或社群網站用戶(含部落客)撰文之方式推廣商品或服務者,廣告主應確保其內容與事實相符,不得有前點所列之行為。

十、(法律效果)

事業違反第八點及第九點,可能構成公平交易法第二十一條之違反。
網路廣告違反第九點者,與廣告主故意共同實施之薦證者或社群網站用戶(含部落客),得依廣告主所涉違反條文併同罰之。

十一、(補充規定)

網路廣告案件除受本處理原則規範外,仍應適用公平交易法第二十一條及相關處理原則之規定。

網頁設計更新時間:2016-11-17 14:03:27
回上頁 回首頁