首頁法規資訊本會主管法規行政解釋行為主體工會是否屬公平交易法所稱「事業」及「交易相對人」
print
:::
法規資訊
:::

公研釋025號:工會是否屬公平法所稱「事業」及「交易相對人」之疑義

行政院公平交易委員會 函

受文者:○○○ 君
發文日期:中華民國81年7月21日
發文字號:(81)公法字第01684號

主旨:關於 台端所詢工會是否屬公平法所稱「事業」、「交易相對人」等問題,復如說明二,請 查照。

說明:

一、復 台端81年5月28日書函。
二、關於 台端所詢問題,經提報本會第39次委員會議討論,獲致結論如次:
(一)公平交易法所稱之「事業」,依該法第2條之規定,係指公司行號、同業公會及其他提供商品或服務從事交易之人或團體。工會僅在特定條件下可為「交易行為」之主體,如依工會法第5條第4、6、7款等規定,工會得提供服務從事交易,方屬公平法第2條所稱之事業,應受公平法之規範。
(二)公平法第3條所稱「交易相對人」,係指與事業進行或成立交易之供給或需求者,工會在特定條件下既得提供服務從事交易,故可能成為公平法第3條所稱之交易相對人。
(三)工會之行為態樣甚多,故是否違反公平交易法,無法一概而論,須就個案情形個別加以認定為斷。

備註:本文說明二所引工會法第5條第4、6、7款等規定,於99年6月23日修正公布,第5條第4、7款已刪除、第6款原訂「勞工教育及托兒所之舉辦」移列為第5款並修正為「勞工教育之舉辦」。

網頁設計更新時間:2016-09-09 16:40:30
回上頁 回首頁