選單
:::
字級大小 :
::: :::

加盟是否屬公平交易法所稱之「結合」

行政院公平交易委員會 函

受文者:○○超商股份有限公司
發文日期:中華民國81年11月30日
發文字號:(81)公壹字第04799號

主旨:貴公司函請補充說明  貴公司之加盟型態符合公平法第6條第1項第5款所持依據及理由乙案,復如說明二,請 查照。

說明:

一、復 貴公司81年11月19日(81)統超字第407號函。

二、貴公司之加盟型態符合公平交易法第6條第1項第5款之規定,本會所持依據及理由如次:

關於控制他事業,在控制之內容有業務經營及人事任免。依公平法第6條第1項第5款,只要控制其一,即具有控制關係。關於業務經營,其控制主要表現在營業表徵的選擇,採購及銷售之對象及交易條件的決定;關於人事任免則主要指經理級以上管理人員之任免。滿足控制之要件,並非必須達到全部控制的地步,只要達到一事業基本上受他事業之控制,從而達到足以影響該事業之重要經營決策或經營成敗即可。在此認識下,於聯盟關係,聯盟總部基本上拘束加盟主之採購對象、交易條件,或拘束其銷售對象或交易條件者,聯盟總部對於加盟主便有「直接或間接控制其業務經營」的情形,構成結合關係。

備註:
一、本文說明二所謂「聯盟總部」即係指「公平交易委員會對於加盟業主經營行為案件之處理原則」第2點第1款所稱之「加盟業主」。
二、本文說明二所引公平交易法第6條規定,於104年2月4日修正公布,條次變更為第10條。

網頁設計更新時間:2016-09-09 16:47:54
回頂端
語言選擇English