首頁法規資訊本會主管法規行政解釋限制競爭或妨礙公平競爭行為獨家交易安排、地域或顧客之限制等行為有無違反公平交易法
print
:::
法規資訊
:::

獨家交易安排、地域或顧客之限制等行為有無違反公平交易法

公研釋015號:獨家交易安排、地域或顧客之限制等行為是否違反公平交易法

行政院公平交易委員會 函

受文者:○○○有限公司
發文日期:中華民國81年6月20日
發文字號:(81)公參字第00455號

主旨:貴公司就有關公平交易法適用問題申請解釋案復如說明,請 查照。

說明:

一、復 貴公司本(81)年3月5日穗字第0305號函。

二、本案經提報本會第34次委員會議,獲致結論如次:

(一)公平交易法第19條第6款規定「事業不得以不正當限制交易相對人之事業活動為條件,而與其交易之行為。」所稱限制交易相對人之事業活動,包括搭售、獨家交易安排、地域或顧客之限制、使用限制及其他限制交易相對人之事業活動。

(二)來函所稱情形:1、只能專售該廠商之產品,係屬於上述情形所稱獨家交易安排。2、劃定經銷區域,不許跨區銷售,係屬上述情形所謂地域或顧客之限制。3、禁止從事國內、外相關產品進出口及任何其它事業之投資,係限制經銷商之經營項目,惟是否不正當限制而妨礙公平競爭,應綜合當事人之意圖、目的、市場地位、所屬市場結構、商品特性及履行情況對市場競爭之影響等加以判斷。

(三)至經銷商違反上述規定,製造商進而處以罰款並取消經銷資格,且對違約公司所出售之同種類產品收取比其他經銷商較高之價格,是否違反公平交易法乙節,端視前述約定事項是否為不正當限制交易相對人之事業活動,如非不正當限制交易相對人之事業活動,則製造商對違約商之處罰係屬民事契約的責任問題,尚難謂違反公平交易法。反之如係不正當限制交易相對人之事業活動,而有妨礙公平競爭之虞,則應受公平交易法第19條第6款之規範。

三、又甲廠商為處罰違約之乙公司,而限制其它經銷商丙、丁、戊不得再轉出售給乙公司,如係以損害乙公司為目的而有妨礙公平競爭之虞,則違反公平交易法第19條第1款規定。至是否另有結合或聯合行為,因所述情形未臻明確,尚難論斷。

備註:本文說明二、三所引公平交易法第19條第1款、第6款規定,於104年2月4日修正公布,條次變更為第20條第1款、第5款,內容並酌作修正。

網頁設計更新時間:2015-07-02 09:34:14
回上頁 回首頁