選單
:::
字級大小 :
::: :::

春井有限公司假借尚未依法成立之「台灣健康管理協會」名義,宣稱係為配合政府機關推廣國民健康等不實訊息藉以推銷商品,違反公平交易法規定罰20萬元

公平交易委員會新聞資料   109年5月13日

公平交易委員會(下稱公平會)於本(13)日第1488次委員會議決議,春井有限公司(下稱春井公司)假借尚未依法成立之「台灣健康管理協會」名義,宣稱係為配合政府機關推廣國民健康等不實訊息藉以推銷商品,為足以影響交易秩序之欺罔行為,違反公平交易法第25條規定,處新臺幣20萬元罰鍰。

公平會表示,春井公司自承所發送台灣健康管理協會「健康職場計畫促進宣導函」及「107年度職場健康計畫」宣導資料為該公司所製作並寄送予事業單位,且該公司負責人等所發起設立之台灣健康管理協會尚未成立。春井公司在對事業的電訪中及宣導函中,隱匿該公司實為銷售「水素」商品之業者,再加上宣導函第4點載明「此為配合國民健康署推廣專案宣導,屬公益性質,無須費用」,其行為目的顯係為使人將其誤認為公益團體配合政府機關所為之宣導活動,進而同意其派員至事業單位內宣傳,實有假借受託辦理公益宣導名義實則銷售商品之故意。

經公平會調查,春井公司電訪員多次以台灣健康管理協會名義,且宣稱配合國健署等語要求同意入廠宣導,甚至有事業單位因而向國健署查證。另春井公司亦自承以公司名義推銷商品之銷售狀況不佳,因而仿效以前於中國大陸之銷售模式,利用經過官方認證的協會名義召開說明會的方式推銷商品,故春井公司假借尚未依法成立之「台灣健康管理協會」名義,宣稱其係配合政府機關推廣國民健康等藉以推銷商品,使得該等潛在交易相對人誤以為係配合政府機關而同意其入廠宣導並進而推銷產品,屬使他人陷於錯誤而與之交易之欺罔行為。

公平會最後表示,春井公司自銷售「水素」期間約一年多來,多次以此宣導方式不當推銷商品之頻率甚高,藉以招徠交易機會,且推銷商品對象為不特定多數人,應認其行為已足以影響交易秩序,核其整體銷售行為,為足以影響交易秩序之欺罔行為,違反公平交易法第25條規定。

(承辦單位:服務業競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)


網頁設計更新時間:2020-05-13 13:53:07
回頂端
語言選擇English